RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Крымско-татарская девушка – Герой России

14.05.2015 11:07

1 сентября 2014 г. Президент России В.В. Путин подписал Указ «О присвоении звания Героя Российской Федерации Абденановой А.». В Указе сказано: «За героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., присвоить звание Героя Российской Федерации Абденановой Алиме (посмертно)».

 

Алиме Абденанова родилась 4 января 1924 г. в пригороде Керчи в семье рабочего Керченского металлургического завода крымского татарина Сеит-Османа Борасанова. Она с отличием закончила семилетнюю школу, работала секретарем в Узун-Аякском сельсовете Ленинского района Крыма, в 1940 г. стала заведующей общим отделом Ленинского райисполкома. В начале 1940 г. Алиме вступила в ряды ВЛКСМ. 

 

В годы Великой Отечественной войны Алиме была эвакуирована в Краснодар, затем в Сочи, работала и некоторых других городах, поскольку ее родной Крым был захвачен немецкими войсками. С первых же дней оккупации Крыма на полуострове обосновались несколько специальных команд немецкой военной разведки (абвера), деятельностью которой руководил адмирал В. Канарис. В восточной части Крыма активно действовала «Абверкоманда 302». В августе 1943 г. одно из ее подразделений – «Геркулес» – обосновалось в Старом Крыму.

 

Осенью 1943 г. у советского командования появились реальные планы освободить Крым. Это стало возможным после разгрома немецких танковых дивизий в Курской битве. В начале октября 1943 г. войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Толбухина подошли к Восточному валу, прикрывавшему Крым с севера, а войска Северо-Кавказского фронта под командованием генерал-полковника Петрова, освободив Таманский полуостров, вышли к Керченскому проливу.

 

Разведывательным отделам штабов 4-го Украинского фронта, Отдельной Приморской армии и Черноморского флота предстояло установить крымскую группировку противника и выявить систему ее оборонительных сооружений. Разведывательным отделом штаба Отдельной Приморской армии командовал генерал-майор Н.М. Трусов. Для его разведчиков эта задача стала первостепенной.

 

Несмотря на все старания, успехов у Трусова и его разведчиков было мало, почти все разведгруппы пропали без вести. Поэтому генерал-майор попросил сотрудников разведывательного отдела подобрать для выполнения задания в тылу противника несколько татарских девушек. Одной из них оказалась Алиме Абденанова, которая работала медсестрой в госпитале. Так Алиме стала разведчицей, ей был присвоен псевдоним «Софие». В разведшколе она изучила основы разведывательной работы, прошла парашютно-десантную подготовку и в ночь со 2 на 3 октября вместе с радисткой Ларисой Гуляченко была переброшена через линию фронта на самолете в оккупированный немцами Крым.

 

В поселке Джермай-Качик Алиме встретила свою бабушку Ревиде и сестру Азифе, которые проживали у родственников братьев Сейфедина и Джевата Меннановых. Вскоре Алиме вместе с радисткой вышли за село, нашли тайник с радиостанцией и сообщили в Разведотдел штаба о том, что «завербован осведомитель». Генерал-майор Трусов, уже читая первое донесение «Софие», обратил внимание на это сообщение. 

 

Передатчик разведгруппы Алиме Абденановой стал выходить в эфир ежедневно. «Софие» сообщала о перебросках войск, количестве эшелонов, проходивших через железнодорожную станцию, о перебрасываемых по шоссе на Керчь и в Феодосию войсках, о количестве проходивших танков, артиллерийских орудий и строительстве оборонительных укреплений. Сведения были конкретными. Они использовались для донесения командованию армии об активном укреплении противником оборонительных рубежей в районе феодосийского побережья и в Керчи. По местам скопления войск противника советская авиация наносила мощные бомбовые удары.

 

5 ноября 1943 г. в Разведывательном отделе штаба Отдельной Приморской армии были подготовлены представления к наградам орденом «Красного Знамени» резидента Алиме Абденановой и радиста Ларисы Гуляченко. В представлении к награде А. Абденановой отмечалось, что резидент, «работая в непосредственном расположении боевых порядков войск противника, разведала характер и систему оборонительных сооружений на Керченском полуострове, установила дислокацию и расположение частей и штабов противника…». Завершали представление к награде такие слова: «Тов. Абденанова Алиме преданная дочь Советской Родины и достойна правительственной награды ордена «Красного Знамени».

