RSS | PDA | Архив   Четверг 23 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) России

24.03.2010 11:34

Старейшее религиозное управление современной России. Преемник Уфимского (с 1796 г. – Оренбургского) Духовного Магометанского Собрания, учрежденного в 1788 г. указом Екатерины II с целью «испытания» лиц духовного звания и отбора среди них «благонадежных». Полномочия Духовного собрания первоначально распространялись на территорию Уфимского наместничества и Оренбургской губернии. Позднее к сфере его деятельности была отнесена вся территория России, за исключением Крыма и Закавказья. В 1846-1917 гг. оно называлось Оренбургское Магометанское Духовное Собрание (ОМДС).  

 

В годы советской власти этот духовный орган продолжал действовать, но уже под другими названиями: в 1917 г. его переименовали в ЦДУМ Внутренней России, Сибири и Казахстана, в 1948 г. - в ДУМ Европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС). К 1988 г. в ведении ДУМЕС насчитывалось лишь 142 официально зарегистрированные мусульманские общины. С июня 1980 г. Духовное управление возглавлял муфтий Талгат Таджуддин.

 

В начале 1990-х гг. на волне суверенизации начался процесс распада ДУМЕС на независимые региональные духовные управления. В августе 1992 г. возникают ДУМ Республики Башкортостан, ДУМ Республики Татарстан, ДУМ Саратовской, Волгоградской и Пензенской областей. Новые организации возглавили молодые деятели ДУМЕС. В дальнейшем процесс распада ДУМЕС продолжился: к началу 1993 г. на территории РФ без Северного Кавказа было более тысячи мусульманских общин, из них примерно 550 оставались в ведении ЦДУМ и 450 – относились к независимым региональным ДУМам.

 

В феврале 1999 г. в связи с образованием Высшего координационного центра ДУМ России (ВКЦ ДУМР) с центром в Москве ДУМЕС был переименован в управление с современным названием. Устав его зарегистрирован в Министерстве юстиции России 8 апреля 1994 г.

 

В ЦДУМ входят региональные Духовные управления мусульман Астраханской, Волгоградской, Кировской, Оренбургской, Ростовской, Самарской, Свердловской, Ульяновской, Челябинской и Курганской областей, ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ХМАО, республик Башкортостан, Мари-Эл, Удмуртии, Чувашии и др. субъектов РФ. Суннитская мечеть «Ярдям» г. Москвы также входит в состав ЦДУМ.

 

Руководящий орган управления – Президиум ЦДУМ, председателем которого является верховный муфтий Талгат Таджуддин. Заместителяи Т.Таджуддина являются: председатель ДУМ Чувашии Альбир Крганов, председатель Регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей Ринат Раев, муфтий Уральского федерального округа Тагир Саматов.

 

Резиденция Верховного муфтия находится в Уфе. В Уфе располагается также Российский исламский университет, учрежденный ЦДУМ. ЦДУМ издает журналы «Маглюмат махкамайи шаргияи» и «Ислам маджаллясы».

 

 

Лит.: http://www.bashedu.ru/encikl/c/centr_du.htm

http://www.religio.ru/dosje/22/66.html

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/organizations/12070/">ISLAMRF.RU: Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) России </a>