RSS | PDA | Архив   Понедельник 20 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Мустафин Альфрид Ануарович

25.03.2012 10:00

Альфрид Мустафин– религиозный деятель.

Родился 24.04.1965  в г. Серове Свердловской обл. в семье с богатыми религиозными традициями. В 1984 г. окончил Серовский металлургический техникум, затем служил в армии, с января 1987 г. работал подручным сталевара в мартеновском цехе металлургического завода в г. Серове. В 1989 г. переехал в г. Асбест, где работал мастером плавильного, старшим мастером термообрубочного участка в литейном цехе ремонтно-механического завода комбината «Ураласбест». С мая 1992 г. организовал в городе мус. религиозное объединение, возглавив его в качестве председателя. С 1996 г. – имам МРОМ «Иршад» г. Асбест. Возглавляемая М. община участвовала в 1999 г. в создании Казыятского управления мусульман Свердловской обл. (КУМСО). В связи с отъездом казыя Д.М. Давлетова в 2005 г. на обучение в Сирию назначен и.о. казыя – председателя КУМСО. Под руководством М. КУМСО активно занимается благотв. и социальной деятельностью, проводит образовательные мероприятия для детей и женщин, в т.ч. конкурс чтецов Корана и олимпиаду «Юные знатоки ислама», ежеквартальные семинары по повышению квалификации для имамов. С 2006 г. указом председателя ДУМ АЧР Н. Аширова утвержден временно исполняющим обязанности зам. председателя ДУМ АЧР, главы мусульман (в сане муфтия) по УрФО. Поддерживает пост. рабочую связь и представляет интересы ДУМ АЧР и мус. общин на всех уровнях госвласти в федеральном округе. Наряду с этим, оставаясь имамом г. Асбеста, в 2008 г. стал имамом МРОМ «Бадр» г. Серова. Курирует строительство мечети в г. Асбесте, в г. Серове наладил выпуск мус. странички «На пути истины» в газете «Серовский рабочий».

Содействовал организации выпуска халяльной продукции на птицефабрике «Первоуральская» (см. Халяль-индустрия на Урале).

С ноября 2010 года Альфрид хазрат - член Общественной палаты Асбестовского городского округа.

Часто выступает в СМИ по разл. Вопросам религиозной и обществ. тематики. Совершил хадж в 2007 г. Женат, воспитывает 2 детей.

Лит.: Альфрид-хазрат Мустафин: Давать жизнь и забирать ее – это воля Всевышнего, а не простых смертных // Истина. – Тюмень, 06.2007, № 6 (48), с. 6; Альфрид-хазрат Мустафин: Нельзя из гражданского человека за полтора года полноценного солдата сделать. Теория есть, а практики никакой! – http://www. regions.ru/news/2066480/print/; Гарифуллин Ф. Альфрид-хазрат: ислам несет положительный заряд // Истина. – Тюмень, 06.2006, № 36, с. 2; Лучших юных знатоков Ислама определят на Среднем Урале в четвертый

раз. – http://www.islamrf.ru/news/events/umma/1328/; Мустафин Альфрид Ануарович // Асбестовский рабочий. – 29.02.2000; Шихов К. Мечеть Города горного льна. http://www.islamrf.ru/news/reportages/umma/1267/.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/who/21230/">ISLAMRF.RU: Мустафин Альфрид Ануарович </a>