RSS | PDA | Архив   Пятница 29 Март 2024 | 1433 х.

Аширов Нафигулла Хучатович

25.03.2012 10:00

Нафигулла (Нафик) Аширов  – председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМ АЧР), сопредседатель Совета муфтиев России.

Родился  в 1954 г в с. Юрты Тачимовские (Шульгун) Тобольского р-на Тюменской обл. Получил среднее образование и окончил областной техникум культуры. Со дня открытия мечети в Тобольске в 1979 г. стал одним из активных членов общины мусульман; одновременно брал частные уроки по исламу у местного имама мечети. Затем работал в качестве муэдзина при мечети Тобольска и по ходатайству общины мусульман в 1980 г. был направлен в бухарское медресе «Мир-и-Араб». В 1987 г., после завершения обучения, Аширов Нафигулла был приглашен для работы в Духовное управление мусульман Европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС). Сначала был назначен ответственным секретарем, а вскоре управляющим делами ДУМЕС, исполнял обязанности заместителя муфтия Талгата Таджутдина. В 1990 г. Нафигулла Хучатович поступает в Исламский ун-т им. амира Абдель-Кадира (г. Константина, Алжир).

После обучения возвращается в Уфу и избирается первым заместителем муфтия. Затем Аширов активно включается в создание региональных Духовных управлений мусульман и становится заместителем председателя новообразованного ДУМ Башкортостана. Один из инициаторов формирования и руководителей Высшего координационного центра Духовных управлений мусульман России (ВКЦ ДУМ), объединившего большую часть ДУМ, вышедших из состава ДУМЕС, а также ДУМ республик Северного Кавказа. На Совете глав Духовных управлений мусульман России и Северного Кавказа в 1994 г. Аширов избирается председателем исполкома, а затем и председателем ВКЦ ДУМ России.

Нафигулла Хучатович является почетным членом попечительского совета международной организации «Исламский призыв» со штаб-квартирой в Хартуме (Судан); членом попечительского Совета созданной в 2000 г. Европейской Исламской конференции, объединившей исламские организации стран Европы. Участвует во многих международных конференциях и симпозиумах, встречается с лидерами ведущих исламских стран и руководителями международных исламских организаций. При участии Аширова подписан ряд соглашений о сотрудничестве между мусульманскими организациями России и зарубежными исламскими фондами и организациями, через которые Нафигулла Хучатович инициировал строительство мечетей и медресе в различных регионах РФ.

Аширов Нафигулла является одним из самых энергичных исламских деятелей на постсоветском пространстве, обладает хорошими организаторскими способностями, большое внимание уделяет развитию международных исламских связей. При сотрудничестве с международными исламскими ун-тами Аширов вносит большой вклад в подготовку богословских кадров, активно поддерживает идею исламского единства и братства при наличии различных религиозных школ. При его содействии в Москве был открыт исламский колледж «Расуль Акрам». В августе 1997 г. на конференции мусульман Урала, Сибири и Дальнего Востока Аширов был избран председателем ДУМ АЧР. В 1998 г. на расширенном заседании Совета муфтиев России избран его сопредседателем.

Являлся одним из инициаторов создания и активным функционером Союза мусульман России и движения «Рефах».

Нафигулла Аширов является одним из лиц российского мусульманина в отечественных СМИ, неоднократно приглашался для участия в различных телепрограммах, где делал от имени мусульман заявления; автор многочисленных интервью. Активно участвует в правозащитной деятельности. Женат, имеет семерых детей.