RSS | PDA | Архив   Пятница 24 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Алаа Мурабит: в Ливии женщины с помощью красного хиджаба борются с домашним насилием

26.03.2013 11:43

Проблема домашнего насилия в отношении женщин и девочек может быть разрешена. Здесь, в Ливии, где молодые женщины, наконец, начинают говорить об этой серьезной проблеме, мы учимся, как с помощью ислама и красного платка (хиджаб) её возможно разрешить.

 

Насилие в отношении женщин не ново по всему миру, в том числе в Ливии. Однако с момента либерализации страны в октябре 2011 года, насилие, как внутри, так и вне дома, усугубляется в связи с отсутствием закона и порядка. В то время как новое правительство работает над улучшением безопасности, гражданское общество должно убедиться в том, что ливийцам и членам их семей хорошо известно о том, как отсутствие ответственности за это насилие наносит вред семьям и общинам.

 

В сентябре 2011 года я основала «Голос ливийских женщин», информационно-пропагандистскую группу, чтобы помочь женщинам играть активную роль в экономике, политике и обществе. Наша организация, как и многие другие, представляет собой борьбу граждан за соблюдение их прав в новом демократическом государстве.

 

Мы сначала пытались бороться с насилием в отношении женщин проверенными международными способами. Нам нужно было повысить осведомленность общества об этой проблеме, и поэтому мы раздавали привлекательные информационные листовки. Однако школы не открывали нам свои двери, а магазины не позволяли нам оставлять наши листовки. Даже молодые мужчины и женщины сразу же выбрасывали материалы. Наша команда была в растерянности.

 

Но мы не сдавались. Вместо этого, мы выбрали новую информационную кампанию, направленную на привлечение учения об исламе против насилия, в том числе в отношении женщин. В результате чего, в феврале 2012 дебютировал Международный день красного хиджаба в Ливии. Ежегодное мероприятие, которое, прежде всего, напоминает о строгой позиции ислама против насилия в семье.

 

Ливия, страна мусульман-суннитов, является относительно консервативным государством как с религиозной, так и с социальной позиции. Ливия готовит проект новой конституции и, как ожидается, она будет написана под сильным влиянием шариата. Для большинства ливийцев, ислам был самой большой надеждой, пока они находились под диктаторским режимом, и он до сих пор остается их моральным компасом.

 

Многие ошибочно считают, что ислам допускает насилие в отношении женщин. В стране, которая была закрыта от многих стран мира на протяжении десятилетий, иностранное и западное влияние рассматривается с сильным подозрением. Как наша группа выяснила ранее, озабоченность по поводу насилия в семье рассматривается как что-то "западное" - его трудно обсуждать, поскольку такие вопросы воспринимаются как частные, семейные вопросы.

 

Мы медленно убираем подобное сопротивление в отношении нашего Дня красного хиджаба. В этом году 13 тыс ливийцев объединились в поддержку действий по борьбе с насилием в семье. Учителя, ученые, врачи и имамы в более чем 25 школах и 17 ливийских городах в течение недели проводили семинары и распространяли информацию.

 

Красный цвет не имеет реального значения в исламе. Это не черный, который является символом отчаяния, который имеет универсальное значение, как цвет горя. Здесь он выражает надежду на решение, которое просто должно быть найдено. Идея о том, что такой деликатный вопрос, как насилие в семье, может быть затронут через простой красный хиджаб, удивляет многих.

 

Через ту защиту, которую ислам дает женщинам, мы успешно поднимаем вопрос насилия, как никогда раньше. С помощью дискуссий, семинаров и опросов мы узнали, что неправильное толкование религии может являться ведущим предлогом для насилия в семье.

 

В отличие от наших предыдущих кампаний, которые поднимали вопрос о научных причинах насилия, День красного хиджаба непосредственно сконцентрирован на ложном восприятии мусульманами права злоупотреблять женами, дочерями, матерями или сестрами. Наша брошюра объясняет истинное восприятие насилия исламом. Приведу изречение Аиши, которая является женой пророка Мухаммада (мир ему): «Пророк никогда не бил женщину". Брошюра также включает в себя соответствующие статистические данные, мифы о насилии и способы предотвратить его.

 

Мы планируем занятия с девочками и мальчиками для обучения подрастающего поколения. Учителя узнают, как воздерживаться от телесных наказаний, а школьные социальные работники пройдут обучение, как распознать стресс у детей, который вызван насилием, и другие признаки семейного насилия.

 

Алаа Мурабит

The Christian Science Monitor

Перевод: Л.Петрукович

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/islam-world/26762/">ISLAMRF.RU: Алаа Мурабит: в Ливии женщины с помощью красного хиджаба борются с домашним насилием</a>