RSS | PDA | Архив   Среда 14 Ноябрь 2018 | 1433 х.
 

Как сегодня живет «Уральская Мекка»…

09.12.2008 13:52

Город Троицк создавался как приграничный и таковым он остается и сегодня. Основанному в середине в XVIII веке для торговли с кочевыми среднеазиатскими народами, ему было предназначено стать одним из духовных центров исламского мира, настоящей «уральской Меккой».  

Более полутора столетий в Троицке процветала меновая торговля с Казахстаном, Бухарой, Хивой и Ташкентом, Индией и Китаем. Торговые купеческие караваны доставляли в город восточные сладости, ковры, ткани, меха, а увозили хлеб, изделия демидовских и других металлургических заводов, столь необходимые в быту кочевников. Неудивительно, что чаще русской речи здесь можно было услышать тюрки и фарси. Город, стоящий на башкиро-казахском пограничье, стал настоящей «уральской Меккой». К началу ХХ века в нем насчитывалось семь великолепных мечетей и три медресе, в которых учились не только татары и башкиры, но и выходцы из Средней Азии, Ирана и Аравийского полуострова.

История и географическое положение определили то, что в городе до сих пор ощущается исламское влияние: половина его 70-тысячного населения - этнические мусульмане. А прославили Троицк на весь исламский мир три человека: известный суфийский шейх Ахмат Рахманкулов, его ученик, последний суфийский муршид (наставник) Урала и Поволжья Зайнулла Расулев и его сын Габдрахман, который был муфтием ЦДУМ в 1936-1950 годах. Этих выдающихся духовных лиц до сих пор почитают все мусульмане бывшего Советского Союза. В последние годы о них написано немало книг, а к могиле Зайнуллы-хазрата на одном из двух старинных кладбищ Троицка приезжают поклониться и прочитать молитвы люди со всех концов Евразии.

«Паломники приезжают из Башкортостана, Дагестана, Казахстана и даже Ирана», - рассказывает имам-хатыб мечети им. Зайнуллы Расулева Рауф-хазрат Хайбуллин.

В этом году мусульмане Южного Урала празднуют 175-летие со дня рождения знаменитого исламского просветителя.

«Когда Талгат-хазрат Таджутдин в начале 1990-х годов посетил Курганскую и Челябинскую области, он отметил, что здешние мусульмане отличаются от тех, что живут в других регионах России, - вспоминает муфтий УрФО Ринат-хазрат Раев. – Он спросил: «А далеко ли отсюда Троицк?» Мы ответили, что где-то в ста километрах к югу. На что муфтий сказал: «Чувствуется влияние Зайнуллы-ишана Расулева». Он до сих пор оказывает влияние на мусульман Южного Урала, прочно войдя в их сердца и души».

В качестве подарка к юбилею Зайнуллы Расулева правительство Башкортостана и администрация Учалинского района республики выделили средства на приведение могилы ишана в порядок. Однако это – лишь капля в море. Ведь в Троицке два старинных мусульманских кладбища, чьи надгробные плиты поражают воображение своей красотой и изысканной арабской вязью. Здесь же находится мавзолей знаменитой на весь Урал купеческой династии Яушевых, построивших несчетное число мечетей в Казахстане, на Южном и Среднем Урале. По словам местных мусульман, эти памятники разрушаются без должного ухода. Несмотря на усилия мусульман, власти не спешат придавать кладбищам статус мемориальных, а историки-тюркологи до сих пор не организовали работы по переводу надгробных плит и каталогизации захоронений.

Схожую судьбу имеют и другие исламские памятники города. Из семи действовавших до революции мечетей сегодня работают только две, на улицах Ленина и Октябрьская. В первой мечети располагается Троицкий городской суд, в медресе второй мечети – общежитие, в четвертой расположился заводской электроцех… А в знаменитом на весь исламский мир медресе «Расулия», основанном Зайнуллой-хазратом Расулевым, сейчас находится общежитие. Неудивительно, что здание пребывает в удручающем состоянии.

С началом религиозного возрождения мусульмане Южного Урала неустанно просят власти вернуть общине исламские памятники. Но представители областной администрации говорят, что дело это не легкое. 

«Легче построить три новых медресе, чем расселить общежитие в бывшей «Расулии», - поясняет первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов.

И руководство Регионального Духовного управления мусульман Челябинской области готово согласиться на то, чтобы вместо «Расулии» получить новое помещение.

«Возврат медресе «Расулия» - процесс сложный, постепенный, - пояснил нам Ринат-хазрат Раев. - Мы думаем, что если его не вернут из-за сложностей с расселением людей, то предоставят взамен другое здание».

Впрочем, необходимо отметить, что администрация губернатора все же прилагает усилия к восстановлению некоторых исламских памятников Троицка. Однако, по словам ее представителей, нужно действовать постепенно, не распыляя сил, и со временем руки до всего дойдут. 

«На сегодняшний день перед властями, в плане развития исламского образования и возвращения мусульманской собственности, стоят несколько задач: разрешить споры вокруг здания вблизи Ак-мечети в Челябинске, организовать среднее медресе на базе мечети Копейска, - говорит Андрей Косилов. - А что касается Троицка, то важно сначала завершить реконструкцию прекрасной старинной мечети, на реконструкцию которой губернатор уже выделил 10 млн. рублей. Нужно сначала завершить этот проект».

