RSS | PDA | Архив   Воскресенье 14 Июль 2024 | 1433 х.
 

Как понимать раскол в РАИС?

22.06.2012 16:39

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России, член Общественной палаты Российской Федерации Дамир Мухетдинов прокомментировал конфликт, возникший между руководителями ЦРО «Российская ассоциация исламского согласия»:

 

«Приходится констатировать, что конфликтный потенциал был заложен в РАИС изначально, так как в ее структуре предусмотрен глава и председатель исполкома. Рано или поздно это двоевластие должно было привести к столкновению амбиций.

 

Однако если поразмышлять глубже, хрупкость структуры таких организаций заключается в отсутствии единого фундамента, скрепляющего все региональные отделения. И по региональному охвату, и, что самое главное, по уровню решаемых задач, они находятся, в лучшем случае, на уровне межрегиональной ассоциации, которая решает вопросы уровня хозяйствующего субъекта, но никак уж ни идеологического лидера российских мусульман.

 

Показательным примером в этом отношении может являться реакция М.Хузина на встрече полпреда Президента РФ в ПФО М.Бабича с мусульманскими деятелями, на слова представителя СМР Д.Мухетдинова о планах по развитию Совета муфтиев СНГ. Так вот глава исполкома РАИСа сказал, что можно сколь угодно много собирать различных советов, но лично для него важнее вопрос об отправке в хадж 6 человек из Пермского края. Как говорится, уровень задач показывает уровень организации.

 

Основная проблема состоит в том, насколько такое институциональное оформление в форме ассоциаций или конгрессов способствует основной задаче российских мусульманских религиозных организаций, а именно – формированию устойчивой, идеологически целостной, системной традиции российского ислама. Без этого создание системы исламского образования, борьба с терроризмом под исламскими флагами и другие важные проблемы решить нельзя».

 

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/rusopinions/russia/22623/">ISLAMRF.RU: Как понимать раскол в РАИС?</a>