RSS | PDA | Архив   Пятница 29 Март 2024 | 1433 х.
 

Муфтият Чечни провел научный семинар «Чеченцы в российской истории»

17.04.2008 12:20

В Грозном под эгидой ДУМ ЧР состоялся научный семинар «Чеченцы в российской истории». В актовом зале 3-го корпуса Чеченского государственного университета (ЧГУ) собрались религиозные и общественные деятели, ведущие ученые республики, специалисты парламента. Вели семинар заместители муфтия ЧР Хамзат Хирахматов и Хамзат Дурдиев, советник муфтия Ваха Хашханов. Заслушав доклады и выступив в прениях, участники семинара пришли к выводу о необходимости дальнейших исследований о роли чеченцев в российском гражданском обществе.

Чеченский государственный университетМногие из выступающих отметили особую роль ДУМ ЧР в организации научного семинара.

- Мы два вола, которые должны в одной упряжке вести идеологическую работу. Светское и религиозное воспитание должны дополнять друг друга, иначе ничего не получится, - сказал председатель Союза писателей ЧР Эдуард Мамакаев. Затем были заслушаны доклады по теме. Особый интерес собравшихся вызвало выступление кандидата исторических наук, политолога Эдильбека Хасмагомадова:

- Начну с того, что такое интеграция вообще, и почему интеграция отличается от простого взаимодействия двух этнических групп. На мой взгляд, об интеграции можно говорить, если имеет место не только наличие политических, экономических и культурных взаимосвязей, но и изменение социальной структуры общества, вовлеченного в процесс интеграции. То есть, когда в интегрируемом обществе появляются  новые социальные слои, ранее для данного социума нехарактерные. С этой точки зрения интеграция Чечни в состав России началась, как ни странно, в период Кавказской войны. Именно тогда российская политика была направлена на создание в Чечне социального слоя, который бы служил опорой русскому царю. Наиболее активно этот процесс выражается в том, что в чеченской среде сформировалось так называемое офицерское сословие. Позднее выходцы из этого сословия превратились в  крупнейших экономических собственников и земледельцев, затем стали заниматься предпринимательской деятельностью. (Вспомним семью Чермоевых: Орцу Чермоев был царским генералом, его сын Тапа Чермоев – крупнейшим на Северном Кавказе миллионером-нефтепромышленником).

То есть, точка отсчета – период Кавказской войны. Дальше интеграция Чечни в состав России набирает силу. Главным образом это происходит в силу того, что всегда имелась определенная гармония между имперским центром и периферийными элитами, заинтересованными в том, чтобы первый над ними стоял. Вот эта взаимная выгода, которую извлекали имперский центр и территориальная, местная элита, придавали империи устойчивость и долговечность.

В 20-30-е годы ХХ века произошла ускоренная модернизация чеченского общества. Именно тогда, на мой взгляд, произошел коренной перелом, когда чеченцы, как этническая единица, интегрировались в состав России. Следующий этап - годы депортации (1944-1957). Несмотря на то, что в первые годы высылки произошла как бы реанимация традиционных социальных институтов чеченского общества, т. е. тейповая и родственная солидарность, интеграционные процессы ускорились. Ведь именно в Казахстане произошла первая миграция чеченцев из сельской местности в города. Начался этот процесс в 1952-1954 годах, когда режим, введенный для спецпереселенцев, стал ослабевать.

То есть, начиная с 60-х годов ХХ века, чеченцам в значительной степени удалось интегрироваться в советский социум. В 90-х годах, то есть с началом смуты в Чечне, произошел спад, который продолжался до начала ХХ1 века.Интегрированы ли мы сейчас в российское общество? До конца нет, хотя процесс идет. Проблема в том, что россияне в психологическом плане нас отвергают. С другой стороны, такая же проблема присуща части чеченцев. Как ни банально звучит, на все нужно время, в том числе и на то, чтобы залечить раны, нанесенные войной чеченскому и русскому народам, - заключил политолог.

В своем выступлении доцент кафедры истории и права чеченского госпединститута Абдулла Бугаев отметил значимость изучения вопроса о русско-чеченских взаимоотношениях.

«Особенно актуальна эта тема в настоящее время, когда постсоветское многонациональное государство вышло на путь устойчивого развития, а вопросы толерантности взаимоотношений между народами имеют судьбоносный характер. Сразу скажу о том, что исторические коллизии недалекого прошлого до наших дней не смогли вбить клин враждебности между русским и чеченским народами. Это не означает, что наши отношения всегда были безоблачными, беспроблемными. Однако сегодня с полным основанием можно сказать, что политика Древней Руси, средневекового государства российского, самодержавной России, репрессивная политика большевиков не лишили исторических перспектив русско-чеченские взаимоотношения», - сказал Абдулла Бугаев.

