RSS | PDA | Архив   Пятница 24 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Звезда Чокана Валиханова

19.01.2016 13:54

К 180-летию со дня рождения ученого

 

В этом году Русское Географическое Общество (РГО), старейшая общественная организация России,  отметило 170-летний юбилей. В 1857 году действительным членом Императорского Русского Географического общества был избран Чокан Валиханов, выдающийся казахский ученый. Исследования Валиханова печатались в трудах РГО. В 1904 году в Записках общества по отделению этнографии были опубликованы «Сочинения Чокана Чингисовича Валиханова» под редакцией Николая Ивановича Веселовского. В сборники представлены воспоминания о Валиханове Николая Михайловича Ядринцева, русского ученого, путешественника.

 

 

В 1860-х годах Валиханов следил за движением русской жизни, за обновлением ее, он читал лучшие журналы, Костомаров был тогда любимым профессором, и Валиханов заходил в университет слушать его. Точно также с интересом Валиханов следил за тем, что делается в Императорском Географическом Обществе и помогал своими сведениями по географии киргизской степи, приготовлял этнографический материал о киргизах и т.д.

 

Петербургская светская жизнь дорого стоила Валиханову, хотя отец его был богатый султан. В Петербурге Чохан Велиханов был прикомандирован к Азиатскому департаменту. Не помню, сколько пробыл он в Петербурге, но в 1862 и 1863 гг. я его там не видел, он уехал в Омск по месту своего служения. Слышал я, что пользуясь расположением сородичей киргиз и будучи их гордостью, он рассчитывал быть выбранным султаном. Конечно, лучшего представителя трудно было желать. Это был человек вполне образованный, без предрассудков и в то же время не питавший высокомерного презрения к своим сородичам, стоявшим на степени дикарей. Он понимал окружающую русскую среду и готов был сродниться с ней на почве европейской цивилизации. Это был новый Коран его жизни…

 

В 1863 году возвратясь в Сибирь, в Омск, я несколько раз еще встречал Валиханова и поддерживал с ним знакомство. Он был такой же грациозный, остроумный; приобретенные привычки столичного денди сохранились в нем. Комплекция его была слабая, он был несомненно чахоточный. Столичная жизнь, развлечения ее вредно повлияли на него. Тем не менее, он собирался вновь в Петербург. Однако почему-то это расстроилось. Он уехал в степь, а после я слышал, что отправился в отряд генерала Черняева к Ташкенту; здесь ему могла предстоять блестящая карьера переводчика, но у них с Черняевым произошла размолвка и Валиханов возвратился в степь к родным. Не сошлись ли эти два деятеля, или Валиханов содрогнулся и в нем запротестовало чувство в виду предстоящей борьбы в Средней Азии, остается неизвестным. Только Валиханов возвращается и удаляется в аул. Здесь он женится на киргизке и ведет жизнь с родными по-киргизски. Злой недуг – чахотка, давно гнездившаяся, здесь сламывает его, и он умирает молодым…

 

Старая среда, привычки, привязанности, дом, старое отечество, не отрываются от сердца легко. Чокан оставался любящим свой народ, свое племя. В его мечтах было совместить европейское просвещение и сохранить свою народность.

 

Много лет спустя мы видели двух стариков киргизов, родственников Чокана, один из них был султан Муса Черманов, они приезжали поговорить о сооружении памятника на могиле Чокана Велиханова. Это желание высказал какой-то из генерал-губернаторов. Путешественник в Джангарию, член Географического Общества, конечно, был достоин этого.

 

Беседуя с стариками и вспоминая Чокана, мы были свидетелями, как у этих седых представителей киргизской степи полились слезы. Чокан – это была гордость, и любимое дитя своего племени. Таким он и остался в воспоминаниях.

 

IslamRF.Ru

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/legacy/38603/">ISLAMRF.RU: Звезда Чокана Валиханова </a>