RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Раев Ринат Афраемович

25.03.2012 10:00

Раев Ринат Афраемович – муфтий Челябинской и Курганской областей, ректор Российского исламского университета в Уфе, заместитель верховного муфтия ЦДУМ по образованию и подготовке кадров (с ноября 2007 г.).

Родился 26 июня 1966 г. в с. Карасево Курганской области. После окончания школы, поступил в Троицкий ветеринарный институт. В Троицке получил также начальное духовное образование. Продолжил духовное обучение в Уфе в структуре Центрального духовного управления мусульман России, после окончания обучения преподавал в исламском институте. Затем Р. стал ректором института. При нем вуз был преобразован в Российский исламский университет и получил государственную лицензию. Сейчас в ВУЗе на очном и заочном отделениях обучаются несколько сотен студентов.

После трагической гибели 20 ноября 2006 г. муфтиев Челябинской области Г. Шакаева и Курганской области Р. Ишмухамметова, Р. был назначен муфтием этих регионов, совмещая данную должность с должностью ректора. За короткое время он сумел наладить конструктивные взаимоотношения с губернаторами Челябинской и Курганской областей и предпринял усилия к объединению мусульман Южного Урала и Зауралья под юрисдикцией ЦДУМ России. Р., продолжая традиции своих предшественников, тесно взаимодействует с органами власти, ведет постоянный межконфессиональный диалог с Челябинской епархией Русской православной церкви.

Благодаря усилиям Р., в двух колониях Челябинской области открыты мусульманские молельные комнаты, в ряде городов идет строительство мечетей.

С апреля 2006 г. муфтият выпускает газету «Хилял» («Молодая луна») – официальный орган Регионального Духовного Управления мусульман Челябинской и Курганской областей. Газета выходит раз в месяц, тиражом 5000 экземпляров, объемом восемь полос, формата А-3. Ее редактором является Р.

С марта 2006 по ноябрь 2007 гг. был главным муфтием Уральского федерального округа. Находясь на данной должности, выступил с инициативой создания на Урале духовно-образовательного центра для мусульман. Предполагалось, что это будет филиал уфимского Российского исламского университета либо в Екатеринбурге, либо в Челябинске, где преподавали бы выпускники этого ВУЗа, и где готовились бы кадры для всего Уральского федерального округа. Однако в силу разных причин проект не был реализован.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/who/21283/">ISLAMRF.RU: Раев Ринат Афраемович</a>