RSS | PDA | Архив   Четверг 23 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Балтийские мусульмане и несокрушимая сила веры

26.01.2016 16:11

Литва не то место, где рассчитываешь встретить мечеть, трудно поверить, что мусульмане живут среды лесов и озер этой земли уже более 600 лет (это доказывает, что в Средние века здесь царила терпимость, в то время как в большей части Европы бушевали религиозные войны).

 

На первый взгляд это квадратное деревянное строение ничем не отличается от других таких же аккуратных бревенчатых домов с деревянными рамами и жестяной кровлей, которые тысячами можно наблюдать в прибалтийских деревнях.

 

Но сверху на крыше стеклянная башенка с луковкой купола – такие же купола можно увидеть на здешней церкви. Купол увенчан небольшим полумесяцем.

 

Редко встретишь мечеть более европейского вида.

 

Однако тот факт, что в окружении североевропейского ландшафта она выглядит вполне уместно, объясняется просто: эта мечеть стоит здесь, примерно в 20 минутах езды на юго-запад от Вильнюса, с 1558 года.

 

Название деревни – Кетуриасдесимт-Тоториу – отчасти тоже все объясняет. Оно переводится как «сорок татар». Есть легенда о том, что именно столько татарских семей переселились сюда более 600 лет назад по приглашению великого князя литовского Витаутаса.

 

Великое княжество, обладая глубокими языческими корнями, постоянно подвергалось угрозе с запада, со стороны воинственных христианских соседей – тевтонских рыцарей. Поэтому в 1398 году, вернувшись из военного похода к Черному морю, Витаутас привез с собой немало крымских татар-мусульман и небольшую группу евреев-караимов для защиты территории литовского княжества.

 

Известно, что когда через 12 лет рыцари тевтонского ордена начали войну с Польшей и Литвой, татары и караимы участвовали вместе с Витаутасом в Грюнвальдской битве (между Варшавой и Гданьском), в которой крестоносцы потерпели сокрушительное поражение.

 

В качестве награды за боевую доблесть Витаутас пожаловал мусульманам земли и полную свободу исповедовать ислам – и это в то время, когда из Испании массово изгонялись сефардские евреи и старейшая европейская община мусульман – мориски.

 

В современной Кетуриасдесимт-Тоториу живет приблизительно 120 человек, это татары. Многие из них утверждают, что являются прямыми потомками основавших поселение крымских татар.

 

«Мы здесь благодаря Витаутасу, но мы знаем, что мы крымские татары», – говорит 75-летняя Фатима Стантрукова (Fatima Stantrukova), бывшая учительница русской литературы.

 

Старейшая поименованная могила на мусульманском кладбище при мечети относится к 1621 году, в ней похоронен некий «Аллаберды».

 

Татарское меньшинство в Литве продолжает расти и распространяется на юг и запад. В свое время в деревнях между Вильнюсом, Минском и польским Белостоком были десятки, если не сотни, мечетей.

 

Но уже накануне Первой мировой войны их насчитывалось в Литве не более 25. Теперь их осталось три: в Кетуриасдесимт-Тоториу и соседних деревнях Райжай и Немежис. Еще четыре разместились в польских селах Крушиняны и Бохоники и белорусских городах Новогрудок и Ивье.

 

Первое, что утратили татарские переселенцы, это свой язык: это произошло, по-видимому, в первой половине XVIII века.

 

«Случилось так, что с годами "пауки забвения" оплели своими сетями их обычаи и языки, – писал в XIX веке русско-татарский востоковед Мухаммад Мурад аль-Рамзи (Muhammad Murad al-Ramzi). – Но несмотря на это, они не потеряли свою религию, ислам, хотя у них не было богословов».

 

То немногое, что осталось от исламских знаний, в XX веке подверглось дальнейшему искоренению.

 

«Наихудшим был советский период. Духовенство и людей, обладавших религиозными знаниями, расстреливали или высылали в далекую Сибирь. Книги и архивы сжигали. Мечети закрывали и разрушали, как и общины. Ислам был запрещен», – рассказывает другой потомок крымских татар, приехавших на службу Витаутасу, главный муфтий Литвы Рамадан Якуб (Ramadan Yaqoob).

 

Якуб вырос, почти ничего не зная об исламе. Cобственно, он познакомился с ним как следует только после развала Советского Союза, когда в страну начали приезжать студенты-мусульмане. Он сразу же почувствовал связь с ними и с их помощью смог поехать на учебу в Ливан и Ливию. Атмосфера Ливана с его культурным разнообразием как нельзя лучше способствовала подготовке лидеров европейских мусульманских общин, считает он.

 

Несмотря на возрождение интереса к религии среди молодых татар, ни в одной мечети не проводятся ежедневные намазы. Даже в Кетуриасдесимт-Тоториу, где треть населения – мусульмане, мечеть открывается только по особым случаям.

 

Невероятно, но за многие тысячи километров можно обнаружить «родственницу» этих семи уцелевших мечетей прибалтийских татар.

 

«Я хожу в мечеть в основном по праздникам с семьей», – говорит Алиса Раткевич (Alyssa Ratkewitch), потомок татарских иммигрантов в третьем поколении, вице-президент мечети на Пауэр-стрит,104 в Бруклине, Нью-Йорк.

 

Ее предками были татары из белорусского города Ивье – эту этническую группу, польско-литовских татар, еще называют липками.

 

«Одно из моих первых детских воспоминаний – это ужасные деревянные панели, которыми мечеть была отделана изнутри. Когда я стала вице-президентом мечети, то хотела избавиться от них, но старшее поколение рассказало, что эти панели напоминают о мечетях в Прибалтике».

 

Мечеть в Бруклине – открывшаяся в 1927 году и считающаяся старейшей в Нью-Йорке – больше не работает каждый день. Но она имеет ключевое значение для сохранения самобытности крошечной местной татарской общины, так же как и семь татарских мечетей, все еще стоящих в Литве, Беларуси и Польше.

 

«Мы не позволим снести нашу мечеть! В советские времена мы ходили в мечеть тайно. В 1940-х имам и община сохранили мечеть для нас, детей. Мечеть – все, что у нас осталось», – говорит Фатима Стантрукова из Кетуриасдесимт-Тоториу.


Источник: "Ислам для всех!" со ссылкой на Muslim Village

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/islam-world/38665/">ISLAMRF.RU: Балтийские мусульмане и несокрушимая сила веры</a>