RSS | PDA | Архив   Четверг 28 Март 2024 | 1433 х.
 

ДОКУМЕНТ: Письмо мусульманских имамов к иудейским священнослужителям с призывом к миру, диалогу и взаимопониманию между мусульманами и иудеями

28.02.2008 10:49

«Поистине, те, которые уверовали, и те, кто обратились в иудейство, и христиане, и сабии, которые уверовали в Аллаха и в последний день и творили благое, - им их награда у Господа их, нет над ними страха, и не будут они печальны». (Коран 2:62)

Бисмилляхи ар-Рахмани ар-Рахим!

Во имя Бога Всемилостивого, Всемилосердного!

«Поистине, те, которые уверовали, и те, кто обратились в иудейство, и христиане, и сабии, которые уверовали в Аллаха и в последний день и творили благое, - им их награда у Господа их, нет над ними страха, и не будут они печальны».

(Коран 2:62, здесь и далее перевод смыслов Корана И.Ю. Крачковского)

Шалом!

Ассаламу алейкум

Это послание – жест доброй воли в сторону раввинов – лидеров религиозных общин - и шире, в сторону мирового еврейского сообщества. Наша цель – на основе уже существующих отношений укрепить взаимопонимание, особенно в вопросах, в которых требуется дальнейшая позитивная работа с целью наведения мостов между мусульманами и иудеями. Перед лицом негативной и деструктивной напряженности, складывающейся на Ближнем Востоке, это письмо призывает к позитивным и конструктивным акциям, цель которых – развитие мусульмано-иудейских связей.

Сегодня множество мусульман и иудеев сторонятся друг друга с чувством некой опасности, во многих уголках мира уже переросшего в насилие. И нам очень прискорбно, что сегодня мы сталкиваемся отнюдь не с "конфликтом цивилизаций", а с "конфликтом непониманий в силу плохой информированности". Глубоко засевшие стереотипы и предрассудки своим результатом имеют отдаленность мусульман и иудеев друг от друга и дегуманизацию "другого". Необходимо срочно обратиться к разрешению этой проблемы. Мы должны двигаться в сторону превращения невежества в знание, нетерпимости во взаимопонимание, отважиться на боль и сочувствие к "другому".

В течение многих столетий наши общины сосуществовали друг с другом и повсеместно плодотворно работали в обстановке мира и согласия, например, на Иберийском полуострове. Будучи мусульманами и иудеями, мы являемся носителями схожих основных доктринальных принципов, самый важный из которых – строгий монотеизм. У нас общий патриарх – Ибрагим – Авраам, общие пророки, упомянутые в Библии, а также законы и юриспруденция, множество значимых ценностей и даже общие пищевые предписания. Между нашими народами и религиями значительно больше общего, чем каждый из нас это сегодня себе представляет.

Именно в наше время существует важнейшая необходимость обратиться к политическим проблемам, равно как и признанию общих ценностей, существующих между нашими религиями. Провал попытки сделать это станет упущенной возможностью. Память о позитивном историческом опыте потускнеет перед лицом современных проблем, что приведет к резкому возрастанию непонимания между нами.

Это послание важно как для не-мусульман, так и для мусульман, ибо оно наглядно показывает, что в мусульманском мире существуют различные мнения, многие мусульмане хотят переговоров с иудеями, и эти переговоры определяются отнюдь не целиком палестино-израильским конфликтом. Хотя множество мусульман и немусульман знакомы с мусульмано-иудейскими отношениями исключительно через призму палестино-израильского конфликта, есть необходимость в том, чтобы быть осведомленными о позитивном историческом опыте в другие времена, равно как и о первопроходцах современного межрелигиозного мусульмано-иудейского диалога, попытки которого предпринимаются современными мусульманами и иудеями в различных регионах помимо Ближнего Востока.

Что общего и различного между нами?

Иудаизм и ислам являются монотеистическими религиями, чьи последователи верят в абсолютное единство Одного и Единственного Бога, что подчеркивается в шахаде (свидетельстве веры. Коран 112 1-4) (в данном случае, однако, улемы упоминают суру аль-Ихляс (очищение веры), которая текстуально не совпадает с общепринятой фразой шахады, но представляет собой квинтэссенцию коранического монотеизма. Для полноты картины мы приводим здесь текст суры аль-Ихляс: Во имя Аллаха Милостивого, милосердного скажи: «Он — Аллах — един, Аллах, вечный; не родил и не был рожден, и не был Ему равным ни один!» – прим. переводчика) и в иудейской молитве «шма» (Второзаконие 6:4), имеют общих патриархов, например Авраама-Ибрагима и Ноя - Нуха. Иудеи и христиане, наряду с самими мусульманами, признаются последними как «люди писания». Все мусульмане, независимо от того сунниты они или шииты, верят во всех пророков, упомянутых в Библии. (Скажите: «Мы уверовали в Аллаха и в то, что ниспослано нам, и что ниспослано Ибрахиму, Исмаилу, Исхаку, Йакубу и коленам, и что было даровано Мусе и Исе, и что было даровано пророками от Господа их. Мы не различаем между кем-либо из них, и Ему предаемся».— Коран 2:136)