Однако, как пояснили нам имам-хатыб этой мечети Рауф-хазрат и его супруга Минсылу-абыстай Хайбуллины, выделенных несколько лет назад денег едва хватило на косметический ремонт и в настоящее время мусульманская община восстанавливает храм своими силами.

«Мечеть мы приняли в аварийном состоянии, - с грустью вспоминает имам. - Крыша протекала и грозила обвалиться, мечеть  хотели признать аварийной и списать, но нам удалось ее отстоять, и сейчас мы восстанавливаем здание с помощью Аллаха и народа».

Чего только не довелось пережить супругам, взявшимся за столь нелегкий труд.

«Разрушения были ужасными, - дополняет супруга Минсылу-абыстай. – Не было забора, крыша была дырявой, на головы молящихся во время непогоды лилась вода, мы ее собирали ведрами и тазами. Когда мы начали восстанавливать мечеть, то не знали, за что взяться. Вдобавок ко всем нашим несчастьям, злоумышленники подпилили стропила, чтобы обвалилась крыша, но мы обнаружили это и сумели предотвратить несчастье. Тогда злодеи попытались поджечь дом Аллаха, сложив на крыше костер из старинных Коранов. Но Всевышний Аллах не допустил и этого, Кораны лишь обуглились, но не разгорелись».  

За 10 лет, что супруги Хайбуллины занимаются восстановлением мечети, удалось сделать немало. С территории мечети вывезли 30 тонн строительного мусора, выложили  кирпичный забор, разбили сад, соорудили колодец и беседку. Рауф-хазрат каждый день раз по 10 заходит мечеть с молитвой на устах и очередными планами в голове:

«Ассаляму алейкум ва рахматуллах, - говорит имам. - Потолок будем менять, усиливать…»

Сегодня мечеть представляет собой большую строительную площадку. В ней идут внутренние отделочные работы: усилен фундамент здания, завершена первичная штукатурка стен, укреплены потолочные балки, восстанавливаются ажурные окна. В дар от башкир с родины Зайнуллы Расулева – города Учалы - были привезены гранитные плиты на подоконники мечети.

«Мечеть стала нам вторым домом, - признается Минсылу-абыста. – Мы тут и живем, и работаем, никуда надолго не отлучаясь».

За последние годы у имама и его жены появилось немало помощников. Причем реальное содействие оказывают не столько спонсоры и меценаты, сколько простые верующие, которых всегда много в этом святом месте.

«Мне очень нравится в этой мечети и медресе, - рассказывает недавно приехавший в Троицк на учебу из Башкирии Артур Вахитов. – Хазрат и абыстай приняли меня со всей душой. Я очень рад, что попал сюда и постараюсь помочь скорее восстановить мечеть».

Заметим, что этот юноша не одинок в своем благородном стремлении. Восстанавливать эту мечеть помогают все мусульмане города. Как рассказали нам супруги Хайбуллины, собирающие историю храма по крупицам, третья мечеть Троицка была построена в 1863 г. на деньги Гайсы Мохамата Яушева. В 1929 г. мечеть закрыли, 46-метровый минарет срезали, а здание превратили в татарский клуб, но в годы Великой Отечественной войны она была возвращена верующим и с тех пор не прекращала своей работы.

«Она работала на протяжении всего советского времени, - поясняет Рауф-хазрат. – Здесь проводили обряды никаха (бракосочетания), имянаречения, справлялись все мусульманские праздники. А сегодня в мечети на Курбан и Ураза-байрам собирается до 1000 человек. Хочется, чтобы было еще больше».

В середине ноября указом муфтия ЦДУМ мечети было присвоено имя Зайнуллы-ишана Расулева. И это вполне справедливо, ведь в мечети хранится немало личных вещей легендарного шейха, например, его трость. Чтобы завершить реконструкцию, не хватает 10 млн. рублей. Деньги просто огромные. Самим мусульманам Троицка без помощи властей или спонсоров такую сумму не собрать, но мусульмане города верят, что их работа завершится благополучно, а все мусульманские памятники один за другим будут переданы верующим и начнут новую жизнь. А вместе с ними начнется и новая жизнь «Уральской Мекки».

Для желающих оказать содействие в восстановлении мечети имени Зайнуллы Расулева мы приводим номер ее счета в банке:

 

МРОМ Махалля-мечеть 91, г. Троицк

Троицкий филиал ОАО "Челиндбанк"

р/с 40703810407620000401

ИНН 7418010134

КПП 741802001

БИК 047501711

Корсчет 30101810400000000711 в ГРКЦ ГУ Банка России по Челябинской области

 

 

Алексей Старостин

 

На фото Алексея Старостина (сверху вниз):

Мечеть имени Зайнуллы Расулева

Мечеть имени. З. Расулева до революции

Даже в советское время мечеть не прекращала работу (фото из архива мечети)

Вторая действующая мечеть города

В одной из старинных мечетей Троицка расположился городской суд

Знаменитое в прошлом медресе "Расулия", ныне общежитие

Стела на могиле Зайнуллы Расулева

Мавзолей купцов Яушевых

Старинное мусульманское кладбище

Райф и Минсылу Хайбуллины

 

 

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/mosaique/6119/">ISLAMRF.RU: Как сегодня живет «Уральская Мекка»…</a>