RSS | PDA | Архив   Четверг 13 Декабрь 2018 | 1433 х.
 

Кямилев Саид Хайбуллович

21.10.2010 12:53

Кямилев Саид Хайбуллович – арабист, востоковед, директор Ин-та исламской цивилизации, действительный член Иорданской Королевской академии исламской мысли (Амман). Род. 22.?05.?1937 г. в Москве. Сын известного тюрколога и литературоведа Х. Кямилева (см.: Крымские татары). Окончил Московский ин-т международных отношений в 1960 г. Является крупным специалистом в области арабского яз., среди видных работ К.: «Проблемы арабского языка в арабском мире после освобождения от колониальной зависимости», «Судьбы языков мусульманских народов СССР после его распада», «Будущее письменности языков мусульман СССР после его распада».

 

Старший научный сотрудник Ин-та востоковедения РАН. В сотрудничестве с министерством по делам вакфов Королевства Марокко с 1996 г. издает ежегодник «Хасанийские чтения» – первое на русском яз. регулярное печатное издание богословских трудов крупнейших совр. исламских ученых мира. В 1997 г. создал Ин-т исламской цивилизации – общественную организацию, занимающуюся научными исследованиями и популяризацией знаний об исламе в России и СНГ.

 

С 1997 г. в качестве директора Ин-та исламской цивилизации осуществлял связи российских мусульман с Исламской организацией по образованию, науке и культуре (ISESCO, один из ведущих профильных органов Организации Исламская конференция, действующий с 1982 г.) в Рабате (Марокко), в которую Россия вступила на правах наблюдателя в нач. 2007 г. В качестве представителя России участвовал в конференции по проблемам переводов Корана на др. языки в Медине (Саудовская Аравия) в 2005 г.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/library/who/13959/">ISLAMRF.RU: Кямилев Саид Хайбуллович </a>