RSS | PDA | Архив   Понедельник 19 Апрель 2021 | 1433 х.
 

Глава Тюменского казыята выступает за введение ювенальной юстиции в России

26.05.2010 15:46

Завтра в Тюмени пройдет заседание по вопросу создания Ювенальной юстиции. Заседание пройдет в рамках Международного дня защиты детей. В нем примут участие общественные и религиозные деятели, представители судебно-правовых институтов. На заседании будут обсуждаться меры по внедрению ювенальной юстиции, история ее существования в России, отрицательное отношение РПЦ и ряда общественных организаций к введению ювенальной системы в России.  

 

Председатель Казыятского управления мусульман Тюменской области Фатых Гарифуллин считает целесообразным введение ювенальной юстиции в РФ, как специализированного органа по делам несовершеннолетних.



«Проблема детей и несовершеннолетних стоит очень остро в нашей стране. Два миллиона детей брошены родителями на произвол судьбы. Проблема алкоголизма среди несовершеннолетних достигла немыслимых пределов. Должностные лица все время говорят о пагубности алкоголизма, однако их же самих можно увидеть по телевизору с фужерами, наполненными спиртными напитками. Поэтому я считаю целесообразным создание ювенальной юстиции, как специализированного органа по делам несовершеннолетних», - сказал Ф.Гарифуллин корреспонденту «Ислам.Ру».



Лидер тюменских мусульман отметил, что в решении проблем детей и подростков нужно могут опираться на исламские каноны. Самое главное, по его словам, чтобы в семье дети получали достойное воспитание. «Я бы упомянул хадис нашего Пророка (мир ему), который назвал самым большим подарком от родителей детям хорошее воспитание и образование», - отметил Гарифуллин.



Напомним, понятие ювенальной юстиции включает особый порядок судопроизводства, отдельную систему судов для несовершеннолетних (ювенальных судов), а также совокупность идей, концепций социальной защиты и реабилитации несовершеннолетних правонарушителей. Как особая система уголовного судопроизводства Ювенальная юстиция возникла в конце XIX в. В 1899 г. в городе Чикаго на основании «Закона о детях покинутых, беспризорных и преступных и о присмотре за ними» штата Иллинойс был учрежден первый в мире суд по делам несовершеннолетних. В России особая система ювенальной юстиции существовала в 1910—1918 гг.


IslamRF

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/rusnews/russia/12849/">ISLAMRF.RU: Глава Тюменского казыята выступает за введение ювенальной юстиции в России</a>