RSS | PDA | Архив   Среда 24 Сентябрь 2014 | 1433 х.
 

Семья Кыштовского имама подает пример сибирякам

01.11.2012 11:17

Село Кыштовка находится на реке Тара в таежных краях на стыке Новосибирской области с Омской. Когда-то через эти места проходила поредевшая армия сибирского хана Кучума, уходя от Искера дальше на восток к чатским татарам. Велика вероятность того, что именно здесь последний правитель Сибирского ханства останавливался на «кышлау» - зимовку. Впоследствии «кышлау» трансформировался в «Кыштовку».  

 

«Кыштовка - этнический котел. Именно здесь сходились горные и равнинные народы. Процессы метисизации были бурными. Может быть, поэтому Кыштовка никогда не знала межнациональных распрей. Эстонцы, татары живут отдельными деревнями, но они - кыштовцы. В маленькой Кыштовке две мечети и одна православная церковь», - сообщает журнал «Дружба Народов».

 

Руководит религиозной жизнью мусульман Кыштовки Якуб Абдулхакович Вахитов, имам с двумя высшими образованиями - дипломами Казанского педагогического университета и Российского исламского университета Казани. Якуб Вахитов не только религиозный лидер, он еще и преподаватель татарского языка и литературы в общеобразовательной школе райцентра с населением около 6000 человек. Днем занятия в школе, вечером - уроки взрослым и детям в мечети. Супруга имама и его первый помощник Лилия Мингалеевна - член президиума женского совета Кыштовского района Новосибирской области, воспитатель детского сада, обладатель знака отличия «За материнскую доблесть», почетного знака «За любовь и добродетель» и множества благодарственных грамот, как и ее супруг.

 

Семь детей воспитывают Якуб и Лилия Вахитовы, при этом активно участвуя в общественной жизни родного села, и заставляя удивляться земляков: как они все успевают! В этом году семья Вахитовых участвовала во всероссийском конкурсе «Семья - основа государства».

 

«Мы решили участвовать в этом проекте не для того, чтобы получить большие деньги, это не наша цель, - рассказывает Лилия Мингалеевна. - Мы на своем примере хотим показать обществу, что не все в жизни меряется деньгами, главное - это люди, их желания, душевное состояние, стремление быть лучше, сделать окружающий мир чище. Общественно активный человек нашей многонациональной страны, это не гусеница на дереве, а пчелка, которая приносит сладкий, ароматный, целебный мед. Давайте понаблюдаем за пчелами. Они живут сообща, большой семьей, подчиняясь строгому порядку и дисциплине. В одном улье, как правило, живут два поколения пчел: родители и дети. Отсюда и вытекают наши цели и задачи. Главное, мы считаем, надо воспитать подрастающее поколение так, чтобы оно знало свои корни, и вот такой человек, уважающий свой народ, будет уважать всегда и другие народы, окружающие его».

 

Имам Кыштовки получил первоначальное религиозное образование в середине 90-х в медресе города Экибастуз в Казахстане. Он стал первым дипломированным имамом в районе. Супруги вспоминают, на каком уровне была в те годы религия: по крупицам Якуб Вахитов формировал библиотеку мечети, привозя книги из Казани, в цене был каждый экземпляр. Когда семь лет назад Всевышний испытал своего служителя - имам Кыштовки тяжело заболел, врачи приписали ему постельный режим, костыли, вплоть до инвалидной коляски, - именно забота семьи стала для него лучшим лекарством от недуга.

 

«Мы вместе победили болезнь, не бросили учебу, работу, он видел нашу любовь и заботу, мечту детей видеть его здоровым и, слава Богу, болезнь отступила, наши молитвы были услышаны, - вспоминает спутница жизни и соратник имама. - Сейчас наша семья крепко стоит на ногах. Нам, как многодетной семье, построили просторный, красивый дом. У нас своё подсобное хозяйство. Огромное спасибо нашей районной администрации, именно ее Всевышний сделал посредником в нашей радости. И я теперь точно знаю, все, что не делается, делается к лучшему».

 

Улица Павлодарская, где возвышается мечеть, самая многодетная в Кыштовке. Детский смех повсюду. Здесь вы не увидите праздношатающихся молодых людей с пивом или пьяных мужиков, валяющихся в подворотне с поллитровкой в обнимку. А ведь могло все оказаться именно так, если бы не семья имама. Года три назад на улице Павлодарской появился ларек по продаже спиртного, бойко закипела торговля, однако не тут-то было. В районной газете появилась статья «Чтобы не стать обезьянами» под авторством Лилии Вахитовой. Ее крик души поддержала вся улица, люди приступили к сбору подписей за закрытие алкогольной лавочки, но не так просто оказалось можно преломить ситуацию, когда все бумаги оформлены законно и есть разрешение на торговлю зельем. Пришлось подключать к этому делу депутата, так постепенно на Павлодарской ликвидировали торговую точку.

 

Лилия Мингалеевна регулярно выступает на страницах Кыштовской районной газеты «Правда Севера» со своими стихами и публикациями, посвященными злободневным проблемам. Кроме того, она прекрасно шьет, что помогает ей продвигать мусульманскую моду в сибирской глубинке. В межрайонном конкурсе «Ее величество женщина» она представила мусульманские и татарские наряды. С появлением собственного подсобного хозяйства супруга имама возродила забытое ремесло предков, стала шить матрацы и одеяла из овечьей шерсти, которые не только дают тепло, они также полезны для здоровья.

