RSS | PDA | Архив   Среда 14 Ноябрь 2018 | 1433 х.
 

В Троицке восстановят первую историческую мечеть

12.01.2010 10:57

При Троицком филиале Челябинского государственного университета в скором времени откроется собственная мечеть. О таких планах сообщил корреспонденту IslamRF.Ru директора учебного заведения Валерий Пищулин.  

 

"По решению администрации г. Троицка нам недавно в бессрочное пользование передали бывшее здание суда по ул. Октябрьская, — рассказал Пищулин. — В здании обвалился потолок, поэтому судебные органы оттуда съехали, а когда мы стали разбираться с тем, что нам досталось, то выяснилось, что в прилегающим к нему одноэтажном здании раньше располагалась мечеть. В нашем филиале до 30% студентов составляют мусульмане. Ребята обратились ко мне с просьбой открыть там мечеть. Я поддержал их инициативу. Тем более что при вузе уже действует университетский православный храм Святой Великомученицы Екатерины, освященный митрополитом Челябинским и Златоустовским Иовом. Я очень жду встречи с муфтием Челябинской и Курганской областей, главным муфтием УрФО Ринатом-хазратом Раевым. Надеюсь, что он подержит наше начинание".


В свою очередь в беседе с корреспондентом IslamRF.Ru муфтий Ринат Раев сказал, что был приятно удивлен, прочитав в СМИ о планах по восстановлению мечети вузом. В ближайшее время он намерен посетить г. Троицк и выяснить детали этого проекта.


Директор Троицкого филиала ЧелГУ надеется, что если муфтият поддержит инициативу вуза, то мечеть будет восстановлена как на средства учебного заведения, так и благодаря спонсорской поддержке. "С миру по нитке и мы найдем средства, — отметил Валерий Пищулин. — Пусть ребята тянутся к Богу, а не к наркотикам и разврату. Мы всегда заботились о духовно-нравственном воспитании своих студентов. У нас активно развит спорт, КВН, самодеятельность". Помимо мечети директор планирует открыть в здании лингвистический факультет с преподаванием арабского языка.


Напомним, первая мечеть г. Троицка была построена в 1835-38 годах по ходатайству проживавшего в Троицке "Бухарского караванного начальника" Бабажанова. В 1919 году мечеть была закрыта. Во время НЭПа она открылась вновь и функционировала вплоть до 1929 года. В годы советской власти в мечети располагались различные учреждения. В последнее время там располагался городской суд Троицка.


Отметим, если проект будет реализован, то мечеть станет третьей, действующей в городе. До Октябрьской революции в Троицке действовало 7 мечетей.

IslamRF


На фото: одно из зданий 1-й мечети г. Троицка (IslamRF.Ru)

 

Новости по теме:

 

В 2010 году в Северной Осетии будут отреставрированы 3 старинные мечети

К 350-летию Иркутска у соборной мечети города появится минарет, обещал губернатор Дмитрий Мезенцев

Министерство культуры Грузии восстановит историческую мечеть в селе Фахралы

В Арском районе РТ после реставрации открылась старинная мечеть

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/mosaique/11220/">ISLAMRF.RU: В Троицке восстановят первую историческую мечеть</a>