Исповедание того, что автором как Торы (Таурата), так и Корана, является один и тот же Единый Бог, представляет для нас, мусульман, сущность первого столпа нашей веры (иман).

«Мы низвели Тору, в которой руководство и свет; судят по ней пророки, которые предались, тех, кто исповедует иудейство, а раввины и книжники — сообразно с тем, что им дано на хранение из писания Аллаха, и они — об этом исповедники. Не бойтесь же людей, а бойтесь Меня! И не покупайте за Мои знамения малую цену! А кто не судит по тому, что низвел Аллах, то это — неверные». ( Коран 5:44)

Таким образом, для нас, мусульман, послание пророка Мухаммада (САС) является расширением и продолжением послания, данного через Моисея и других пророков. Посланник (Мухаммад) верил в то, что все ниспослано было от Господа его, и так же думают все верующие-мусульмане, общей для которых является вера в Бога, Его ангелов, Его писания, и Его посланников. («Не различаем мы между кем бы то ни было из Его посланников». Они говорят: «Мы услышали и повинуемся! Прощение Твое, Господи наш, и к Тебе – возвращение». Коран 2:285).

Как иудеи, так и мусульмане, имеют детально разработанные и сравнимые друг с другом кодексы поведения, законы и юриспруденцию, охватывающие все аспекты жизни (шариат в исламе и Галаха в иудаизме). Значимость благотворительности (саадака, цдака) занимает место в системе ценностей каждой из этих двух религиозных традиций. Даже пищевые процедуры (халяль и кашрут-кошер) вполне сопоставимы. Иудеи и мусульмане внесли значительный вклад в создание совершенных форм в искусстве и архитектуре. Исламское искусство, например, повлияло на облик многих синагог, прежде всего, в тех частях мусульманского мира, где иудеи и мусульмане жили вместе, а иудейская символика по-прежнему украшает многие мусульманские сооружения.

Предрассудки и фанатизм мусульман и иудеев по отношению друг к другу были закреплены отсутствием знаний о противоположной стороне, и это при том, что стремление к знаниям составляет сердцевину наших религиозных традиций. Тот факт, что слово "Тора" в переводе означает " учение", а слово "Коран" –"чтение", должен разбудить в нас желание читать, понимать и учиться друг у друга.

Конечно, в обеих наших религиозных традициях есть тексты, которые, если понимать их буквально, вне специфического контекста, могут серьезно затронуть наши отношения и даже задавить попытки установления солидарности и межрелигиозного диалога. Для большинства мусульман такие тексты фиксируют политический дискурс и проблемы в отношениях мусульман с "другими", придерживающимися иных верований в Аравии VII столетия. Коран постоянно напоминает мусульманам, что среди "людей писания" есть те, кто верует и творит праведные дела. (Не одинаковы они, - среди обладателей писания есть община стойкая: они читают знамения Аллаха в часы ночи, совершая поклонение. "Они веруют в Аллаха и последний день приказывают одобряемое и удерживают от неодобряемого. Они спешат друг перед другом в совершении благого; они - праведники. Что бы вы ни сделали доброго, никогда его не будет отрицать за вами. Поистине, Аллах знает богобоязненных!" – Коран 3:113-115, см также Коран 3:199)

Это слово "среди" очень важно, тем не менее, оно серьезно подзабыто и часто упускается из виду многими из читающих Коран сегодня, как мусульманами, так и немусульманами. Да, в нынешнем мире очень легко наклеить ярлыки на иудеев, мусульман и христиан, мазать всех, что называется, одним миром, но внимательное и осмысленное прочтение Корана и Торы дает более совершенный способ видения понимания и восприятия различий в человечестве. ("О люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной и сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга. Ведь самый благородный из вас пред Аллахом - самый благочестивый. Поистине, Аллах - знающий, сведущий". Коран 49:13)

Для нас – мусульман и иудеев - это воплощает волю нашего Творца, призывающего нас читать, понимать – разве может быть более благородный путь, чем тот, который указан в послании нашего Творца, призыв познавать друг друга. Таким образом, мы должны заменить предрассудки, невежество и нетерпимость на знание, взаимопонимание и чувствование к "другому", который должен стать нашим братом или сестрой.

