RSS | PDA | Архив   Четверг 23 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования

24.03.2010 11:49

Некоммерческий фонд был создан 12 декабря 2006 г. по инициативе руководителей трех наиболее авторитетных религиозных организаций (Совета муфтиев России, Центрального духовного управления мусульман России и Координационного центра мусульман Северного Кавказа) и при участии Управления Президента РФ по внутренней политике. Учредители Фонда рассматривают его как общественное объединение, инструмент сотрудничества государства и исламских религиозных организаций России, всех заинтересованных сторон, в том числе и за рубежом, по развитию в России исламской культуры, науки и образования.  

 

Фонд был создан для поддержки традиционных мусульманских организаций России и их проектов, направленных на развитие исламской науки, культуры, образования. Кроме того, в его задачи входит пропаганда толерантности, веротерпимости, борьба с исламофобией и разделением российского общества на национальной и религиозной почве, просветительская деятельность по противодействию экстремизму и терроризму. Важной задачей Фонда является духовно-нравственное воспитание детей и молодежи, укрепление роли семьи в обществе и государстве.

 

Среди дополнительных целей деятельности Фонда выделяются также:

 

- финансовая и имущественная поддержка традиционных мусульманских организаций России, создание системы противодействия распространению экстремизма в мусульманской среде силами традиционных духовных управлений мусульман России;

 

- направление зарубежной помощи мусульманским религиозным организациям России. Создание системы противодействия финансирования экстремистских исламских организаций из-за рубежа. Поддержка за счет дополнительных средств мероприятий по реформе исламского образования и созданию отечественной системы подготовки специалистов в области ислама;

 

- поддержка мероприятий по реформе исламского образования и созданию отечественной системы подготовки специалистов в области ислама;

 

- оказание финансовой помощи на создание экспертных советов для проведения экспертиз исламской литературы, учебных программ и пособий на предмет выявления экстремистских идей.

 

Руководит деятельностью Фонда правление, в состав которого входят видные мусульманские деятели России, представители государственных ведомств. Другими органами управления Фонда являются Попечительский совет (надзорный орган), возглавляемый президентом Торгово-Промышленной Палаты России Евгением Примаковым, и Исполнительный директор Фонда (исполнительный орган), в должности которого в настоящее время состоит Николай Тупицын.

 

Руководство Фонда осуществляет активное взаимодействие с Администрацией Президента Российской Федерации, Аппаратом Правительства России и МИДом России.

 

Финансирование этой некоммерческой организации осуществляется из внебюджетных средств, прежде всего из средств российских и зарубежных благотворителей. Фонд активно развивает международное сотрудничество, в том числе с Организацией Исламская конференция.

 

На основе материалов www.regions.ru

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/organizations/12072/">ISLAMRF.RU: Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования </a>