Доктор филологических наук, профессор ЧГУ Хасан Туркаев призвал присутствующих «воздерживаться в своих оценках, касающихся русско-чеченских взаимоотношений, от эмоциональных непродуманных высказываний»:

- Времена кавалерийских наскоков прошли. Надо помнить о том, как слово наше отзовется. Мы все знаем, к чему привели выступления ораторов на митингах 1991 года, - отметил Туркаев.

Он представил сигнальный экземпляр книги «Чеченцы в истории, политике, культуре России», где впервые опубликованы биографии царских генералов-чеченцев, списки чеченских конных полков, принявших участие в русско-японской войне. Отдельная глава посвящена  чеченцам, защищавшим Брестскую крепость в 1941-м (по подтвержденным данным их было 246). Как отметил Туркаев, в рецензии к книге профессор Института российской истории Российской академии наук Вадим Трепалов пишет о том, что издание «должно стать залогом начала новых русско-чеченских взаимоотношений».

Не героям войны, а героям мира посвящен поэтический сборник под названием ««Чеченский след» в российской и мировой истории». Его представил на семинаре автор издания - проректор московской Современной Гуманитарной Академии, поэт Руслан Ахтаханов. Книга содержит его поэтические произведения о 300 политических, религиозных и общественных лидерах разных этапов чеченской истории.

Комментируя  выступление Ахтаханова, председатель Союза писателей ЧР Эдуард Мамакаев отметил вклад чеченцев в развитие нефтяной промышленности Тюмени, в строительство «Беломорканала» и Байкало-Амурской магистрали, в освоение казахстанской целины. Участники выступлений заостряли внимание на роли развития образования и науки в процессе послевоенного возрождения Чечни. В ходе семинара были заслушаны выступления на темы образовательной сферы, экономической жизни республики, сохранения памятников чеченской средневековой архитектуры и музейных ценностей.

Присутствующие выразили тревогу в связи с угрозой нивелирования этнокультурных ценностей чеченцев. Вот что сказал по этому поводу советник муфтия Ваха Хашханов:

- В начале III тысячелетия российское государство характеризуется глубоким кризисом в духовно-нравственной жизни общества. Этот процесс ярко выражен и в Чечне. К сожалению, часть нашей молодежи ориентирована на западную культуру, то есть возникает проблема возрождения исламских и национальных ценностей, характерных для чеченского менталитета. Духовное Управление мусульман ЧР уделяет большое внимание просвещению и нравственному воспитанию подрастающего поколения. Учитывая, что в Чеченской Республике принимают воистину угрожающие масштабы наркомания и алкоголизм, регулярный характер обрели наши встречи в школах, средних учебных заведениях и вузах республики. Имамы мечетей в своих проповедях и в индивидуальной работе с молодыми людьми разъясняют, насколько эти пагубные явления несовместимы с канонами ислама и национальными обычаями. Отрадно сознавать, что их усилия приносят свои плоды: многие молодые люди нашли в себе силы отказаться от наркотиков и спиртного. Надо сказать, проповеди в мечетях читаются ежедневно. Их постоянные слушатели – подростки и молодежь, - констатировал Хашханов.

Как отметил в интервью порталу IslamRF.Ru первый заместитель муфтия ЧР Хамзат Хирахматов, инициатива ДУМ ЧР о проведении семинара была поддержана Академией Наук Чечни:

- За период военных действий возникло много пробелов в сфере просвещения, духовно-нравственной жизни общества. Мы считаем нашей задачей развенчивать стереотипы, пропагандировать каноны ислама и этнокультурные ценности. В дальнейшем ДУМ ЧР также будет работать совместно с нашей интеллигенцией, - заключил Хирахматов.

Участники семинара приняли резолюцию. Согласно одному из ее пунктов, решено выпустить  сборник материалов семинара. Его издание приурочат к началу работы в Чечне международного форума «Ислам – религия мира и созидания», запланированного на октябрь текущего года.

Зарина Зубайраева для IslamRF.Ru

На фото: Чеченский государственный университет

17.04.2008

Ссылки по теме:

16-04-08 Муфтият Чечни провел научный семинар «Чеченцы в российской истории»

17-03-08 Открытие Исламского Центра в Чечне приурочат ко дню рождения Ахмата-хаджи Кадырова

29-02-08 Муфтий Чечни проведет переговоры об организации стажировок молодых богословов в учебных заведениях Сирии

18-02-08 Муфтият Чечни аттестует имамов и кадиев Уволены 10 исламских священнослужителей.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/2492/">ISLAMRF.RU: Муфтият Чечни провел научный семинар «Чеченцы в российской истории»</a>