RSS | PDA | Архив   Среда 22 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Сулейман-баба. Основоположник российско-турецкого стратегического партнерства

17.06.2015 14:34

Сегодня утром, 17 июня, накануне наступления Священного Рамадана, умер Сулейман Демирель. Ему был 91 год. Он занимал пост президента Турции с 1993 по 2000 годы. До этого пять раз назначался премьер-министром Турции.

 

Даже с уходом из большой политики Демирель оставался влиятельной фигурой, по праву считался патриархом турецкой политики. Он отдал политике более 40 лет своей жизни.

 

Демирель был настоящим патриотом и государственником. Его, автора ряда экономических реформ, называли консерватором. Суть политического курса Демиреля заключалась в поступательном развитии с опорой на внутренние ресурсы и традиции.

 

Это тот рецепт, который позволил Турции в XXI веке преодолеть внутренний кризис, обуздать душившую страну инфляцию, увеличить ВВП в три раза, а экспорт — почти пятикратно, выйти на 2-е место в мире по темпам роста после КНР и уверенно закрепиться в G20.

 

Инна ли Лляхи ва инна иляйхи раджиун! Все мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся! Выражаем наши самые глубокие соболезнования семье покойного президента и всему турецкому народу. Молим Аллаха о милости и прощении!

Лидер по призванию

 

Девятый президент Турции родился 1 ноября 1924 года в деревне недалеко от Испарты. Окончил инженерно-строительный факультет Стамбульского технического университета. Стажировался в США.

 

Он прошел все ступени управленческой лестницы – был и простым инженером, и генеральным директором Государственного управления водного хозяйства Турции и преподавателем университета. Демирель возглавил страну в трудные для нее 60-е и 90-е. Дважды военные отстраняли его от власти, запрещали возглавлять правительство и вообще заниматься политикой, но он все равно возвращался и вновь поднимался на самый верх.

 

Сулейман Демирель был избран девятым президентом Турции16 мая 1993 года. Покинул свой пост только 16 мая 2000 года.

 

Баба

 

Имя Демиреля носят улицы и проспекты, аэропорты и культурные центры. В Казахстане в честь него назван университет.  У него много наград, в том числе зарубежных, но, как он сам говорит, самая любимая — это народная приставка к его имени («баба»), которая в переводе означает «отец».

 

Сулейман Демирель продолжал работать до последних дней жизни. Его рабочий график был насыщен до предела.

 

Демирель был твердо уверен, что настоящий политик по определению не может быть пенсионером. Он принимал самое активное участие в международных встречах и конференциях, написал несколько книг, выступал на радио и телевидении, регулярно публиковал статьи, читал лекции, консультировал действующих политиков.

 

Курс на добрососедство

 

Благодаря Демирелю, Турция выработала внешнеполитический и внутриполитический курс страны. Он решил многие фундаментальные задачи, заложив основу успешного развития.

 

В частности, после развала СССР Демирель стал тем политиком, который выработал внешнеполитический курс Турции по отношению к бывшим советским республикам. Он был последовательным сторонником развития добрососедских связей не только с тюркскими государствами, но и со всеми остальными. Влияние его сохранялось и после ухода с официальных постов.



Демирель и российско-турецкие отношения

 

Бурное развитие российско-турецких отношений, пришедшееся на последние 15 лет, было заложено еще при Демиреле.

 

Потепление в отношениях между двумя странами впервые наметилось в 60-е годы, когда правительство Турции возглавлял Сулейман Демирель, а Советского Союза — Алексей Косыгин. И это в условиях острого идеологического и блокового противостояния! Демирель считал, что двусторонние Соглашения, которые были подписаны в те годы, и стали впоследствии основой для развития взаимовыгодных добрососедских отношений.

 

Именно на их основании с помощью советских специалистов на территории Турции был построен целый ряд крупнейших в стране и регионе предприятий, заложивших, по сути, основу современной турецкой экономики. Среди них нефтеперерабатывающий завод в Алиага, металлургический комбинат в Искендеруне, алюминиевый завод в Сейидшехире, химический комбинат в Мерсине.

 

Примечательно, что тогда западные страны отказали Турции в предоставлении технологий для строительства этих предприятий, а Москва поделилась своими новейшими достижениями. «И Турция об этом помнит», - всегда напоминал Сулейман Демирель.

 

В 80-е годы Турция начала закупать природный газ из СССР, получая его по западной ветке. 70% оплаты этого газа покрывалось поставками из Турции товаров и услуг. Таким образом, начали стабильно укрепляться двусторонние экономические отношения. В эти же годы первые турецкие подрядные фирмы начали работать на территории нашей страны.

 

А в 90-е годах турецко-российские отношения стали еще более устойчивыми. И этому во многом способствовал Договор об основах отношений между Россией и Турцией, подписанный Борисом Ельциным и Сулейманом Демирелем в Москве в мае 1992 года.

 

На недавней встрече Владимира Путина и нынешнего турецкого президента Реджепа Эрдогана была достигнута договоренность довести товарооборот между двумя странами уже в ближайшее время до 100 млрд. долларов! Скоро, иншаАллах, начнется строительство газопровода «Турецкий поток». Речь, по сути, идет о российско-турецком стратегическом партнерстве.

 

«Россия и Турция сегодня на подъеме»

 

«Россия и Турция, — говорил Демирель в интервью российским журналистам в 2011, — два влиятельных государства как в регионе, так и в мире в целом. У наших двух стран сегодня сложились дружеские отношения, основанные на взаимных интересах в региональном и глобальном планах. Эти интересы совпадают, и это нас радует. Отношения расширяются буквально во всех областях — от экономики до политики и культуры».

 

«Сегодня и Россия, и Турция находятся на этапе подъема в своем развитии по всем направлениям. Думаю, что в ближайшие десять лет Россия еще более укрепит свой статус мировой супердержавы, а Турция войдет в десятку крупнейших экономик мира. Есть все основания полагать, что Россия и Турция и на этом этапе продолжат углублять взаимовыгодное сотрудничество. Ведь этот процесс отвечает не только интересам народов России и Турции, российско-турецкое взаимодействие очень важно и с точки зрения региональной и глобальной безопасности и стабильности. Уверен, - заключил Демирель, - что у российско-турецких отношений блестящее будущее».

 

Аминь, Сулейман-баба! Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы это завещание выдающегося политика и государственного деятеля реализовывалось и дальше.

 

Дамир Мухетдинов

к. полит. н., Ответственный секретарь

Международного мусульманского форума

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/legacy/36815/">ISLAMRF.RU: Сулейман-баба. Основоположник российско-турецкого стратегического партнерства </a>