RSS | PDA | Архив   Четверг 9 Май 2024 | 1433 х.
 

Скрепленный Золотой ордой и Российской империей

23.11.2011 10:48

Седьмой мусульманский  форум в Москве собрал не только религиозных деятелей, но и журналистов из разных областей, освещающих жизнь уммы в регионах. В числе участников был и собкор ИД «Медина» в Западной Сибири, заметки которого приводятся ниже. 

 

 

 

На Москву!

 

На седьмой  мусульманский форум в Москву мы вылетали вечером 13 ноября из тюменского международного аэропорта Рощино. Два муфтия – Фатых Гарифуллин и Галимзян Бикмуллин – и ваш покорный слуга. В последний раз я путешествовал на воздушном судне около двадцати лет тому назад, если не считать полет с парашютом, поэтому присутствие рядом двух «тяжеловесов» придавало уверенность в том, что самолет благополучно приземлится аэропорту Домодедово.

 

В бытность корреспондентом светской ежедневной газеты я не раз освещал авиакатастрофы, приходилось разговаривать с родными пострадавших, узнавать у специалистов подробности, почему тела падают с многокилометровой высоты уже без одежды. И с тех пор предпочитал железнодорожный транспорт воздушному. На этот раз ограниченность во времени не оставила выбора и возможности насладиться пейзажами матушки России через вагонное окно и с головой погрузиться в чтение.

 

Пока ехали в аэропорт в голове вертелись всевозможные варианты заголовков новостей о полете двух тюменских муфтиев и одного собкора на мусульманский форум, которые должны будут появиться в случае недолета.

 

- Читай дуа, между небом и землей дуа принимается, - порекомендовал сидящий рядом Фатых-хазрат и сам углубился в чтение молитвы, когда наш «Боинг» оторвался от земли и стал набирать высоту.

 

Надев наушники, я стал слушать суры Корана через ноутбук. Волнение улетучилось. Через каждые полчаса стюардессы преподносили пассажирам угощения, и два с половиной часа полета пролетели быстро.

 

В московском метро удивило большое количество этнических мусульман, явно уроженцев Средней Азии. Еще лет шесть-семь назад, когда приезжал в Москву, азиатские лица попадались не так часто. Впрочем, в тот период истории и в Тюмени была аналогичная картина. Значит, неспроста аналитики прогнозируют превращение России в будущем в мусульманскую державу.

 

Наш путь лежал  в гостинцу «Космос», где для участников форума были забронированы номера. Буквально по пятам за нами в здание зашли еще два муфтия – Гаяз Фаткуллин из Красноярска и Валиахмет Гаязов из Коми, как и мы прилетевшие на форум. В вестибюле завязался разговор с имамом из Ульяновска о семье вождя мирового пролетариата. Я поинтересовался происхождением старого названия города Ильича - Симбирска, который почти Сибирск.

 

- Симбир от тюркского «син бир», т.е. ты плати, - проинформировал имам. – В старину здесь находился один из пограничных городков Волжской Булгарии, отсюда и «синбир» - плата в казну за ввоз товара. 

 

Мусульманские форумы, организуемые вот уже седьмой год подряд, отличная возможность пообщаться с лидерами региональных ДУМов. Правда, не каждый муфтий готов публично озвучить проблемы своей общины, действуя по принципу «как бы, не навредить» (это не относится к последнему собеседнику). А сказав ненароком о проблемах, осторожный глава ДУМ тут же спешит предупредить, что его слова не для печати.  

 

Сенатор за итждихад

 

Форум мусульман проходил в гостинице «Золотое кольцо». Первый этаж ее, где утром следующего дня проходила регистрация участников, буквально светился от улыбок. Знакомые по предыдущим общероссийским мусульманским сборам, гости форума встречали друг друга объятьями. Всеобщее внимание имамов, муфтиев и журналистов вызвало появление муфтиев Равиля Гайнутдина, Абсаттара Дербисали и Чубака Жалилова. Засверкали фотовспышки. Некоторые гости не могли наговориться, и их не раз предупредили, что народ уже в зале, форум вот-вот стартует.

