RSS | PDA | Архив   Воскресенье 8 Декабрь 2019 | 1433 х.
 

Как из-за имама чуть не снесли мечеть в Матмасах

06.08.2008 13:41

  Имам мечети п. Матмасы Ленинского округа Тюмени Сулейман (Рустам) Садретдинов опроверг появившуюся на ряде сайтов информацию о том, что представители Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР) «распространяют порочащие слухи и сплетни» о нем и «конкурентах» из Духовного управления мусульман Тюменской области (ДУМТО).

 

«Всякого рода сплетни обо мне, что якобы я - имам-наркоман, действительно имеют место, - рассказал корреспонденту портала IslamRF.Ru Сулейман-хаджи. – Поселок у нас не такой уж большой, многие знают друг друга. Слухи эти появились неслучайно. В настоящее время мы, активисты поселка, хотим создать орган местного самоуправления, чтобы избавить местных жителей от необходимости ездить за каждой справкой в администрацию Ленинского района. Тогда бы мы смогли решать текущие вопросы у себя в поселке, как это было раньше, в советское время, когда мы относились к Тюменскому району. Я – один из главных претендентов на должность главы задуманного муниципального образования, и это кому-то не нравится. Отсюда и сплетни – «черный пиар». Представители ДУМАЧР к ним не имеют никакого отношения. Корреспондент, звонивший мне, неверно понял мои слова».

Садретдинов также опроверг информацию о том, что ДУМАЧР и ДУМТО «спорят из-за мечети, что замедляет строительство».

Поселок Матмасы находится на северной окраине Тюмени. Согласно архивным источникам, в 1835 году в Юртах Матмасовских проживало «6 душ ясачных татар и 9 казаков-татар». В начале ХХ века поселок вырос за счет переселенцев из Поволжья. На закате СССР он вошел в черту города. К деревянным домам добавились каменные коттеджи и двух-трех-пяти этажные дома. Матмасы оказался в окружении десятков строительных предприятий. О том, что когда-то здесь был татарский аул, напоминают две длинные улицы из «деревяшек», мусульманское кладбище и мечеть. Вернее, две мечети, находящиеся в двух метрах друг от друга. Действующая, деревянная одноэтажная мечеть, и строящаяся, каменная двухэтажная.

Небольшая деревянная мечеть была построена в 2002-2003 гг. на средства предпринимателя из Матмасы Рината Насырова, являющегося мухтасибом ДУМАЧР по Тюменской области (сегодня Ринат-хаджи также занимает должность исполнительного директора общественного объединения «Тюменский татарский конгресс»). Поэтому изначально предполагалось, что матмасовская мечеть станет своего рода тюменским центром ДУМАЧР - духовного управления, которое не имеет собственной мечети в черте города Тюмени.

Возможно, мечеть Матмасы и стала бы духовно-просветительским центром ДУМАЧР в Тюмени, если бы на должности ее имама не оказался Максуд Кадыршаев, выходец из Таджикистана, изрядно подпортивший репутацию мусульманской общины поселка своими призывами к джихаду.

Пятничные проповеди велись на понятном для всех русском языке, поэтому собирали все больше и больше людей. Выходцы с Кавказа, Таджикистана, не понимающие татарский язык - язык проповеди в мечетях Тюмени, ехали в Матмасы на джума-намаз со всего города. Народ уже не вмещался в мечеть, часть прихожан совершала намаз на улице. Тогда и было решено построить рядом с деревянной более просторную мечеть в два этажа. Работа закипела. Львиную долю пожертвований на строительство внес все тот же Ринат-хаджи Насыров.

Тем временем о радикальных выступлениях имама стало известно в правоохранительных органах. Прокуратура направила запрос в администрацию города относительно законности строительства в Матмасах мечети. Выяснилось, что разрешения на возведение культового объекта строители не получали. Мечеть была построена на земельном участке, принадлежащем жителю поселка Зуфару Темиргалиеву. Мэрия Тюмени в лице ее тогдашнего главы Сергея Сметанюка подала в суд иск о сносе самовольного строения – двух мечетей: действующей и строящейся. Это было в 2006 году.

Исковое заявление переполошило коренных жителей поселка. Первым делом они выбрали новым имамом мечети активиста мусульманской общины Рустама Садретдинова (взявшего в исламе новое имя – Сулейман) и изгнали прежнего имама Максуда Кадыршаева, проповеди которого и вызвали весь сыр-бор.

Властям, похоже, только и требовалось изгнать с минбара имама Максуда. Представители пресс-службы мэрии в своих комментариях делали вид, что искового заявления вообще не существует. Судебное заседание несколько раз откладывалось. По словам адвоката Ильдара Галямова, судья Ленинского округа Александр Карпов, в производстве которого оказалось дело о сносе мечетей, удовлетворял его каждое ходатайство об отложении дела. Правоверные Матмасы в это время организовали сбор подписей в пользу отзыва иска, ходили по кабинетам депутатов.

Иск в итоге был отозван, но, как рассказал Сулейман Садретдинов, мусульманской общине поселка было поставлено условие, что она прекратит свою деятельность религиозной группы при ДУМАЧР и зарегистрируется в составе Духовного управления мусульман Тюменской области (ДУМТО). Что и было сделано.

Необходимо отметить, что прежнее руководство отдела по делам религии областного комитета по делам национальностей и самого комитета облкомнаца отдавали предпочтение ДУМТО, несмотря на то, что в руководстве данного Духовного управления превалируют салафитские настроения: публичные с минбара обвинения суфиев в «ширке», отрицание мавлидов и т.д.

Не без участия руководства тогдашнего отдела по делам религии около двадцати мусульманских организаций Казыятского управления ДУМАЧР «сменили хозяина», войдя в ДУМТО. Матмасовская община стала последней из них. А вскоре сменилось и руководство облкомнаца и отдела по делам религии. «Смена хозяев» прекратилась.

Сегодня стройка заморожена в том виде, в каком она находилась в период сбора подписей против сноса. Предприниматель, мухтасиб ДУМАЧР Ринат-хаджи, на которого надеялись земляки, вряд ли станет дальше финансировать строительство мечети, перешедшей под крышу ДУМТО. Хотя, как знать. Например, он активно помогает мечети села Киндер, которая также относится к ДУМТО. По словам Садретдинова, помочь с завершением работ обещал в бытность свою депутатом областной Думы, экс-заместитель губернатора Олег Чемезов, но ныне он уже директор филиала нефтяной компании «ТНК-ВР Сибирь», а не «их» депутат.

«В этом году нам уже вряд ли удастся возвести минарет», - сокрушается Сулейман-хазрат.

Ибрагим БЕКДАИР, фото автора

 

04.07.2008

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/faith/propoved/3632/">ISLAMRF.RU: Как из-за имама чуть не снесли мечеть в Матмасах</a>