RSS | PDA | Архив   Четверг 25 Апрель 2024 | 1433 х.
 

Тема «Вера на показ?» в прямом эфире башкирского телевидения вызвало бурное обсуждение

11.10.2012 16:14

8 октября на Башкирском спутниковом телевидение в прямом эфире вышел очередной информационно-аналитический проект «Телецентр» под названием «Вера на показ?». В телепередаче приняли участие руководитель Молодежного отдела Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнур Арсланов, директор Института этнологических исследований имени Р.Г.Кузеева Айслу Юнусова, начальник отдела политических исследований Башкирской академии государственной службы и управления при президенте РБ Николай Евдокимов (БАГСУ) и др.

 

Тему обсуждения обозначили в сюжете, которая была подготовлена корреспондентом БСТ и продемонстрирована в начале телепередачи, посвященной двум прошедшим мероприятиям в Уфе: встреча полпреда в ПФО Михаила Бабича с муфтиями региона и духовно-нравственный проект «Ислам - против экстремизма». Также эксперты поднимали ряд других вопросов, связанных с исламом и дискутировали на тему «Вера на показ?».

 

Айслу Юнусова в своем выступлении отметила, что нельзя использовать сочетание «мусульманский экстремизм». «Экстремизм, он и есть экстремизм, он не бывает исламским, христианским. Более того, сама вера никакого отношения к экстремизму не имеет», - подчеркнула она.

 

После первого выступления в студии прозвучал телефонный звонок. Жительницу Уфы интересовал вопрос: может ли привести «расцвет» «ваххабизма» к уничтожению татарской самобытности в Татарстане. Телезритель, задавая свой вопрос, сослался на статью «Комсомольской правды», где один из социологов утверждает, что неприятие «ваххабитами» традиций среди верующих татар может привести к гибели татарской самобытности.

 

Отвечая на вопрос Николай Евдокимов привел мнение, что в первую очередь необходимо опираться на те традиции, которые складываются у нации. Этот процесс, по его мнению, имеет место в культурной и религиозной жизни населения Поволжья.

 

«Ислам – это сложное социально-философское течение. У нас в республике, в Поволжье, сложилась определенная форма ислама, которая не похожа на ислам, исторически присущий арабскому востоку. Поэтому, в первую очередь, мы должны задуматься, что у нас своя определенная культура», - высказал свое мнение начальник отдела политических исследований БАГСУ.

 

Айслу Юнусова добавила, что ислам получил широкое распространение в мире благодаря своей гибкости и адаптированной способности. А шариат и адат в исламской догматике, считает Айслу Юнусова, друг другу не противоречат.

 

Также прозвучали вопросы и по исламскому образованию в Башкортостане. «Можно ли у нас получить исламское образование, при этом не попасть в экстремистское течение?» - именно так прозвучал вопрос.

 

Исчерпывающий ответ дал руководитель Молодежного отдела ДУМ РБ Айнур Арсланов. В выступлении он отметил, что кроме официальных исламских  учебных заведений в республике, где можно получить исламское образование, основам религии обучают и в мечетях. «Нужно добавить, чтобы не попасть под влияние разных течений нужно учиться в официальных учебных заведениях, мечетях, у имамов», - сообщил молодой активист.

 

Бурное обсуждение вызвала тема ношения хиджаба и религиозных атрибутов. Руководитель Молодежного отдела сообщил о необходимости ношения хиджаба. Ему оппонировала Айслу Юнусова. Она считает, что мусульманкам не обязательно надевать хиджаб. «Вера – это вероубеждение, а религия – это публичное выражение веры», - высказалась директор Института этнологических исследований.

 

Однако с ней не согласились зрители, которые также принимали участи в прямом эфире. Они пояснили, что прямое указание на обязательность ношения хиджаба сказано в Священном Коране.

 

Свою точку зрения Айслу Билаловна пояснила историческими фактами, которые, по ее мнению, говорят, что наши предки не надевали хиджаб. «Возьмите фотографии своих бабушек и дедушек, они что, были безбожниками? Я думала, что первый вопрос, который вы мне зададите, это в чем причина такого разгула экстремизма и терроризма. И готовила ответ: это, все-таки, невежество, незнание истории, ислама, Корана. Это то, что толкает человека в экстремизм. И здесь я тоже с этим сталкиваюсь. В Российской империи было 13960 мечетей. Несмотря на тяжелое положение, их строили сами мусульмане. У них хватало средств на строительство мечетей, соответственно, хватило бы и средств на то, чтобы одеться подобающим образом», - ответила  директор Института этнологических исследований имени Р.Г.Кузеева.

 

В ходе обсуждения Айнур Арсланов поддержал Айслу Юнусова во мнении, что платок и мусульманский головной убор не является показателем экстремизма. Однако в вопросе ношения хиджаба он занял сторону зрителей телеканала. «Я, например, могу сейчас снять тюбетейку. А девушки не могут этого сделать (снять платок), потому, что Господь в Коране приказывает закрывать свои волосы, руки до запястья и ноги», - ответил он.   

 

Также молодой активист добавил, что в Башкортостане бывают случаи, когда мусульманкам запрещают надевать платок в государственных заведениях республики. «Недавно мне звонила девушка из агарного университета, если я не ошибаюсь. Я ее знаю, она не ваххабитка. Она сообщила, что к ней подошел проректор и потребовал снять платок, при этом спросив из какой она секты», - возмутился мусульманский активист.

 

В ходе общения проходило интерактивное голосование «Как вы относитесь к религиозному дресс-коду?». Более 60 % телезрителей ответили положительно, более 30 % - отрицательно и где-то 2,1 % - безразлично.

 

Ринат Сагитов, представитель ИД «Медина» в Башкортостане, специальный корреспондент IslamRF.Ru

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/24441/">ISLAMRF.RU: Тема «Вера на показ?» в прямом эфире башкирского телевидения вызвало бурное обсуждение</a>