RSS | PDA | Архив   Четверг 23 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Баязитов Ряшит Жаббарович

25.03.2012 10:00

Ряшит Баязитов  Председатель ДУМ Сибири, академик Международной славянской академии наук, Международной академии наук о природе и обществе, Академии естественных наук.

Родился в 1960 г. в с. Камкино / Камка (ныне Сергачского р-на Нижегородской  обл.). С 1993 г. возглавил религиозное объединение «Ярдям», в 1997 г. — фонд «Веротерпимость
и гражданское согласие», позднее — фонд развития татарского духовного наследия «Хиляль».

Благодаря его финансовой помощи были построены и отреставрированы мечети во многих городах России, в том числе в Нижегород-ской обл. Именем матери Б. названо Нижегородское исламское медресе «Махинур».

В 1996 г. Б. стал инициатором строительства мечети «Ярдям» в Северо-Восточном административном округе (Отрадное) Москвы, а затем и всего духовно-просветительского комплекса: мечети, медресе, часовни, синагоги, культурного и торгового центров. Кроме того, Б. оказал помощь в строительстве мечетей в г. Омск, Новосибирск, Иваново. В родном с. Камкино Б. построил здание медресе, мечеть Абдул-Жаббяр (названа в честь отца Б.), отремонтировал школу, провел газ, построил клуб, установил мемориал в честь погибших в годы Великой Отечественной войны. Является автором и соавтором ряда книг и работ по истории татар В качестве признания значительного вклада Б. в возрождение духовности на Нижегородчине ему было присвоено звание почетного мецената Нижегородской обл.

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/who/21203/">ISLAMRF.RU: Баязитов Ряшит Жаббарович</a>