 

Мероприятие вел первый зам главы ДУМЕР Дамир Мухетдинов, по мнению коллег, мозговой центр многих исламских прожектов на просторах Содружества. В зале среди гостей восседали знакомые исламскому сообществу лица: ректор Казанского РИУ Рафик Мухаметшин, философ Тауфик Ибрагим Камаль, Фарид Асадуллин, Деньга Халидов, Зауди Мамиргов, Юрий Михайлов и другие известные личности.

 

Форум начался  со чтения аятов священного Корана пензенским муфтием Ислямом Дашкиным.

 

После приветственных слов, муфтий Равиль Гайнутдин напомнил участникам форума, что традиция проведения мусульманских форумов сложилась одновременно с появлением в России нового праздника - Дня народного единства, с другой стороны форумы продолжают традиции всероссийских мусульманских съездов начала 20 века.

 

- Сегодня, как и сто лет назад, они призваны выработать новое в повестке дня для всей мусульманской уммы стран содружества, - говорил глава Совета муфтиев России. - Создать модель взаимоотношения уммы и государства, которая была бы приемлема для всех заинтересованных сторон, и привело бы в конечно итоге к существенному прогрессу в межрелигиозной и межнациональной сфере.

 

Приветствие члена Совета Федерации Амира Галлямова прозвучало в форме обстоятельного доклада о международном положении. Честно говоря, не ожидал услышать от государственного деятеля о том, что установки ислама в большой степени определяют характер экономических и социальных отношений, чем христианские. Как-то привыкли мы к тому, что государственные мужи не замечают экономическую сторону ислама (отвергающего кабальный ссудный процент) и в лучших традициях середины прошлого века рапортуют о верном курсе партии.

 

Могут ли мусульмане влиться в мировое развитие, не жертвуя основополагающими ценностями?

 

- Да, могут, - говорил Амир Галлямов, - История дала на это единственный и верный ответ.

 

В качестве примера  сенатор привел Малайзию, которая  занимает первое место в мире по производству электронных чипов, раннюю исламскую империю, давшую толчок развитию ремесел, науки, архитектуры, строительства, искусства, Иран и ряд других стран исламского мира.

 

Докладчик призвал  муфтиев и имамов предпринять все возможные усилия для того, чтобы с позиции ислама, положений Корана, найти ответы на вопросы, которые ставит современная жизнь.

 

- Иногда это требует немало мужества, но его надо найти в себе, так как от этого зависит благополучие всего исламского мира, - сказал А.Галлямов. - Как нашел его на рубеже 19-20 века великий модернизатор ислама Мухаммад Абдо.

 

Амир Наилевич также привел слова президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова о том, что молодежь уходит в горы не по экономическим причинам, восемьдесят процентов из тех, кто примкнул к боевикам, это образованные люди, среди них есть и кандидаты наук.

 

- Одним словом это люди идейные, а не наемники, спасающие от бедности, - сказал сенатор и добавил, что идеологии может противостоять только другая идеология.

 

Галлямов отметил, что в России нет ни концепции государственной национальной политики, ни закона о государственно-национальной политике, а его предложения в Совете Федерации не получают поддержки.

 

Представитель правительства Москвы Антон Игнатенко  огласил приветствие мэрии и поздравил с прошедшим праздником жертвоприношения, добавив в конце выступления, что для мусульман в городе представлена возможность выполнять «предписанные исламом заповеди», «более комфортные возможности для этого надо расширять». 

 

Раввин, дьякон и монсеньор

 

Затем участников форума приветствовали представители братских авраамических религий. Раввин, председатель Конгресса еврейских религиозных общин России Зиновий Коган поздравил всех с 15-летием Совета муфтиев России, 20-летием СНГ и передал «горячий пламенный привет» от главного раввина Адольфа Шаевича.