Иудеи и мусульмане вместе составляют одну умму (общину). Давайте остановимся подробнее на некоторых аспектах отношений иудеев и мусульман в эпоху раннего ислама.

То, что это именно в духе ислама, – сострадать и уважать все человечество, свидетельствует и случай из жизни Пророка. Когда мимо него проходила иудейская похоронная процессия, пророк Мухаммад (САС) оказал им знак соболезнования. Сподвижники спросили его, почему он оказал знак внимания умершему иудею? И своим ответом пророк отверг эксклюзивистские настроения и возвысился над крайностями, ответив: "Разве он (покойный) не человек? ( приведено в сборнике хадисов аль-Бухари.) В 622 году, когда Мухаммад был изгнан из своего родного города Мекка, он был вынужден направится в Ясриб (Медину). После своего прибытия в этот город пророк провозгласил в знаменитой "мединской хартии", что иудейские племена составляют одну нацию-общину совместно с мусульманами. Вот выдержки из этого документа пророка Мухаммада, регулирующего отношения между мусульманами из племен курайш и ясриб и с теми, кто последовал за ними в совместных делах. Они составили одну общину-умму.

"Иудею не препятствуется быть иудеем"

"Не может быть помощи врагам тех иудеев, которые следуют за нами"

"Тем иудеям, что живут с мусульманами в мире, будет оказываться помощь, и отношение к ним будет равное с отношением к мусульманам"

"Иудеи из племени бану ауф считаются одной уммой с мусульманами"

В этом документе иудеи и мусульмане упоминаются как "умматун-вахидатун" (одна нация-община). Это словосочетание часто используется в Коране во многих местах для обозначения людей, объединенных общими ценностями и верованиями (характерно, что в данном случае это понятие употреблено в т.н. "двойственном числе", характерном для арабского языка, что, по-видимому, призвано обозначать единение двух в чем-то отличающихся друг от друга традиций – прим. переводчика). Мусульмано-иудейские взаимоотношения, таким образом, знали периоды не только напряженности, но и дружбы.

После смерти Пророка его щит был заложен у иудея с тем, чтобы таким образом продемонстрировать, что мусульманам дозволяется торговать с иудеями. Более того, единственная замужняя дочь пророка Фатима-Зухра работала на иудея – она пряла для него пряжу в обмен на зерно. Одной из жен Пророка была иудейка Сафийа, являвшаяся для Аллаха "матерью всех верующих". Когда другие жены Пророка в оскорбительной манере обозвали ее "жидовкой", Сафийа пожаловалась мужу, и тот посоветовал ей ответить следующим образом: "Скажи им, что мой отец пророк (Мусса – Моисей), мой дядя Пророк (Харун-Fарон) и я – жена Пророка".

Традиционно иудеи и мусульмане имеют общую интеллектуальную историю, начиная от распространенного использования исраиилияат (верифицированных иудейских источников, задействованных ранними мусульманскими историками и комментаторами Корана) до философского обмена между Ибн-Рушдом (Аверроэсом, (1126-1198)) и Моисеем Маймонидом (Мусса ибн Маймун аль-Куртуби (1135-1204)) в средневековой Испании.

Сэр Джонотан Сакс, главный раввин Объединенной иудейской конгрегации Британского Содружества, в выступлении на открытии первого в мире центра по изучению мусульманско-иудейских взаимоотношений в Кембридже особенно подчеркнул важность изучения друг друга. Он заявил: "В исламе очень значительна сила вероубеждения. Нам необходимо учиться этому у мусульман как явлению наиболее позитивному. Если же я захотел бы предложить то, чему мусульмане могли бы поучиться у иудеев, то это будет наука выживания в качестве меньшинства в окружении, не разделяющем ваших религиозных ценностей. Мы должны учиться друг у друга".

