RSS | PDA | Архив   Четверг 23 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Узбеки-татары-русские: восстановление глубинных связей

27.07.2007 15:07

15 июля 2007 года впервые в России прошёл Первый джиен (съезд, собор) нижегородских татар-мишар.

Место для него было выбрано не столичное, а самое что ни на есть глубинное. Ведь село Сафаджай Пильнинского района Нижегородской области – это «сельская глубинка», и место, где мишаре обретают глубину своей исторической памяти. Это древнейший аул, известный по документам с 1451 года.

Связи предков мишар с Узбекистаном – часть глубинной истории. Потому неслучайным в этот день было присутствие Анвара Мирзо Юнусовича Хусаинова.

Это известный не только в Узбекистане, но и в Москве человек. Перечислим некоторые его должности. Он – советник председателя Совета муфтиев России, член Попечительского совета фонда содействия строительству московской Соборной мечети, а также председатель Совета директоров Московского образовательного общества содействия социальной и культурной адаптации мигрантов из Узбекистана. Его усилиями в столице России на Серпуховской площади недавно был воздвигнут памятник великому поэту Узбекистана и всего тюркского мира Алишеру Навои.

Предлагаем Вам текст Речи, сказанной Анваром Мирзо в День исторической памяти в Сафаджае:

Свет Бухары освещает наши исторические связи!

Уважаемые сафаджайцы, мишаре, нижегородцы, обитатели этих древних земель и гости края!

Я прибыл к вам в ответ на визит, который в мае этого года нанёс в Узбекистан вместе со своими соратниками имам Умар-хазрат Идрисов, глава ДУМНО (Духовного управления мусульман Нижегородской области). Наши встречи с муфтием Узбекистана, ведущими учёными и деятелями узбекской и татарской культуры, с преподавателями и шакирдами знаменитого на весь исламский мир медресе Мир-и-Араб – знак восстановления исторических связей не только между мусульманами, но и в целом между народами наших стран. В этом году внимание всего мира приковано к Ташкенту, который решением ИСЕСКО (мусульманский аналог ЮНЕСКО) получил статус «столицы исламской культуры мира 2007 года».

Этот визит уже приносит плоды: после встречи с представителями рода муфтиев Бабахановых, двое его представителей посетили Нижний Новгород, а молодой учёный Мурадхан Зиявуддинов сделал доклад на Первой международной конференции молодых востоковедов. И вот этот доклад уже напечатан у вас в Сборнике ИД «Медина»! Я знаю, что готовится спецвыпуск журнала «Минарет», посвящённый связям России и Узбекистана.

Да, мы всегда были друг для друга – учителями и учениками! Свет Бухары освещает наши исторические связи! В его медресе учились выходцы из Поволжья в раннем Средневековье, там же учился великий просветитель татар Шигабутдин Марджани, многие имамы и педагоги вашего села Сафаджай. Наконец, 20 лет назад его окончили лидеры современной уммы России, в том числе и Умар-хазрат Идрисов. Я полностью поддерживаю высказанную им в Бухаре идею: сюда пора вновь посылать молодёжь России, стремящуюся к исламским знаниям!

И ещё хочу отметить, что нас связывает древняя традиция суфизма. Мы начали сегодняшнее утро с зиярата – благочестивого посещения могил ваших предков, учителей, наставников, многие из которых принадлежат к традиции ишанизма. Ишаны-татары Поволжья это ученики, учители, братья ишанов Средней Азии. Будем молить Аллаха, чтобы и эта традиция, тонкая и глубинная, вновь вернулась к нам. А для этого мы должны достойно её осознать и чтить память авлия – друзей Божьих.

Поздравляю всех вас с Днём исторической памяти вашего народа! Желаю вам всестороннего возрождения: в образовании и культуре, в науках и религии, в бизнесе и делах милосердия. Надеюсь, что такие съезды станут ежегодными, а вслед за нами сюда, на Мишарскую равнину потянутся туристы и паломники!

Пусть появятся здесь и мои соотечественники-узбеки – а вас мы с радостью ждём в солнечном и гостеприимном Узбекистане!

Сафаджай, 15 июля 2007 года

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/legacy/672/">ISLAMRF.RU: Узбеки-татары-русские: восстановление глубинных связей</a>