RSS | PDA | Архив   Понедельник 19 Апрель 2021 | 1433 х.
 

В священный месяц чеченцы отдают предпочтение национальной кухне

05.08.2011 11:18

Для мусульман настал священный месяц Рамадан. И в этот месяц как никогда еда на столах должна быть разнообразной и сытной. Чеченская кухня - одна из древнейших на Кавказе: ее блюда не только вкусны, но и питательны.

 

Именно национальной кухне отдают предпочтение в чеченских семьях в качестве разговения в месяц Рамадан, так как эти блюда наиболее сытны и полезны. О кухне вайнахов говорит популярная чеченская поговорка: «Если приготовить на троих, насытится и четвертый». В ней нет чрезмерного увлечения пряностями. В основном, у чеченцев готовятся мучные блюда с различными начинками – тыквой и творогом: хингалш, чепалгаш . Из пшеничной и кукурузной муки готовят галнаш.

 

Чеченская кухня, прежде всего, зеленая и богатая витаминами. Кроме зелени, которая практически всегда подается на стол, излюбленные блюда чеченцев из черемши и крапивы (далнаш). Самые важные компоненты многих блюд – острые приправы: лук, чеснок, перец. Вайнахи также любят мясные бульоны, баранину, говядину, отварную птицу, и конечно, сушеное мясо. В этом деле чеченцы имеют многолетний опыт, заслуживающий особого уважения.

 

Как-то выдающийся хирург , профессор Шамиль Николаевич Греясов выразил свое восхищение сказав: «А вы знаете как вкусно чеченцы сушат баранину». В то время, когда не было холодильников, сушеное мясо являлось «палочкой-выручалочкой». Из него готовилось много блюд. Традиционое блюдо вайнахов - «Жижиг-галнаш». С конца 19 века в горных селениях Чечни уже выращивались многие европейские огородные культуры – помидоры, капуста, редис. Из века в век, все продукты питания, за исключением пряностей и сладостей, чеченцы производили в своем хозяйстве. И хотя сейчас женщины Чечни освоили множество блюд из кухни самых разных народов, они бережно сохраняют неповторимое своеобразие традиционной кухни.

 

В 2001 году в г.Грозном в свет вышла книга под названием «Пища вайнахов». В книге подробно рассказано об этнической истории и культуре чеченцев, об их традициях и быте, о сельском хозяйстве. Тема кухни рассматривается в свете взаимопроникновения культур северо-кавказских народов: общих обычаев, схожих приемов приготовления блюд и напитков, с рецептами из кухни ингушей, даргинцев, аварцев, азербайджанцев, калмыков и других народов. В книге также приводятся народные пословицы, поговорки, притчи и легенды, связанные с особенностями национальной кухни. Заключительный раздел книги – рецепты. Читайте, готовьте, пробуйте разнообразие блюд народов Кавказа.

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/events/umma/17162/">ISLAMRF.RU: В священный месяц чеченцы отдают предпочтение национальной кухне</a>