RSS | PDA | Архив   Среда 22 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Саматов Тагир Габдулхакович

25.03.2012 10:00

Тагир Саматов  – муфтий Ханты-Мансийского автономного округа, муфтий Уральского федерального округа, заместитель председателя ЦДУМ. Родился 11 июля 1960 г. в Казани в религиозной семье. Отец - Габдулхак Саматов – известный религиозный деятель, до недавнего времени занимавший пост главного казыя Республики Татарстан.

В Казани окончил школу и профессиональное техническое училище, работал крановщиком. После службы в армии работал экскаваторщиком на комбинате нерудных материалов, крановщиком на железной дороге, машинистом тепловоза. Занимался самообразованием, читая богословские книги.

Религиозное образование начал получать под руководством отца. В 1987 году поступил в медресе при мечети им. 1000-летия принятия ислама в Казани, затем перевелся в медресе при ДУМЕС в Уфе, которое и закончил в 1991 г. С 1991 по 1993 гг. проходил обучение в медресе Ахмада Ясави в Турции. В 1993 г. был назначен Т. Таджутдином имамом г. Сургута в Ханты-Мансийском автономном округе.

С. возглавил процесс религиозного возрождения среди мусульман Сургута, а затем и ХМАО, объединив полиэтничную мусульманскую общину автономного округа. Наладил хорошие отношения с муниципальными и окружными властями. Благодаря его усилиям в Сургуте удалось построить Соборную мечеть и медресе.

В 1996 г. С. занял должность имам-мухтасиба ХМАО, а 15 мая 1999 г. было создано Региональное Духовное управление мусульман ХМАО, муфтием которого был назначен С. Наряду с должностью муфтия ХМАО, в разное время занимал посты заместителя верховного муфтия ЦДУМ, полномочного представителя верховного муфтия ЦДУМ по Сибирскому федеральному округу. С ноября 2007 года по ноябрь 2008 года состоял муфтием УрФО. 

Находясь на посту муфтия, С. окончил юридический факультет Сургутского государственного университета и Российскую академию государственной службы при Президенте РФ, факультет религиоведения.

С. удалось предотвратить уход общин муфтията в другие мусульманские структуры, сохранив, таким образом, единство мусульман региона. Благодаря усилиям муфтия почти все 27 мусульманских общин имеют мечети или молельные дома, при его участии активно ведется строительство новых мусульманских храмов не только в ХМАО, но и других регионах УрФО. С. ведет активную социальную работу, работает с заключенными и занимается благотворительностью.

С 2000 г. выпускает ежемесячную газету «М?гъриф?т» (официальное издание РДУМ ХМАО), с 2003 г. руководит работой официального сайта www.imanugra.ru. Владеет арабским и турецким языками. Женат, имеет троих детей и внучку. Брат Халиль Саматов – имам-мухтасиб г. Когалым, сын Камиль Саматов – имам соборной мечети г. Сургута.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/who/21229/">ISLAMRF.RU: Саматов Тагир Габдулхакович</a>