RSS | PDA | Архив   Среда 22 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Батыркаев Тимур Олегович

25.03.2012 10:00

Батыркаев Тимур Олегович - родился в 1977 г. в Казани. В 1999 г. с отличием окончил факультет татарской филологии, истории и восточных языков Казанского государственного университета по специальности татарская и арабская филология. С 2000 по 2004 гг. работал в Российском исламском университете (РИУ), сначала в должности заместителя декана шариатского факультета, затем заведующего библиотечным фондом и редакционно-издательским советом университета, участвовал в коллективной работе над учебной программой РИУ, получившей лицензию Министерства образования России.

С 2000 г. Тимур Батыркаев заочно обучался в аспирантуре Института Востоковедения РАН в Санкт-Петербурге. В 2004 г. защитил кандидатскую диссертацию на философском факультете Санкт-Петербургского государственного университета, посвященную проблемам интерпретации Корана в среде российских мусульман до 1917 (научный руководитель – Е.А.Резван).  Батыркаев Тимур – автор более десятка статей, посвященных истории ислама и исламского образования в России. Среди них -  статьи, вошедшие в энциклопедии «Ислам на Европейском Востоке» (Казань, 2004), «Ислам на территории бывшей Российской империи», вып. 5., «Ислам в Санкт-Петербурге».

С 2004 по 2005 гг. Тимур Батыркаев состоял научным сотрудником в МАЭ РАН им. Петра Великого (Кунсткамера) в Отделе этнографии Центральной Азии.

С 2006 г. (в соавторстве с Тугушевым Н.А.) по настоящее время работает над программой по изучению ислама и исламской культуры для школьников 1-11 классов. Предполагаемый объем программы 320 а.л., сроки исполнения конец 2009 г.

Батыркаев Т.О. участвовал в качестве переводчика в проекте Е.А. Резвана «Иджма‘» («Согласие»), в частности, принимал участие в работе над двумя документальными фильмами: «Коран с красной звездой» и «Тампере-Каир: две женские судьбы», которые демонстрировались на канале «Русийа ал-йаум».

В апреле 2008 г. (совместно с Тугушевым Н.А.) приступил к созданию в Санкт-Петербурге негосударственного образовательного учреждения школы среднего (полного) образования «Салям» с углубленным изучением арабского, татарского языков и национальных традиций.

В июне 2008 г. начал работу над курсом лекций и хрестоматией «Коран в России» (общий объем 23 а.л.) для студентов Российского исламского университета в рамках общероссийского проекта по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама. Предполагаемая дата окончания работы – ноябрь 2008 г.

С июня 2007 г. ведет постоянную рубрику «Философия жизни татарского народа» в газете Татарской общины СПб и ЛО «Нур-Петербург».

С декабря 2007 г. - председатель Местной религиозной организации мусульман г. Санкт-Петербурга «Милосердие» (МРОМ СПб «Милосердие»). Задачи организации – просветительская и образовательная деятельность в области ислама на территории Санкт-Петербурга.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/who/21270/">ISLAMRF.RU: Батыркаев Тимур Олегович</a>