RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

25-12-07 В Москве прошла конференция «Интернет в жизни мусульман современной России. Исламский контент»

25.12.2007 16:35

19 декабря в Москве, в Татарском культурном центре, Доме Асадуллаева, прошла конференция «Интернет в жизни мусульман современной России. Исламский контент», организованная Ассоциацией культурно-просветительских объединений «Собрание» и приуроченная к пятилетнему юбилею ИА IslamNews.

В качестве основных тем для обсуждения на конференции были предложены: «Интернет и мусульмане современной России», «Исламский контент», «Современные информационные технологии и развитие Интернет-ресурсов».

На конференции выступили известные политики, ученые, экономисты, мусульманские деятели, редакторы мусульманских сайтов, поделившиеся своими мыслями о проблемах, тенденциях и путях развития мусульманского информационного пространства.

Встреча такого рода проводится впервые. Хотя идея давно «витала в воздухе», но только редакция IslamNews смогла воплотить ее в жизнь на таком качественном уровне. Символично, что конференция проходила в том же месте, что и 90 лет тому назад первый съезд мусульман в 1917 г. И тогда и сейчас мусульмане обсуждали свое место в мире, острые политические вопросы, связанные с Исламом.

Так, по мнению депутата четвертого созыва Государственной Думы РФ Шамиля Султанова, «Основная проблема для российских мусульман это воспроизводство мусульманского сознания в России. И именно из этого должен исходить исламский Интернет в нашей стране сегодня». В тоже время Шамиль Султанов выразил весьма спорное мнение о том, что часто озвучиваемая  цифра в двадцать миллионов российских мусульман нуждается в уточнении, поскольку среди них можно выделить несколько категорий:

— мусульмане-атеисты 1,5-2 млн (те, кого в принципе невозможно отнести к мусульманам из-за полного несоблюдения канонов Ислама, но которые могут восприниматься окружающими в силу этнического происхождения как представители мусульманской религии)

— мусульмане-еретики 1,5-2 млн (участники сект)

— мусульмане-лицемеры (мунафики) или язычники 7-8 млн (не читающие намаза и т.п.)

— мусульмане – традиционалисты 5-6 млн. (для них Ислам это лишь часть традиции, но не более того)

— искренние (настоящие) мусульмане 1 млн (те, кого действительно по праву можно назвать мусульманами)

    Шамиль Султанов также отметил, что у мусульман в отличие от Голливуда еще не отработаны технологии создания образцов для подражания, то есть позитивного и успешного образа мусульманина или мусульманки. Информация в исламских СМИ подается обезличенно.

    Александр Солдатов, главный редактор сайта Портала Credo.Ru, посоветовал мусульманским СМИ «не играть» с правящей элитой в игру «традиционный Ислам», а оставаться честными для читателей. Иначе у таких СМИ вообще не останется никакого морального авторитета среди мусульман.

    В свою очередь редактор портала ИА IslamNews Ренат Незметдинов обратил внимание участников конференции на необходимости ненавязчивой подачи информации в мусульманских сайтах, не злоупотребляя мусульманскими терминами. По его мнению, мусульманские СМИ должны учитывать то, что более половины посетителей сайтов, согласно итогам опросов, не мусульмане и необходимо разрушать образ мусульманина как фанатика-маргинала.

    Айнур Сибгатуллин, председатель оргкомитета конкурса интернет-проектов «Звезды Татнета», вынес на обсуждение ряд идей, позволяющих усилить развитие мусульманского информационного пространства. В частности, он предложил провести в 2008 г. I Исламскую интернет-премию Islam Internet Award-2008:

    «Как известно, рано или поздно практически в любой сфере человеческой жизнедеятельности накапливается достаточное количество проектов, идей и произведений, авторы которых хотели бы получить помимо общественного признания еще и награды по итогам официально проводимых конкурсов, олимпиад, соревнований, где их труды оценивали бы авторитетные эксперты-судьи.

    Интернет также не остался в стороне от этой тенденции и ежегодно сетевая общественность проводит всевозможные Интернет-премии, фестивали и конкурсы.

    Некоторое время тому назад в сети Интернет прошел первый конкурс православных сайтов Рунета «Мрежа-2006», а также Конкурс христианских сайтов на русском и украинском языках. В конкурсах участвовало 452 и 156 сайтов соответственно.

    Видимо пришло время и мусульманским сайтам провести свой конкурс, чтобы определить наилучшие информационные ресурсы, наградить разработчиков и особенно энтузиастов.

