RSS | PDA | Архив   Четверг 1 Сентябрь 2016 | 1433 х.
 

«Финикийская экспедиция» сблизит христиан, мусульман и иудеев

08.10.2010 15:01

Пройти по маршруту древних финикийцев на точных копиях их кораблей намерены участники проекта «Корабли объединяют народы». Корабли пройдут из Москвы до Египта, обогнут Африку и вернутся назад. Предполагается посещение 70 стран Европы, Азии и Африки. Путешествие продлится примерно два года. Основная задача «Финикийской экспедиции» — сближение людей различных национальностей и религий вокруг общечеловеческих ценностей.

 

По сути эта крупнейшая в своём роде геополитическая и просветительская акция во многом повторяет морской поход финикийцев вокруг Африки 2600 лет назад. Это путешествие, ставшее первой значительной попыткой установить связи с другими народами, было описано Геродотом. Почему был взят именно пример финикийцев? Они не стремились кого-то поработить, захватить земли или насадить свою религию, объясняет один из организаторов экспедиции – полномочный представитель президента РФ в Совете Федерации Александр Котенков.

 

"Можно сказать, то была первая культурно-познавательная экспедиция. Именно её идея и легла в основу нашей акции. Мы хотим не просто повторить поход финикийцев вокруг Ливии, как называлась Африка, но и сделать его более широким, охватив прилегающие акватории и материки, насколько это возможно, не очень отступая от основного маршрута. В основе экспедиции изначально лежала идея объединения народов, представляющих три основные синайские религии – христианство, ислам, иудаизм", — отметил Котенков.

 

Три копии финикийских кораблей построят в российском Таганроге, где есть верфь парусного судостроения. Внешне они будут полностью соответствовать древним кораблям, а начинка будет самой современной – системы навигации и связи, кондиционеры, опреснители воды, ходовые машины. Для удобств экипажа – душ и горячее питание. На борту каждого судна будет 10 профессиональных моряков и 30 человек сменного экипажа, набираемых из разных стран во время пути. С учётом сменяемости в экспедиции примут участие более 3 тысяч человек со всего мира.

 

Начало похода ознаменует торжественная церемония в Москве. Потом корабли проследуют по внутренним речным путям до Чёрного моря, через Чёрное и Средиземное моря дойдут до Египта, посещая страны Ближнего Востока и святые места христианства, ислама и иудаизма. В Каире стартует второй этап похода. Экспедиция через Красное море выйдет к побережью Сомали, отклонится, чтобы зайти в Персидский залив и обогнёт Африку. Предстоит плавание в опасных пиратских водах и мимо мыса Доброй Надежды, имеющего у моряков плохую репутацию. Через Средиземное море участники экспедиции опять окажутся в Каире и на последнем этапе вернутся в Москву. На одном из этапов к походу подключится известный путешественник Фёдор Конюхов.

 

Организатор экспедиции — Международный фонд «Корабли объединяют народы» — добился поддержки от самых влиятельных организаций — ООН и ЮНЕСКО, а маршрут и график похода детально проработаны уже сейчас. 70 стран дали согласие на уровне правительств. Экспедиция может начаться примерно года через два, когда на собранные средства построят корабли.

 

«Голос России»

 

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/rusnews/russia/13839/">ISLAMRF.RU: «Финикийская экспедиция» сблизит христиан, мусульман и иудеев</a>