RSS | PDA | Архив   Понедельник 23 Октябрь 2017 | 1433 х.
 

Организация исламская конференция

28.03.2011 11:53

Организация Исламская Конференция была создана в 1969 году в столице Марокко Рабате. ОИК объединяет 57 стран с населением 1,5 млрд человек. На правах постоянного члена в ОИК входит Палестина. В 2005 г. статус наблюдателя получила Россия.

 

Штаб-квартира организации располагается в Джидде Саудовской Аравии, рабочими языками являются арабский, английский и французский.

 

Временному исключению из ОИК подвергались Афганистан (в 1980—1989 гг., в годы присутствия на его территории советских войск) и Египет (в 1979—1984 гг., в связи с заключением сепаратных Кемп-Дэвидских договоренностей с Израилем).

 

Цели организации: укрепление сотрудничества между мусульманскими государствами, координация их усилий на международной арене, стабильное развитие стран-участниц.

 

Последний, внеочередной, саммит лидеров ОИК прошел в Мекке в декабре 2005 г. и был связан с «карикатурным скандалом» (одна датская газета опрометчиво поместила на своих страницах карикатуры на пророка Мухаммеда), вызвавшим широкий резонанс в мире и волну протестов среди мусульман.

 

Под эгидой ОИК действует ряд международных исламских организаций, таких как Парламентский союз стран-членов ОИК, Исламский банк развития, Исламское агентство новостей, Исламская торгово-промышленная палата, Организация исламских столиц, Исламский суд справедливости и др.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/organizations/15527/">ISLAMRF.RU: Организация исламская конференция</a>