 

- Мы ваши  братья и гордимся этим, - сказал З.Коган.

 

Раввин напомнил, что в дни праздника Курбан-байрам в синагогах тоже читают о жертвоприношении Авраама.

 

- Так что это ваш и наш праздник, это праздник всех авраамических религий, и об этом надо помнить, - подчеркнул он.

 

Зиновий Коган  говорил о важности сохранения и  преумножения братских отношений, проявлении сочувствия, сопереживания: «Мы с вами как близнецы в утробе матери, и когда плохо летчикам нашим, и таджикам нашим, то плохо всем нам. И ни летчики, ни трудяги-таджики не могут быть заложниками чиновников».

 

Раввин коснулся темы нехватки мечетей для быстрорастущего  мусульманского населения в Москве. Аплодисментами некоторые в зале встретили его слова о том, что мусульмане американского штата Вирджиния, не имея мечети, проводят праздники в синагоге.

 

«Библейский пророк Исайе учил, что наш дом может быть домом для всех народов, - сказал З.Коган. - Но у нас еще есть поговорка: в гостях хорошо, а дома лучше. Поэтому мы поддерживаем строительство новых мечетей в Москве, в других городах России и… в американской Вирджинии».

 

«Синагога, мечети, церкви, - это не кирпичи, - добавил он. - Это люди! В этом смысле соборную мечеть Москвы, а это сегодня 100 тысяч прихожан, можно назвать большой соборной мечетью».

 

Следующий поздравитель, дьякон Московского патриархата  РПЦ Роман Богдасаров отметил, что традиционные  религии России пережили период острой дискуссии с представителями власти и обществом, отстаивая права «для изучения основ религиозных культур, окормления священнослужителями в российской армии военнослужащих».

 

- Особенно сложной была ситуация во время обсуждений законопроекта об имуществах религиозных организаций, - сказал дьякон. - Отрадно, что все эти непростые достижения явились результатом сплоченной работы всех традиционных религиозных организаций России.

 

Для строительства «культовых зданий традиционных религии России», по мнению Богдасарова, необходима «конструктивная общественная дискуссия».

 

Священник посетовал  на то, что в ряде мусульманских стран «законодательно запрещено или сильно ограничено распространение Библии», «православные храмы подвергаются разрушению со стороны людей, называющих себя мусульманами».

 

Завершил выступление  дьякон словами: «Мы все высоко ценим взаимополезное сотрудничество с Советом муфтиев России и надеемся, что и в будущем партнерские отношения с Советом муфтиев послужат на благо всего российского общества».

 

Третий высокий  в буквальном смысле слова представитель  авраамической религии (католицизма), бывший баскетболист монсеньор Кульвокас зачитал поздравление посла Ватикана в России Ивана Юрковича, которое заканчивались обращением к участникам форума: прошу Бога дать силы, успешной работы… 

 

Семь –  сакральное число

 

Третьим блоком в приветственной части форума выступили общественные деятели.

 

Председатель  президиума Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев рассказал, что конгресс объединяет представителей разных религий, отметил, что Россия в отличие от западных стран, в которых в последние годы проходят большие трансформации, имеет большой опыт мирного межрелигиозного сосуществования, и это пример для других стран. Паскачев признался, что раньше он тоже считал причиной ухода молодежи в горы безработицу, экономические мотивы, однако сегодня убежден в идеологических причинах пополнения рядов боевиков.

 

- Наши враги  работают штучно, - сказал председатель  конгресса, - и в этом плане нам есть о чем подумать.

 

Асламбек Паскачев обратил внимание на то, что попытки создания сообщества мусульман России предпринимались с 90-х годов, он сам был участником процессов, но реально сделать это удалось 15 лет назад с объединением региональных организации в Совет муфтиев России.

