RSS | PDA | Архив   Суббота 18 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Возвращение к духовным ценностям Ислама на Радио Башкортостана

25.03.2015 11:45

Автору и ведущему первой передачи ”Иман” на Радио Башкортостана Саляхетдину хаджи Сукбаеву – 80 лет

 

В одном из хадисов пророка  Мухаммада  (да благословит его Аллах и приветствует) говорится: ”Люди (подобны) рудникам, и (являвшиеся) лучшими  из них во времена джахилийи (остались) лучшими и в исламе, если стали сведущими в религии…”

 

Многие из нас в течение долгих лет оставались невежественными – «джахил» по отношению к религии. Мы не говорим о невежестве вообще. Нас учили быть грамотными людьми. Мы обучались в университетах, приобщались к мировой культуре, литературе разных времен и народов, учились ораторскому искусству. Нам прививалась священная преданность и любовь к Родине, готовность ее защищать. Нас воспитывали любить и уважать труд. Все это было, и было прекрасно…

 

Не было места только для того духовного воспитания, что веками бытовало в жизни и традициях наших отцов и дедов. Нас учили, что это пережитки и предрассудки, а потому не признавали их серьезными. Мы были отучены и забыли, что есть такие понятия, как духовные ценности. Было много разговоров о честности и долге по отношению к семье, друзьям, родственникам, соотечественникам. Пока в обществе не заговорили о свободе совести, мы воспринимали это всего лишь как моральный кодекс строителя коммунизма, провозглашенный теоретиками марксизма-ленинизма. Тогда мы даже не задумывались, что это как раз то, о чем испокон веков проповедуют все мировые религии.

 

 Однако, то ли и по долгу службы, то ли по предопределению, журналиста Башкирского радио и телевидения Саляхетдина Сукбаева религия никогда не оставляла…

 

Когда то давно его отец, униженный многократными арестами, но твердо державшийся своих религиозных убеждений, из далекого по тем меркам Кугарчинского района направился в Уфу. Пешком, с женой и детьми он шел в поисках правды и лучшей доли.

 

В Уфе, указом муфтия Ризаэтдина Фахретдина отца назначили имам-мухтасибом в Куюргазинский район (кстати, этот указ каким–то чудом сохранился в их семье до наших дней). Однако отцу хотелось быть поближе к Уфе, где можно было бы заработать какие-то средства на содержание семьи, и дать образование детям. По разрешению Уфимского райисполкома он обосновался в деревне Нурлино. Там же, в августе 1937 го был репрессирован. После этого, оставив зловещее клеймо «сыновья врага народа» и пол буханки хлеба на всю семью, канул в лету. Не имея  ни дома, ни земли, ни средств к существованию, дети  росли, пасли скот, у добрых людей нашли приют, и выжили...

 

Саляхетдин (Салях - его журналистский псевдоним) окончил среднюю школу «почти» на отлично.  «Почти» - потому что после экзаменов, оценка «5» в аттестате зрелости по самому любимому предмету – математике (и особенно, тригонометрии) кем-то  была исправлена на «4».

 

Получив среднее образование, Саляхетдин преподает математику в 5-7-х классах родной школы. Потом - университет. Затем - снова та же школа, теперь уже он - преподаватель татарского языка и литературы, русского языка и литературы в старших классах.

 

Начав свою журналистскую деятельность в октябре 1962 года, бывший сельский учитель почти всю свою жизнь отдал теле- и радиожурналистике. Вплоть до 2010 года он выступает у микрофона то в роли автора, то в роли ведущего по различным проблемам народного хозяйства, образования, культуры и воспитания молодежи. Был редактором «Телевизионных новостей», редактором, старшим редактором передач на сельскохозяйственную тематику, на правах главного редактора - старшим редактором «Главной редакции для детей, юношества и молодежи»,  старшим редактором редакции «Советского строительства и пропаганды», семь лет возглавлял профсоюзную организацию. В марте 1986 года переведен главным редактором Главной редакции общественно-политических передач Башкирского радио. Учился сам, обучал других.

 

Время требовало бережного отношения  к каждому слову, тщательной проверки каждого текста, каждого сценария, быть живым примером профессионализма и добросовестного отношения к делу для своих молодых коллег.

 

От журналистов требовалось одно: своим талантом, острым пером, ясным умом содействовать формированию высоких нравственных качеств человека - строителя коммунизма. Работа каждого журналиста находилась под бдительным оком, неусыпным надзором соответствующих органов. И сами журналисты стремились к тому, чтобы глубоким проникновением в суть проблем, аргументированностью выводов, свежестью мысли и слова передачи увлекали массы, стремились повышать их сознательность, инициативу, активность. С этой целью изучали философию, документы съездов, время от времени оттачивали свое мастерство в институте повышения квалификации журналистов в Москве, старались вникать в суть экономических методов управления.

 

Активность и деловитость журналистов  проявлялись и в стремлении готовить передачи критического плана. На телевидении вели передачи цикла «Актуальная камера», на радио – «Сердитый микрофон». И на критические замечания журналистов четко реагировали, принимались соответствующие решения.

 

Учились сами, обучали других. Старания не остались незамеченными и в правительстве.

 

За заслуги в области телевидения Указом Президиума Верховного Совета Башкирской АССР от 22 ноября 1974 года Саляхетдину Хусаиновичу Сукбаеву было присвоено почетное звание Заслуженного работника культуры Башкирской АССР.

 

Решением Государственного Комитета СССР по телевидению и радиовещанию, Центрального Комитета Профсоюза работников культуры от 26 апреля 1984-го года Саляхетдин Хусаинович Сукбаев награжден знаком «Отличник телевидения и радио». 22 февраля 1985 года отмечен как «Ветеран труда».