Именно исламские интеллектуальные круги принесли в Европу, в частности, и в современный мир в целом, утерянную было традицию греческих философов. Например. идеи Платона и Аристотеля. Их учение было впервые оживлено такими мусульманскими учеными, как аль-Фараби, ибн-Сина, ибн Рушд и другими, повлиявшими на труды и идеи многих иудейских и христианских ученых, таких как Маймонид. В такой интеллектуальной атмосфере поддержание пламени древней учености религиозными мыслителями в конечном итоге определило ее влияние на секулярный гуманизм и современную науку. В случаях с Маймонидом, служившим придворным врачом у султана Салахат-дина (Саладина), и Аверроэса мы наблюдаем плодотворный диалог и интеллектуальный обмен между иудаизмом, исламом и христианством. В противодействии различным странным и негативным формам восприятия "другого" европейские иудеи и мусульмане приобретают совместный опыт проживания как общины-меньшинства. С возрастанием антисемитизма и исламофобии иудеям и мусульманам надлежит разрабатывать совместную стратегию противостояния дискриминации. Им также следует помогать друг другу в сохранении собственной идентичности в эпоху, когда поощряется и ожидается определенный конформизм со стороны меньшинств по отношению к доминирующей культуре. Мы подчеркиваем необходимость в силу религиозных и геополитических предпосылок процесса наведения мостов между нашими общинами. Этот процесс должен продолжаться и помимо диалога, включать в себя взаимопонимание и действия, такие, например, как посещение мест поклонения друг друга. Очень важно честно взглянуть на проблему антииудейских и антимусульманских (антиарабских) настроений, перерастающих в конфликты внутри наших общин и между ними. Для нас сегодня необходимо познавать историю друг друга и принимать друг друга с особым акцентом на понимание.

В настоящее время нет более острого вызова, чем необходимость ликвидировать многие исторически сложившиеся и продолжающие существовать доныне негативные явления в отношениях между иудеями и мусульманами. В силу все возрастающей поляризации многие остро чувствуют необходимость выбора между диалогом и насилием в качестве ответа на вызовы времени.

Сердцевиной мусульманско-иудейской напряженности является израильско-палестинский конфликт. Потеря каждой жизни – потеря всего человечества, кровавое пятно на картине истории. Мы призываем к мирному решению проблемы, могущему установить уважение, процветание и безопасность, как для палестинцев, так и для израильтян, и позволяющее палестинцам реализовать право на самоопределение.

Большинство мусульман надеется, что страдания иудеев, пережитые ими на протяжении своей истории сделают их более чувствительными к бедам других людей, прежде всего палестинского народа. В иудейской Библии можно прочесть заповедь иудеям любить пришельцев, ибо они сами были пришельцами в Египте (в Торе это повторяется 36 раз)

Призыв к диалогу между людьми всех вероисповеданий

Хотя основной целью этого послания является активизация диалога и взаимопонимания между иудеями и мусульманами, в нем также формулируется необходимость более широкого диалога между всеми вероисповеданиями и общинами, включая и не авраамические. Нужно поддерживать переговорный процесс – особенно в моменты, когда мы не можем прийти к согласию.

Все вышесказанное представляет собой, таким образом, призыв и жест доброй воли, на основе учения Корана и ТаНаХа, и особое желание диалога и взаимоуважения.

«Уклоняйся от зла и делай добро, ищи мира и стремись к нему.(Техилим/Псалмы 34:14 –перевод рав Кук Масада) «рабы Милосердного — те, которые ходят по земле смиренно и, когда обращаются к ним с речью невежды, говорят: "Мир!"» (Коран 25:65).

Да будет мир и благословение Бога Всемогущего с Вами. И пусть послание это будет воспринято как маленький шаг к тому, чтобы открыть двери для подлинного диалога и взаимопонимания.

Пусть оно проложит путь для конкретных совместных действий в мусульмано-иудейских отношениях в разных частях нашего разделенного мира.

Составлено мусульманскими учеными Центра исследования мусульманско-иудейских взаимоотношений Кембридж при поддержке улемов со всего мира.

 

Оригинал документа: www.woolfinstitute.cam.ac.uk/cmjr.

© Перевод Исмаила-Валерия Емельянова,

Информационно–аналитический центр «Время и мир»,

для «Портала-Сredo.Ru»

 

28.02.2008

 

Ссылки по теме:

Мусульманская умма России в межконфессиональном диалоге

В поисках «хорошего Ислама»: Ислам и исламоведение между диалогом культур и «столкновением цивлизаций»

К разумному диалогу между православным и исламским мирами

Журналисты увидели диалог религий в деле

Есть ли у нас диалог религий?

Иудеям и мусульманам надо чаще встречаться!

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/faith/dialogue/1783/">ISLAMRF.RU: ДОКУМЕНТ: Письмо мусульманских имамов к иудейским священнослужителям с призывом к миру, диалогу и взаимопониманию между мусульманами и иудеями</a>