RSS | PDA | Архив   Суббота 25 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Боевой путь муфтия Абдулбари Исаева

11.04.2011 11:03

Председателю Духовного управления мусульман европейской части СССР и Сибири (1975–1980 гг.) муфтию Абдулбари Исаеву довелось стать не только современником, но и участником событий, которые выпали на долю многих советских людей. На его глазах происходили тектонические изменения в судьбе страны: Первая мировая война, революция 1917 года, Гражданская война, раскулачивание и драматичные 30-е годы и, наконец, самое страшное испытание – Великая Отечественная война.

 

Абдулбари Исаев вернулся с войны, в то время как многие его односельчане из деревни Верхнее Аташево Чекмагушевского района остались на полях сражений. Немало родственников Абдулбари Исаева пропали без вести или погибли в войне. Книга памяти погибших и пропавших без вести Башкирии за годы Великой Отечественной войны содержит 11 человек по фамилии Исаевы из деревни Верхнее Аташево – родственников Абдулбари Исаева. В том числе родные братья Кутдус и Миркасим Исаевы, пропавшие без вести в один из самых драматичных периодов Великой Отечественной – в битве под Москвой в декабре 1941 года.

 

Несмотря на то что Абдулбари-хазрат пострадал в ходе гонений на религиозных деятелей – был репрессирован в 1929 году и чудом избежал гибели в лагерях, – узнав о нападении фашистской Германии на СССР, он не сомневался в том, что должен встать с оружием в руках на защиту своей Родины. В первый день войны Абдулбари Исаев идет в военкомат Ждановского района Уфы для того, чтобы записаться добровольцем в Красную армию. Ему порекомендовали дождаться повестки, которая не заставила себя ждать. Через неделю Абдулбари-хазрата направляют на полковые курсы по подготовке химинструкторов в город Чебаркуль, а по окончании курсов в ноябре 1941 года в звании старшего сержанта в составе 441-го саперного батальона (позже будет переименован в 652-й сб) 381-й стрелковой дивизии он отправляется на Калининский фронт. Осенью 1941 года Абдулбари Исаев принимает участие в Калининской оборонительной операции, целью которой было сковать немецкие дивизии группы «Центр», рвавшиеся к Москве, где развернулись решающие бои. Батальон, в котором нес службу Абдулбари Исаев, принял участие в боях за Калинин, Торжок, Ржев.

 

В декабре 1941 года началась Калининская наступательная операция, в ходе которой 16 декабря Красная армия освобождает Калинин. Немцы оказывают ожесточенное сопротивление, не давая Красной армии взять Ржев. В память о советских солдатах, погибших в боях в этой области, советский поэт А. Т. Твардовский напишет свое знаменитое стихотворение «Я убит подо Ржевом». Абдулбари Исаеву повезло: он не был убит в этих боях – только ранен. В том же декабре под Москвой пропали без вести оба брата Абдулбари-хазрата – Кутдус и Миркасим. Большая часть сослуживцев Исаева, которые останутся воевать на Калининском фронте, погибнут в ходе кровопролитной Ржевско-Вяземской наступательной операции...

 

Полевой госпиталь, куда попал Исаев, оказался в окружении, и только благодаря партизанскому отряду раненых удалось спасти и вывезти в эвакогоспиталь № 2963 под Москвой. После госпиталя в мае 1942 года Исаева направляют на переобучение в пехотное училище в родную Уфу. На снимке слева старший сержант Абдулбарихазрат Исаев запечатлен в этот период. Окончить училище не удалось, так как страна мобилизовывала все силы для битвы за Сталинград. В ноябре 1942 года все курсанты были в срочном порядке отправлены на Сталинградский фронт, где в составе 1034-го стрелкового полка 293-й стрелковой дивизии в бою под деревней Платоновка Абдулбари Исаев был снова ранен. В ходе ноябрьских боев дивизия понесла большие потери убитыми и ранеными. Снова ранение спасло ему жизнь, так как дальнейшая судьба полка сложилась трагически – большая часть личного состава погибла в боях... Он снова оказался в эвакуационном госпитале в Земетчине Пензенской области с уже более серьезным ранением, где пробыл до февраля 1943 года. Потом был госпиталь в Архангельске. В июне 1943 года Абдулбари Исаев был комиссован и направлен по месту жительства в Уфу.

 

На снимке в начале статьи Абдулбари-хазрат запечатлен со своим отцом Низамутдином Салиховичем Исаевым после вручения наград «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

 

 

Гумер Исаев

руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока

 

Материал опубликован в журнале «Минарет», № 1-2 (23-24), 2010.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/legacy/15666/">ISLAMRF.RU: Боевой путь муфтия Абдулбари Исаева</a>