RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Мамлеев Равиль Данович

25.03.2012 10:00

Мамлеев Равиль Данович – председатель Регионального Духовного управления мусульман Свердловской области, утвержден в должности на Съезде РДУМСО 6.03.2010, ранее назначен на эту должность верховным муфтием Центрального Духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Талгатом Таджутдином указом (фирман) №21-09 от 25 ноября 2009 года.

Родился 24.01.1965 в Уфе. Происходит из рода татарских мурз Мамлеевых. На русской службе предки Мамлеевых упоминаются уже в первой четверти XVII в. Мурзы Мамлеевы всегда были видными представителями татарской интеллигенции. По знаменательному совпадению в конце XIX в. коллежский секретарь Салих мурза Ханмурзин сын Мамлеев был ответственным секретарем Оренбургского Магометанского духовного собрания, спустя сто лет такую же должность занял и Равиль Мамлеев.

 

После окончания школы поступил в Уфимское училище искусств на художественное отделение. По окончании училища получил специальность «преподаватель черчения и рисования», но по специальности не работал, а сразу после училища пошел в ДУМЕС на должность технического секретаря. В 1987 г. получил направление в Бухару в медресе Мир-и-Араб, проучившись в нем полтора года был отозван Талгатом Таджуддином в Уфу для работы преподавателем в медресе им. Р.Фахреддина (ныне РИУ ЦДУМ). В 1990-1992 гг. обучался в Турции на курсах Корана, а затем в Стамбульском университете. По возвращении стал работать ответственным секретарем в Духовном управлении. В 1993 году стал управляющим делами.

 

В 2002 году Мамлеев назначен имамом г. Новый Уренгой ЯНАО, в 2003 – муфтием Волгоградской области. В 2006 г. стал проректором РИУ по воспитательной работе и имам-хатыбом мечети «Ляля-Тюльпан» в Уфе.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/who/21221/">ISLAMRF.RU: Мамлеев Равиль Данович</a>