 

- Я сегодня  ощущаю приятные чувства, и к этому есть все основания, - сказал в своем выступлении президент фонда имени Абу Ханифы Умар Идрисов. - Более ста лет тому назад в Нижнем Новгороде прошли первые съезды мусульман. В этом преимущественно русском городе впервые собрались представители мусульманской уммы Российской империи, и по инициативе  лучших людей уммы, людей с горящими сердцами, произошло реально объединение тогдашней царской уммы. Была принята последовательная программа действий, социальная программа, обозначились истинные лидеры и элита мусульманской уммы. К сожалению, эти демократические преобразования были прерваны октябрьской революцией.

 

- Но через 100 лет, изучая историю, вдохновленное подвигом предков, в 2005 году Духовное управление мусульман Нижегородской области провело 1-й всероссийский форум, преодолевая иронию одних и скепсис других, - продолжал Умар-хазрат. – И так было шесть лет, из года в год. Духовное управление вкладывало немало сил и средств, упорств и терпения, во имя единственной цели – братства мусульман, веротерпимости, толерантности.

 

- И вот сегодня,  слава Аллаху, форум проводится  в седьмой раз, - говорил он. – А цифра семь – число сакральное, в Коране неоднократно упоминается цифра семь. Сам форум сегодня стал представительным, он вышел на площадку стран СНГ, как более ста лет назад. А это значит, что основы интеграции, заложенные нашими предками, перешли в новое тысячелетие.

 

Вице-президент  фонда Марджани Мурад Заргишев также посвятил основную часть выступления интеграции мусульман Содружества.

 

- Как бы  наши границы не менялись, это  наши пространства, которые были скреплены некогда нашими предками в составе Золотой орды, в дальнейшем императив собирания земель перешел к Москве, и сегодня, находясь в СНГ, мы делаем дальнейшие шаги по интеграции, объединяясь в Евразийский союз, - сказал Мурад Заргишев.

 

Председатель  фонда имени муфтиев Бабахановых  Амирсаид Усманходжаев из Ташкента говорил о необходимости работы по раскрытию миролюбивой, созидательной сущности ислама.

 

Приветственная  часть завершилась чтением поздравительных  телеграмм, пришедших в адрес  форума. 

 

От гуннов до Евразийского союза

 

На пленарном  заседании прозвучало шесть докладов – от шести стран СНГ: России, Казахстана, Кыргызстана, Украины (Крыма), Узбекистана и Таджикистана.

 

Муфтий Равиль Гайнутдин в своем выступлении отметил, что нынешний форум призван подвести итоги развития мусульман СНГ за последние 20 лет. И глубоко символично, сказал он, что форум проходит в то время, когда председатель правительства России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступили с идеей интеграции государств СНГ на основе Евразийского союза.

 

- За 20 лет жизни порознь после распада СССР,  стало очевидно, что у стран СНГ преобладают общие проблемы, - подчеркнул муфтий. – А значит нужные общие стратегии решения совместных задач. Евразийское пространство за 2000 лет объединялось в составе целого ряда тюркских государств и союзов. Это держава гуннов, Великий тюркский каганат, Золотая орда. Мы все помним о своем гражданстве и лояльности нашей общей российской Родине, как помним и традиции наших тюркских предков...

 

Полное выступление  главы Совета муфтиев опубликована на официальной странице Совета муфтиев  России (http://muslim.ru/1/cont/33/35/2587.htm), поэтому я остановлюсь только на самом, пожалуй, ключевом моменте - идее создания Совета муфтиев СНГ. Муфтий Равиль Гайнутдин начал свое предложение с перечисления действующих интеграционных структур - Парламентской ассамблеи стран СНГ, Тюркской парламентской ассамблеи, Совета глав правительств стран СНГ.

 

- Почему бы нам не поразмышлять о создании Консультативного Совета муфтиев стран СНГ, Совета улемов СНГ?! – сказал Равиль-хазрат. - Данные идеи основаны на предложениях и резолюциях наших предков, принятых на III Всероссийском мусульманском съезде – Форуме 105-ти летней давности. Сегодня здесь собрались председатели и представители Духовных управлений мусульман России, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана. Почему бы нам не подумать над этой идеей?!