 

Уже обладая солидным багажом знаний и жизненного опыта, при активном сотрудничестве с ДУМ РБ Салях Сукбаев взялся за подготовку радиопрограммы «Иман. Нравственные ценности ислама». Первый выпуск программы вышел в эфир 22 февраля 1992 года и почти сразу завоевал огромную популярность.

 

Главная причина популярности была, видимо, не в том, что ведущий  был на тот момент достаточно известным для телезрителей и радиослушателей человеком, а в том, что впервые в эфире прозвучали айаты Корана, комментарии к ним. Кроме того, в оформлении передач  автор широко пользовался практически неизвестной тогда музыкой востока – прозвучали анашиды, дуа, песнопения мусульман, проповеди председателя ДУМ РБ, муфтия Нурмухамета хазрата Нигматуллина, ведущих хазратов. Все это было новым, непривычным, желанным.

 

Совместно с ведущими религиозными деятелями, при их помощи и поддержке, автор возвращал людям произведения известнейших ученых востока, комментировал их труды, доводил до сознания людей забытые идеалы ислама. К этому времени разными путями было накоплено огромное количество религиозной литературы. Изучение их для журналиста было новым университетом.

 

Слушатели живо интересовались источниками. Нет ли возможности познакомиться с ними в печатном варианте?

 

За цикл радиопередач в авторской программе  «Иман. Нравственные ценности Ислама» Гостелерадиокомпании «Башкортостан», решением от 9 октября 1996 года Саляху Сукбаеву была присуждена премия Союза журналистов Башкортостана имени Шагита Худайбердина.

 

За годы работы над этой передачей, в составе паломнических групп ДУМ РБ журналист трижды  (1993, 1997, 2007) совершал хадж. В своей работе он живо интересовался творческим наследием предков, местных ученых, ведущих имамов.

 

В своей работе Саляхетдин Хусаинович всегда живо интересовался творческим наследием предков, местных ученых, ведущих имамов. Часто вспоминает Саляхетдин хаджи слова хазрата Акмуллы:

 

Башкиры, всем нам нужно просвещенье!

Невежд немало, редкость – обученье.

Страшней медведя-шатуна незнанье -

Усилим, братья, к знанию влеченье!

Вот истина: ты можешь при старанье

Подняться в небо, плавать в океане.

Уменьем наделяет нас и силой

Не дух святой, не волшебство, а знанье.

 

Учитывая возрастающие потребности, ведущие телевизионной передачи «Йома. Сегодня -  пятница» ныне покойный Яркей Якшыдавлетов и радиопрограммы  «Иман. Нравственные ценности Ислама» Саляхетдин Сукбаев совместно с работниками Башкирского книжного издательства «Китап» имени Зейнаб Биишевой и при активном сотрудничестве с ДУМ РБ, было начато издание «Башкирского религиозного календаря», который выходит в свет вот уже 17-ый год.

 

При поддержке этого же издательства в 2011 году была выпущена книга Саляха Сукбаева «Иман. Нравственнные ценности» с объемом в 480 страниц, а потом в соавторстве с председателем Духовного управлении мусульман Республики Башкортостан, муфтием Нурмухамет  хазратом Нигматуллиным была издана книга «Религия – это назидание» с объемом в 487 страниц.

 

Несмотря на преклонный возраст (в этом году он празднует 80-летний юбилей), журналист Салях Сукбаев продолжает работать в сотрудничестве с Централизованной религиозной организацией Духовное управление мусульман Республики Башкортостан, принимает участие в издании журнала уфимской мечети «Ихлас». При его активном участии, продолжается издание серии брошюр для республиканского духовенства «В помощь имаму» для духовных работников ЦРО ДУМ РБ.

 

Будучи творчески активным человеком и искренним прихожанином, Саляхетдин хаджи и сегодня продолжает знакомить земляков с традициями ученых мужей, наших предков, которые были истинно верующими людьми, абсолютно свободными от всяких фанатичных и радикальных взглядов. Обретение знаний для многих из них было заветной мечтой, подчас недоступной.

 

Пусть он званьем своим пред людьми не кичится,

Пусть детей по-людски призывает учиться.

Пусть им головы мусором не забивает,

Про свой долг просветителя не забывает, -

Знаю мулл я таких, что тупицы и сами,

Шарлатаны, дубины с пустыми глазами.

Строк пятнадцать заучат из книги священной

                И надеются мир заморочить словами…

Коль в груди не мерцает и проблеска чести,

То родителей честь в его совести есть ли?

Отчего мы безжалостны к жизни и людям?

Отчего обо всем так нещадно мы судим? – писал в свое время поэт-просветитель Акмулла.

 

А судей сегодня много. Проблем еще больше. Их можно решать только благодаря просвещению, - уверен Саляхетдин Хусаинович.

 

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не следует завидовать никому, кроме (обладающих) двумя качествами: человеку, которому Аллах даровал богатство, которое он без остатка использовал на должное, т.е. - на то, что угодно Аллаху, и человеку, которому Аллах даровал мудрость, и который поступает сообразно ей и предает ее другим».

 

Именно таким, - образованным и мудрым мы видим нашего аксакала, известного журналиста, которому в начале июня 2015 года исполняется 80 лет, – Саляхетдина хаджи. Да поддержит его Всевышний здоровьем и силами.             

 

(из беседы с Саляхетдином Сукбаевым)

 

записал Руслан хазрат Саяхов.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/legacy/36203/">ISLAMRF.RU: Возвращение к духовным ценностям Ислама на Радио Башкортостана</a>