RSS | PDA | Архив   Пятница 15 Декабрь 2017 | 1433 х.
 

Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры – ИСЕСКО

29.11.2012 16:43

Создание

 

Идея создать ИСЕСКО (ISESCO) - Исламскую организацию по вопросам образования, науки и культуры (Islamic Educational, Scientific and Cultural Organization) - охватила умы лидеров научного исламского возрождения в момент пробуждения мусульманского мира. Она стала надеждой, наполнившей сердца реформаторов, новаторов, сторонников исламского единства, регулярно работавших на благо исламской уммы, начиная с середины XIX века. Целью создания организации была обеспечение исламской солидарности, призыв к ней, придание ей актуальной и современной формы.

Идея сформировалась и реализовалась по рекомендации IX исламской конференции министров иностранных дел (Дакар (Сенегал), 24 - 28 апреля 1978 года), где была принята резолюция № 9/9-т по делу первой Всемирной конференции исламского образования.

Во время X сессии министров иностранных дел Исламской конференции (Фес, (Марокко), 8 - 12 марта 1979 года) была издана резолюция «О Международной исламской организации по вопросам образования, науки и культуры».

Затем проект прогрессировал вплоть до ратификации в виде (Устава) Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры. Это произошло на XI сессии  Исламской конференции министров иностранных дел (Исламабад (Исламская Республика Пакистан), 17 – 22 мая 1980 года), где была принята резолюция  № 2/11- т.

На III исламском саммите (Мекка, Саудовская Аравия: 25 – 28 января, 1981 года) в подтверждении усилий по реализации проекта была принята резолюция о создании нового международного исламского органа в рамках Организации Исламская конференция под названием: «Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры ".

Согласно этой хронологии, идея создания специализированного международного исламского органа по вопросам образования, науки и культуры получила свое развитие в пять этапов, начиная с VIII сессии Исламской конференции министров иностранных дел, затем IX, X и XI. В результате, на III исламском саммите было принято решение о создании Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры. Представители стран Исламского содружества призвали поддержать эту идею и присоединиться к этой организации. Таким образом, проект разрабатывался четыре года с 1978 по 1981. Затем состоялся Учредительный съезд в соответствии с рекомендацией Исламского комитета по экономическим вопросам, культурному и социальному развитию на VI cаммите в Джидде (Саудовская Аравия) в ноябре 1980 года.

Таким образом, была создана Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры на основе совместных действий, направленных на достижение целей исламской eммы. Эти цели были сформированы на Исламском саммите и Исламской конференции министров иностранных дел, затем прошел Учредительный съезд организации.

 

Устав Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры

Устав Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) был ратифицирован на Учредительном съезде, который состоялся в городе Фес в 1982 году. Поправки были внесены по результатам чрезвычайно созванной Генеральной конференции, которая состоялась в городе Рабат в 1986 году, а также IV Генеральной конференции в городе Рабат в 1991 году, V Генеральной конференции, состоявшейся в Дамаске в 1994 году, VI Генеральной конференции в Эр-Рияде в 1997 году, на IX сессии Генеральной конференции, созванной на базе постоянной штаб-квартиры ИСЕСКО в городе Рабат в 2006 году и X Генеральной конференции, состоявшейся в Тунисе в 2009 году.

 

Штаб-квартира

Штаб-квартира Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры была построена в районе Аль-Ирфан в городе Эр-Рияд на территории площадью в 11 тыс 253 кв/м.

 

Членство в ИСЕСКО

Устав Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры гласит, что каждое государство-член Организации исламское сотрудничество (ОИС) становится членом ИСЕСКО после официального подписания Устава, прохождения  юридических формальностей и уведомления в письменной форме генерального директората ИСЕСКО. Государство, не являющееся членом или наблюдателем в Организации Исламская конференция, не может претендовать на членство в ИСЕСКО.

На сегодняшний день количество членов исламской организации насчитывает 50 государств из общего числа членов ОИС, которые составляют 57 государств. 10 января 2007 года Российская Федерация получила статус наблюдателя в ИСЕСКО, на основе статуса наблюдателя в ОИС и устава ИСЕСКО (статья 7(а). 19 марта 2007 года государство Таиланд, а 26 марта 2008 года - Турецкая Республика Северного Кипра, по этой же причине, приобрели статус наблюдателя в ИСЕСКО.

 

Аппарат ИСЕСКО

Аппарат ИСЕСКО состоит из:

1)      Генеральная конференция. Состоит из министров, ответственных лиц или их представителей в области образования, науки, культуры и коммуникации, которые назначаются правительствами. Конференция созывается раз в три года, а также в чрезвычайном порядке, при необходимости.

2)      Исполнительный Совет. В состав совета входит один представитель от каждого государства-члена, специализирующийся в области образования, науки, культуры и коммуникации.

3)      Главное управление. Возглавляет управление Генеральный директор, который избирается участниками Генеральной конференцией сроком на три года. Полномочия директора могут быть продлены только два раза по рекомендации Исполнительного совета. Генеральный директор ИСЕСКО является главой административного органа организации, подотчетен Исполнительному совету и Генеральной конференции, под его руководством, в свою очередь, работают все сотрудники Главного управления.

 

Региональные отделения ИСЕСКО

Представительство на Коморских островах

Délégation de l'ISESCO aux Comores

B.P. 1368, Moroni

Union des Comores

 

Центр образования ИСЕСКО в Чаде

Centre pédagogique de l'ISESCO au Tchad

Email : isescotchad@yahoo.fr

B.P. 5140, N'Djamena

République du Tchad

 

Центр образования ИСЕСКО в Нигерии

Centre régional de l'ISESCO pour la Formation des Cadres et de l'alphabétisation

P.O Box 525

Niamey-Niger

 

Региональное отделение ИСЕСКО в Шардже

P.O. 24244 Шарджа ОАЭ

Tel : 971 6 556 5000

Fax : 971 6 556 5151

E-email : isesco@emirates.net.ae

Website: www.isesco-sharjah.com

 

Региональное отделение ИСЕСКО в Тегеране

ISESCO Regional Office in Tehran

1/2, Kalantari St, Sepahbod Garani Avenue,

15847 14911 Tehran - P.O.Box 15745-593

Islamic Republic of Iran

Tel : 9821 8831 6288 / 8882 3274

Fax : 9821 8831 6287

E-mail : isesco@isesco-tehran.org

Site Web : www.isesco-tehran.org

 

Представительство ИСЕСКО в ЮНЕСКО

Délégation de l'ISESCO auprès de l'UNESCO

Bâtiment 7 bonvin, B3.14 et 15.

1, rue Miollis 75732 Paris Cedex 15

République Française

Tel : +33.1.45.68.45.42

Fax : +33.1.40.61.02.49

E-mail : dl.isesco@unesco-delegations.org

 

Подготовил Марсель Мирсаяпов

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/organizations/25239/">ISLAMRF.RU: Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры – ИСЕСКО</a>