    Проведение подобное конкурса назрело давно, ибо где еще разработчики и авторы мусульманских сайтов получат награды за свои проекты? Общее число сайтов исламской тематики уже позволяет отобрать наилучшие из них, за победу в интернет - конкурсе будет идти острая конкурентная борьба. Информационное сопровождение конкурса позволит привлечь внимание многотысячной армии пользователей сети Интернет к нему и, соответственно, к Исламу».

    Кроме того Айнур Сибгатуллин  озвучил идею провести в уходящем 2007 г. конкурс «Мусульманин года», с номинациями:

— мусульманский лидер года (имамы, муфтии)

— политик года

— ученый года

— женщина года

— спортсмен года.

    Кроме того, А.Сибгатуллин предложил обсудить в рамках круглого стола идею создания сообщества мусульманских веб-разработчиков в РФ:

    «В настоящее время уже сущестовует своеобразный профсоюз закрытого типа среди разработчиков правславных сайтов: в январе 2006 года представителями известных православных интернет-проектов Рунета создано "Сообщество православных веб-разработчиков"(http://www.orthonet.ru/), о чем было объявлено 2 февраля 2006 года на заседании интернет-секции Рождественских чтений. Данное Сообщество - это инициативная координационная группа, в которую вошли люди, многие годы совместно работавшие в православном интернет-пространстве.

    Необходимо организовать аналогичное сообщество мусульманских веб-разработчиков. Потребность в таком сообществе тоже давно назрела и оно необходимо для консолидации авторов и администраторов мусулманских сайтов, для обмена опытом, взаимной поддержки и объединения усилий киберуммы.

    Основные задачи Сообщества:

— подготовка и проведение конференций, круглых столов, семинаров, конкурсов и иных мероприятий, связанных с исламским интернетом;

— координация деятельности мусульманских веб-разработчиков посредством создания и поддержки специализированных технических форумов, почтовых рассылок и т.п.;

— создание совместных интернет-проектов и сервисов, выработка общих подходов и стандартов работы исламского интернета;

— представление интересов мусульманского интернет-сообщества в государственных и иных структурах.

    За образец можно взять любой из существующих сетевых сообществов, например, Международный союз интернет-деятелей (http://ezhe.ru/) или  хотя бы наших православных коллег.Общение подобного профсоюза должно проходить в закрытом режиме, участие в нем будет не для всех подряд, а для авторов мусульманских сайтов, соответствующих требованиям закона.

    В собществе необходимо ввести свой арбитраж для разрешения конфликтов в сети, которые, увы, неизбежны. При сайте сообщества можно организовать наиболее полный каталог мусульманских ресурсов, котрый в настоящее время еще не существует. Также разработать мусульманскую баннерообменную сеть.

    Участники собщества смогут совместными усилиями при участии мусульманских священнослужителей разработать правила и принципы отнесения того или иного информационого ресурса к мусульманским. Всем участникам сообщества стоит разработаь и подписать Всеобщую декларацию Исламского интернета, где они бы обязались не допускать при форумах своих сайтов сетевые войны, оскорбления и нападки, стремились бы разрешать проблемы мирным путем и объединить усилия, противостоя нападкам шовинистов и исламофобов”.

    В заключение своего выступления Айнур Сибгатуллин вынес на обсуждение идею получения домена первого уровня для мусульман, типа ISLAM или MUSLIM: «Если существуют домены первого уровня не только для независимых государств (RU, UK, US и т.д.), но и для различных отраслей (INFO, BIZ, NAME, COOP, MUSEUM, AERO TRAVEL и т.д.), логично предположить, что возможно создание особой доменной зоны для мусульман путем получения домена первого уровня, например, ISLAM или MUSLIM»

    Во втором отделении форума состоялась работа двух круглых столов на тему «Исламский контент» (ведущий - Р. Незаметдинов) и «Современные информационные технологии (ведущий А. Абдрахманов).

    К сожалению, в последнем круглом столе не смогли принять участие все авторы ведущих мусульманских сайтов. Тем не менее, его участники обсудили актуальные вопросы продвижения сайтов и перспективы проведения вышеназванных конкурсов. Участники договорились провести в начале следующего года еще одну встречу в целях консолидации усилий и обмена опытом авторами мусульманских сайтов.

Айнур Сибгатуллин

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/1101/">ISLAMRF.RU: 25-12-07 В Москве прошла конференция «Интернет в жизни мусульман современной России. Исламский контент»</a>