 

В январе и в начале февраля 1944 г. Алиме и ее группа продолжали действовать. В Центр поступали донесения о передвижении немецких и румынских подразделений по грунтовой и железной дорогам с указанием их количества и направлении движения, о строительстве оборонительных рубежей, о переброске артиллерии в направлении Керчи, о дислокации румынской дивизии и ее штаба и другие сведения, которые использовались офицерами для подготовки обобщенных разведывательных сводок. В общей сложности разведгруппа передала в Центр в январе – феврале 1944 г. 42 радиограммы, в которых содержались важные разведывательные сведения.

 

11 февраля 1944 г. при попытке установить в очередной раз радиосвязь рация перестала работать: батареи полностью израсходовали всю энергию и требовались новые. Алиме решила вызвать на встречу партизана Александра Павленко, с которым она встречалась ранее, и попросить помощи. Павленко доставил Алиме новое питание для радиостанции, но при возвращении на базу партизанского отряда он был захвачен немцами. Алиме узнала об аресте партизана и сообщила в Центр.

 

20 февраля начальник разведки направил резиденту «Софие» указания следующего содержания: «В связи с арестом заметайте следы. В случае показаний на Вас категорически отказывайтесь под предлогом гонения на татар. Создайте круговую поруку… При дальнейшей опасности уходите к партизанам».

 

24 февраля генерал Трусов прислал Алиме Абденановой указание: «Софие уйти к родственникам в другое село. Вашего адреса никто не должен знать». 

 

Алиме не успела выполнить указания генерала Трусова. Ночью 26 февраля в дверь дома братьев Меннановых кто-то постучал. Сейфедин Меннанов открыл дверь и увидел немецких солдат. Это были сотрудники разведывательной команды «Геркулес». Они ворвались в дом и арестовали братьев Меннановых, Алиме Абденанову и Ларису Гуляченко. Той же ночью в Джермай-Качике были арестованы другие члены разведывательной группы. Арестованных членов группы крымских татар А. Болатова, Н. Батталову, братьев С. и Дж. Меннановых, В. Аджибаеву и Х. Мамбетджанова немцы расстреляли.

 

Сотрудники старокрымской базы немецкой военной разведки пытались сломить волю Алиме Абденановой, но не смогли это сделать. Алиме отказалась сотрудничать с фашистами, которые сломали ей руку, вырвали из пальцев ногти, перебили ноги, изуродовали ее красивое лицо. В конце марта Алиме перевезли в Симферополь и бросили в одиночную камеру тюрьмы. Там тоже немцы безрезультатно попытались сломить волю разведчицы. Но она стойко переносила мучения и от сотрудничества с оккупантами отказалась.

 

5 апреля 1944 г. Алиме Абденанова была расстреляна. Произошло это на окраине Симферополя, где фашисты осуществляли массовые расстрелы (не менее 200 человек). Война, которую в Крыму вели немецкие фашисты, была жестокой и бесчеловечной. Так, в селе Дубки в 3-4 км от Симферополя немецкие фашисты живьем закапывали в ямы советских граждан. Таких ям здесь двадцать, только из одной из них были извлечены трупы 240 человек.

 

Алиме Абденанова выполнила свое разведывательное задание и погибла, как герой. За время работы в тылу противника она направила в Центр более 80 радиограмм, в которых содержались важные сведения о перебросках войск противника, его оборонительных укреплениях и местах дислокации штабов, районах сосредоточения военной техники...

 

В освобожденном от немецких захватчиков Крыму весной 1944 г. начиналась новая жизнь. К сожалению, не для всех она оказалась светлой и радостной. В мае 1944 г. крымские татары, все поголовно, были депортированы в разные районы СССР. Среди необоснованно пострадавших оказались родственники Алиме Абденановой и др. крымские татары, которые с оружием в руках воевали против немецко-фашистской армии на различных фронтах. Поэтому подвиг Алиме не был по достоинству оценен.

 

В Крыму именем Алиме Абденановой названы улицы в Симферополе, Феодосии и некоторых других городах. Ее именем назван парк в поселке Ленино.

 

Историческая справедливость была восстановлена 1 сентября 2014 г. Именно в этот день Указом Президента РФ за героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., Алиме Абденановой было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). 

 

 

Владимир Лота, член Союза писателей России

Источник: газета "Минбар Ислама"

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/legacy/36514/">ISLAMRF.RU: Крымско-татарская девушка – Герой России</a>