 

Дар матери творить пером предался ее старшей дочери Джамиге, студентке казанского медресе «Мухаммадия». Она тоже публикуется в «Правде Севера» и благодаря ей кыштовцы узнали, кто построил им мостики для удобства отгонять скотину на пастбище. Тот материал Джамига Вахитова посвятила своему дедушке Абдулхаку Вахитову. Трудная доля выпала этому человеку сызмальства. В 11 лет остался сиротой, поднимал младшего брата.

 

«Пахал землю на быках, вырос и вырастил братика, - пишет Джамига о дедушке. - Да, нелегкие были времена, сегодняшняя молодёжь и в страшном сне наверно не может этого представить.

 

Отслужил в армии. Служили тогда тоже долго. Женился. С моей бабушкой Салимой Габдулхаковной они вырастили пятерых детей. Многие годы мой дедушка работал охотоведом в «Таежном». Пользуясь своими возможностями, помогал своим односельчанам заработать на дарах природы, ведь не у всякого труженика села имелся транспорт, и была возможность съездить за клюквой. А клюква тогда была золотым прииском, так говорят старики. У дедушки есть хобби, он - рыбак, зимними вечерами готовит сети, на рыбалку любит ездить на свою малую родину, в Усть-Тарку, на Угуйку. И ягоды дедушка собирает быстрее нас, и почему-то только ему попадаются крупные и красивые ягоды».

 

Восьмидесятилетний отец имама построил два мостика, чтобы людям было удобно гнать на пастбище домашних животных. «Помогали ему мои братишки, сейчас всем удобно, не надо искать тропинки, обходить воду, можно прямо ходить по крепкому мостику, - рассказывает Джамига. - Десять лет назад мой дедушка загородил кладбище на своей малой родине в Усть–Тарском районе. Дедушка – человек слова, он строгий и справедливый, его все уважают за эти качества. Весной, ни для кого не секрет, большие машины и трактора портят дороги. Дед активно борется с этим, прокладывая бревна, многим это не нравится, но зато не будет колеи, и людям-пешеходам, и домашним животным удобно ходить.  Следит за порядком в своем околотке дедушка, зимой всегда держит под контролем уличное освещение».

 

А разве могут быть у такого человека иные потомки!

 

Джамига поступила и на недавно открывшийся в РИУ Казани факультет журналистики.

 

В «Мухамадии» в Казани учится и старший сын Якуба и Лилии - Гумар. В мечтах молодого человека, после медресе, поступить в медицинский вуз, стать врачом. Чтобы быть самодостаточной личностью, человек должен получить наряду со светским и духовное образование, считают супруги Вахитовы.

 

В Казани сегодня учатся еще несколько молодых людей из Кыштовки - воспитанники имама Якуба Вахитова, а не так давно сорок его учеников приняли участие во всероссийском конкурсе «Мудрая белка», посвященном татарскому языкознанию. Ученики имама активно участвуют во всех областных татарских и мусульманских конкурсах.

 

25 августа на улице Павлодарской отмечали 20-летие мечети, построенной в 1992 году. Вторая мечеть - Чалтаковская - была построена в конце девяностых, инициатором строительства был отец братьев Хайретдиновых. К сожалению, он трагически погиб, так и не увидев построенную мечеть.

 

«Хвала и уважение таким замечательным людям, и пусть их ждут райские сады», - говорят Вахитовы.

 

Накануне 20-летнего юбилея община под руководством имама Вахитова провела полную реконструкцию мечети, расширила ее, одела в новый облицовочный кирпич, возвела минарет, установила пластиковые окна. Весь народ, стар и млад, дружно участвовал в реставрации, рассказывает Якуб Вахитов, каждый занимал себя тем, на что был способен. Мужчины поднимали стены из кирпича, женщины занимались покраской, пенсионеры почтенного возраста, желая не отставать, сидя, вытаскивали гвозди из старого забора. Большую помощь в реконструкции оказал предприниматель из города Татарск Магомед Визджиев, на ремонт были использованы также средства, вырученные от продажи старого дома, завещанного местной жительницей Саймой Хазиахметовой в 1996 году в пользу мусульманской общины, и пожертвования мусульман Кыштовки. К радости местной детворы на территории мечети установили детскую площадку. Проблем с демографией на улице Павлодарской, инша Аллах, полагают супруги, не будет.

 

Якубу и Лилии Вахитовым предстоит дать путевку в жизнь следующим деткам – Хусаину, Рамазану, Юсуфу, Рахиме.

 

«Мы на своем примере хотим показать, что большая семья - это не минус, это всегда плюс, - говорит Лилия Вахитова. - Главное всегда зависит от родителей, какие они. Кто-то посвящает себе карьере, а потом коротает старчество в одиночестве. Не надо ущемлять дарованную нам Всевышним жизнь, надо пользоваться ею, помогать другим, заботиться о стариках, думать о малышах, и тогда Бог воздаст за все твои благие дела, и ты никогда не почувствуешь себя униженным. Дети – это цветы жизни, а что вырастет, сорняк или роза, или тюльпан, зависит от нас, от родителей. Я надеюсь,  что наши семейные сады будут прекрасными».

 

IslamRF.Ru

 

На фото:

1. Якуб и Лилия Вахитовы с детьми. Здесь нет еще двоих.

2. Мечеть Кыштовки по улице Павлодарской после реконструкции.

3. Намаз в обновленной мечети Кыштовки.

 

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/24801/">ISLAMRF.RU: Семья Кыштовского имама подает пример сибирякам </a>