RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Битва народов под Москвой

13.12.2011 13:54

Исполнилось 70 лет началу советского контрнаступления под Москвой.

Эта операция стала первой поворотной точкой в Великой Отечественной войне. Продвижение гитлеровских армий  на восток  было прекращено. Более того,  в результате действий советских войск с декабря 1941 по апрель 1942  гг. они откатились на сотни километров к западу, потеряв сотни тысяч человек погибшими, ранеными и пленными. Поражение под Москвой развеяло миф о непобедимости немецкой армии и окончательно поставило крест на нацистской стратегии «быстрой войны» (блицкрига), к чему абсолютно не были готовы ни руководство Германии, ни немецкая экономика.

Об этом писали, пишут и будут писать, а мне хотелось бы  привлечь внимание к одной стороне битвы под Москвой, которая обычно остается в тени. В последние годы все большее число наших сограждан пребывает в  уверенности , что во время  Великой Отечественной воевали только русские. В некоторой степени подобному восприятию способствовало т, что начиная с 1990-х на Россию переносили все численные характеристики, связанные с участием СССР в войне (в том числе и цифру потерь). А оттуда было недалеко и до заявления о том. Что гибли одни русские и неблагодарности остальных народов, которых русские спасли от фашистского рабства.

Однако, если мы ознакомимся с документами  военного времени, то увидим, что ситуация была гораздо более сложной. Естественно, русских в армии было много – ведь они были самым многочисленным  в СССР народом (около 60% населения). Однако, после того, как  стоявшие в пограничных военных округах армии по большей части погибли или попали в плен, а западные области  СССР занимали  стремительно рвущиеся на восток гитлеровские армии и их союзники, именно южные и восточные регионы  стали  основным ресурсом для пополнения  частей Красной Армии.

Это наглядно демонстрирует нам битва за Москву – как ее оборонительная часть, проходившая в октябре-ноябре 1941 г., так и наступление . Знаменитая панфиловская дивизия была набрана в Казахстане и Киргизии. При перечислении имен 28  героев-панфиловцев мы видим Дуйшенкула Шопокова, Евсутбая Насибулатова, Аликбая Касаева, Алиаскара Кожебергенова, Мусабека Сенгирбаеваа. Среди других героев, получивших свою Золотую звезду именно в битве под Москвой, мы видим татар Фарида Фаткуллина, Геннадия Габайдуллина и Салавата Карымова, евреев Ефима Дыскина и Лазаря Паперника, чуваша Павла Лаптева, казаха Тулегена Тохтарова.

Немецкую оборону в январе 1942 г. взламывала Латышская дивизия. Впрочем в ней на тот момент самой большой национальной группой были не латыши, а  евреи.

Множеством наград были отмечены якуты, несколько тысяч которых было рассеяно по различным воинским частям. Из мемуаров известно, что  один из них, ходе боя за город Рогачево (Московская область) минометчик 1172-го стрелкового полка якут И.С.Бочкарев уничтожил расчет четырех вражеских пулеметов и более 120 гитлеровцев.

Впрочем, много было и тех, кто не дождался наград. Сформированные в Центральной Азии 17-я и 44-я кавалерийские дивизии почти полностью погибли в страшные дни октября-ноября 1941 г., когда германская армия рвалась к Москве, отчаянно пытаясь достичь поставленной цели и надеясь, что привлеченный «последний батальон» наконец-то сломит сопротивление. В «тени»у историков оказалась и 20-я таджикская горно-кавалерийская дивизия воевала в составе конного корпуса генерала Доватора. Оказавшись в окружении  кавалеристы смогли провоевать более месяца и затем прорвав фронт, вырваться к своим. Мало писали о подвигах солдат 1125-й дивизии, в которой служили уроженцы Чечено-Ингушетии.

К тому моменту, как в 1943-1944 началось  масштабное освобождение оккупированных территорий, призывные ресурсы  на юге и востоке были исчерпаны настолько, что в 1944-1945 призыв там не проводился – брали только добровольцев.

В истории наполеоновских войн одно из сражений получило название «битва народов» из-за того, что на поле битвы столкнулись представители  чуть ли не десятка разных народов.  В великую Отечественную войну такой битвой народов становилось каждое крупное сражение, и битва под Москвой не была исключением.

Семен Чарный

Источник: «Сто личность»

Иллюстрация: http://gildmaket.ru

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/legacy/19430/">ISLAMRF.RU: Битва народов под Москвой</a>