RSS | PDA | Архив   Суббота 25 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Саяхов Руслан Линицевич

25.03.2012 10:00

Руслан Саяхов - Заместитель председателя ДУМ РБ.

Родился 03 февраля 1971 г. в г. Уфа.  Отец – Саяхов Линиц Файзиевич, 1940 г.р., татарин. Инженер. Много лет проработал в РЭУ «Башкирэнерго» одним из ведущих специалистов по высоковольтным линиям электропередачи.
Мать – Саяхова Ляля Хурматовна, 1945 г.р., башкирка. Медсестра. Много лет работала в ж/д больнице и Республиканском онкодиспанцере. Ветеран труда.
В 1990 с отличием окончил механическое отделение Уфимского автотранспортного техникума (Ленинская стипендия).

В 1995 г. окончил Московский технологический институт (уфимский филиал). Инженер – механик.
Кратковременная (около полугода) работа инженером в отделе ПТО Автотранспортного хозяйства ОАО «Башкирэнего». Директор – Вафин Ш.М.
1996 – 1997 гг. Учеба в институте арабского языка и исламской культуры при Международном университете Африки в г. Хартум, Республика Судан. Дополнительное изучение языка и культурных ценностей ислама под руководством доктора ат-Тиджани Исмаил.
1997 – 2000 гг. работа в Первой уфимской политологической гимназии (директор – Аминева Р.И.) руководителем кружка арабского языка, преподавателем арабского языка. Параллельно работал в Башкирской гимназии им. Р. Гарипова, в медресе им. М. Султановой. Вместе с сотрудниками профессора Аминева Г.А. сдал кандидатские минимумы, готовился к кандидатской по педагогике (собирал материалы по преподаванию арабского языка в дореволюционных учебных заведениях нашего региона).

2000 – 2006 гг. учеба в университете ал-Азхар (АРЕ, г. Каир). С отличием окончил факультет общей теологии по специализации «корановедение». За время учебы познакомился и тесно сотрудничал в области переводов с профессором Сумаййа Афифи (перевела на русский язык толкование Корана «Мунтахаб»). По ее приглашению принял участие в египетской телепередаче «ал-Мууаджаха» (прямой эфир на все арабские страны). Под ее руководством принял участие в переводе на русский язык и редактировании перевода труда по исторической географии Египта «Хадарат миср. Ард ал-кинана» (С.А. Хузаййин). Труд был подготовлен к печати, но внезапная кончина доктора Сумаййи приостановила завершение проекта. В Каире дополнительно изучал исламскую философию под руководством доктора философии, члена Верховного Совета по делам ислама Министерства вакуфов АРЕ, М.И. ал-Баттауи.

С 2006 года работа в медресе им. М. Султановой. Преподаватель арабского языка, проректор по учебно-воспитательной работе.
Перевел и издал «Коранические рассказы для детей» (М.А. Кутб), «Начало праведного пути» (Абу Хамид ал-Газали), «Высочайшее из устремлений в раскрытии смыслов прекрасных имен Аллаха» (Абу Хамид ал-Газали), составил и издал пособие «Подспорье ищущим осмысленных деяний».
В октябре 2008 г. на VI съезде мусульман ДУМ РБ избран заместителем председателя ДУМ РБ по вопросам образования, внешних связей и связей с общественностью.
Женат. Трое детей.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/who/21219/">ISLAMRF.RU: Саяхов Руслан Линицевич</a>