RSS | PDA | Архив   Пятница 24 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

В Уфе в очередной раз подняли вопросы экстремизма и толерантности

19.11.2012 11:00

16 ноября в Башкирском государственном педагогическом университете им. М.Акмуллы прошел Республиканский форум «Профилактика экстремизма и пропаганда идей толерантности в молодёжной среде». Организаторами выступили Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан и БГПУ им. М.Акмуллы.

 

Участниками форума стали руководители министерств и ведомств, представители исламского духовенства, национально-культурных объединений, детских и молодежных общественных объединений, высших и средних специальных учреждений профессионального образования, руководители органов молодежной политики муниципальных образований Республики Башкортостан.

 

На форуме обсудили вопросы межэтнического и межконфессионального отношения в регионе, формирования толерантности в молодежной среде, а также методы противодействия экстремизму и многое другое.

 

Встречу открыл заместитель министра молодежной политики и спорта РБ Руслан Гиззатуллин. В приветственном слове он отметил, что цель встречи – понять, как термин «толерантность» понимает молодое поколение республики. «К сожалению, на данный момент у значительной части населения нет достоверной информации об окружающей этнокультурной среде, нет навыков общения с представителями других культур. Нам необходимо изучить проблему формирования толерантности именно в молодежной среде», - отметил он.

 

Председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при президенте РБ Вячеслав Пятков сообщил, что вопрос толерантности на современном этапе стоит остро. «Сегодня рассматривается очень важная тема, которая уже настолько обострилась в обществе, что надо ставить вопрос «Что делать?» - сказал он.

 

Вячеслав Пятков в выступлении отметил, что «непонятные процессы» деструктивного характера в Башкортостане встречаются на фоне созданных благоприятных условий для верующих. Например, в республике имеются все условия для получения религиозного исламского образования. Однако Вячеслав Пятков заметил, что к настоящему моменту исламские учебные заведения еще не отвечают высоким требованиям, над чем сейчас ведется работа. «Акцент надо делать на молодом поколении! Потому что только молодежь подвержена этой обработке», - подчеркнул он.

 

Заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму МВД по РБ Салават Аскаров сообщил, что работа их ведомства по противодействию экстремизму проходит на должном уровне. Между тем, он добавил, что в последние годы преступления экстремистского характера в республике увеличились на 50 процентов. Статистические данные показывают, что более 80 процентов представителей экстремистских течений в возрасте от 14 до 29 лет, 20 процентов из них - несовершеннолетние.

 

Директор «Дом дружбы народов РБ» Вельмир Азнаев рассказал о межкультурном диалоге в республике. В выступлении он отметил, что Башкортостан на современном этапе характеризуется возрождением национальных культур.

 

С темой «Гармонизация межконфессиональных отношений в РБ. Профилактика экстремизма» выступил председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин. По мнению муфтия «гармонизация» между представителями конфессий уже достигнута и главная цель сейчас - укрепление межконфессиональных отношений.

 

Талгат Таджуддин также заявил, что во многих регионах России вопрос о профилактике экстремизма уже не стоит. Председатель ЦДУМ России считает, что необходимо бороться с деструктивными течениями, а профилактика должна проходить в виде учебы.

 

В завершения своего доклада муфтий сделал замечание организаторам мероприятия, что они не учли права мусульман и назначили время проведения круглых столов форума на пятничное богослужение.

 

После пленарной части обсуждение продолжилось в секциях «Роль религии в профилактике экстремизма в молодежной среде» и «Эффективные формы профилактики экстремизма в молодежной среде», которые были объединены в одной аудитории.

 

Научный сотрудник отдела этнополитологии Института гуманитарных исследований РБ Руслан Карамышев отметил, что, не зная причин экстремизма, нельзя выработать противодействие. Также он задался вопросом, что мы должны подразумевать под термином «традиционный ислам». «Сейчас ученные спорят, что является «традиционным» направлением для Республики Башкортостан: суннизм или суфизм?», - подчеркнул он.

 

Один из болельщиков футбольного клуба «Спартак» считает, что молодых людей к экстремистской деятельности подталкивает и полиция, которая применяет против молодежи незаконные действия.

 

По окончанию форума была принята резолюция.

 

Ринат Сагитов, представитель ИД «Медина» в Башкортостане, специальный корреспондент IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/25034/">ISLAMRF.RU: В Уфе в очередной раз подняли вопросы экстремизма и толерантности</a>