RSS | PDA | Архив   Воскресенье 26 Июнь 2022 | 1433 х.
 

В Чечне начали готовиться к хаджу

11.08.2009 17:38

  Жители Чечни, которые намерены совершить паломничество в священную для мусульман Мекку, начали готовиться к хаджу. В этом году, в отличие от прошлых лет, льгот для поездки в Саудовскую Аравию не предоставляется.

 

Как сообщает "Кавказский узел", точное число желающих совершить хадж пока неизвестно. Муфтият республики рекомендовал будущим паломникам как можно раньше подать необходимые документы для получения заграничных паспортов.
 
"Проблема в том, что лица, которые намереваются совершить паломничество, вовремя не подают документы на получение заграничных паспортов и из-за этого возникает много проблем. Ведь с властями Саудовской Аравии необходимо согласовывать целый ряд вопросов, начиная от количества паломников и кончая их размещением. Поэтому мы уже обратились к тем, кто намерен совершить в этом году хадж в священную Мекку, уже сейчас начать готовиться. В первую очередь нужно подать документы на получение загранпаспорта (многие, как правило, их не имеют) и, конечно же, обратиться в муфтият", - заявил сотрудник Духовного управления мусульман республики.
 
По словам представителя муфтията, как и в прошлые годы, часть паломников отправится в хадж воздушным путем, а часть - наземным транспортом. "Для тех, кто поедет в Саудовскую Аравию наземным транспортом, совершение хаджа обойдется в 32,5 тыс. рублей. Для паломников, которые выберут воздушный путь, сумма составит сто тысяч рублей. Сюда входит перелет в оба конца и проживание в гостинице", - сказал он.

 
В этом году жителей Чечни, желающих совершить хадж, ждет еще одно нововведение. Лица, имеющие задолженности по каким-либо государственным налогам, не получат разрешения на поездку в Мекку. Представитель муфтията отметил также, что в отличие от прошлых лет никаких льгот для совершения паломничества жителям республики  предоставляться не будет.
 
Напомним, в 2008 году паломничество в Саудовскую Аравию совершили более трех тысяч жителей Чечни. Поездку 500 из них оплатил общественный фонд имени Ахмата Кадырова. Годом раньше в Мекку выезжало три тысячи 600 жителей республики. Тогда хадж на льготных условиях смогли совершить более полутора тысяч паломников.


 
«Кавказский узел»

Ссылки по теме:

Генеральный консул России в Джидде рекомендует паломникам запастись антигриппозными лекарствами

В 2009 году хадж совершат 20,5 тысяч россиян

Жители Чечни смогут совершать хадж не чаще одного раза в пять лет

В хадж отправились первые паломники из Чечни

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/rusnews/russia/9379/">ISLAMRF.RU: В Чечне начали готовиться к хаджу</a>