 

Муфтий Казахстана Абсаттар Дербисали начал выступление со слов благодарностей в адрес организаторов форума, назвал главу СМР дорогим братом и главным муфтием России. Доклад Абсаттара-хаджи был посвящен исламским учебным заведениям Казахстана, как современным, так и старинным, действовавшим в эпоху Караханидов в древних городах Отрар,  
Сайрам, Испиджаб. По словам муфтия, 20 лет назад в Казахстане было всего 68 мечетей, сейчас их 2500, и здесь идет речь о крупных мечетях. В республике действуют 2 исламских вуза, 9 медресе и один центр подготовки коран-хафизов

 

- Уважаемый дорогой муфтий, - обратился он к Равиль-хазрату, завершив доклад. - Сегодня я услышал очень интересное предложение о создании Совета муфтиев СНГ. Мы поддерживаем ваше предложение, нужно его осуществлять.

 

Муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов выступал на арабском языке, переводил его речь сотрудник ДУМЕР. Лидер киргизских мусульман говорил о роли ислама в современном мире, поблагодарил россиян за поддержку миграции из его страны.

 

- Мы, живущие в Киргизии, видим плоды ваших огромных трудов. Наша молодежь, уехавшая на заработки, возвращается, научившись в России совершать намаз, - сказал Чубак ажы. – Многие из них, приехав назад, начинают заниматься благотворительностью, просвещением, строят мечети, вносят свой вклад в экономическое и культурное развитие страны.

 

Начав говорить о профилактике радикализма, муфтий Жалилов вдруг резко переменил тему со словами, что присутствие в зале таких уважаемых людей он не хочет омрачать упоминанием о террористах.

 

Заместитель муфтия Крыма Айдер хаджи Исмаил сообщил о получении мусульманами земельного участка для строительства мечети в Симферополе, которого добивались восемь лет. В Крыму действуют 10 медресе, издается мусульманская газета, при одном из вузов открывается исламский факультет.

 

- Мы благодарны Духовному управлению европейской части России за ту созидательную работу, которая отличает нас от всевозможных групп, течений, сект. Потому что созидательность направлена во имя чего-то, но не вопреки чему-то. Мы действуем во имя добра, а не против кого-то, поэтому созидательное действие оно постоянное, у него есть будущее, - резюмировал выступление Айдер-хаджи.

 

Доклад ректора  Ташкентского исламского института имени имама Аль-Бухари Хайдара Юлдашходжаева был посвящен роли духовных образовательных учреждений Узбекистана в профилактике экстремизма. Руководитель вуза сопровождал рассказ видеорядом, и участники форума могли увидеть редкие фотографии шакирдов известного медресе «Мир Араб», величавую архитектуру медресе в старинных городах Маверанахра.

 

Советник муфтия Таджикистана Сулаймон Давлатов подметил, что Россия является общим домом для последователей разных религии и народов, кроме того сюда устремляются многочисленные мигранты, основная часть которых из стран Средней Азии. Он поблагодарил руководство страны за создание условий для верующих, поддержал идею создание Совета муфтиев СНГ…

 

После завершения пленарной части, в зале заседания  состоялась презентация книг, увидевших  свет в этом году. Перед участниками выступили известный ученый-арабист Роберт Ланда с новым трудом «Россия и мир российского ислама», профессор Тауфик Ибрагим Камаль с книгой «Священная история согласно Корану. Доисламские древности» и поэт Михаил Синельников с антологией «Незримое благословение. Исламские мотивы в русской поэзии».

 

За все время  форума в вестибюле гостиницы  шла выставка-продажа исламской  литературы. Имамов и муфтиев впереди во второй половине дня ждало немало других интересных событий, но это уже другой рассказ. 

 

Калиль Кабдулвахитов

 

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/19060/">ISLAMRF.RU: Скрепленный Золотой ордой и Российской империей </a>