RSS | PDA | Архив   Понедельник 20 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Мусульмане, которыми гордится Россия

26.11.2012 13:09

24 ноября 2012 года в 18.00 в Московском доме общественных организаций правительства Москвы (ул. Мосфильмовская, 40) состоялась презентация кинодокументального проекта – «Мусульмане, которыми гордится Россия». Зрителям были представлены два документальных фильма, которые действительно совершили «прорыв» в развитии отечественной науки, технике и космонавтике.  

 

 

Первый фильм «Опередивший время» посвящен заслуженному изобретателю Российской Федерации Хайдяру Мусину много лет бывшему ведущим конструктором в знаменитом КБ Туполева. Одна из его работ создание сверхзвукового пассажирского самолета. Он успешно работал и над самолетом на экологичном топливе, то есть жидком водороде. 18 апреля 1988 года первый самолет на жидком водороде ТУ-155 совершил первый полет, поставив 10 мировых рекордов и намного опередив свое время. При этом один из его создателей Хайдяр Мусин всегда был верующим мусульманином, приобщившись  к исламу еще в юности в родном селе Чембилей. Читал Коран по-арабски наизусть. Стал постоянным прихожанином московской Соборной мечети. Он учился в первой группе шакирдов у Равиля-хазрата Гайнутдина, был «старостой» группы, а также был в составе первой группы россиян, совершивших хадж в 1991 году по приглашению короля Саудовской Аравии. Для того, чтобы «засекреченному» невыездному конструктору удалось совершить паломничество потребовалось вмешательство самого Александра Андреевича Туполева.

 

Хайдяр Мусин выпустил 3 книги: «Ориентирование в исламе»,где применил свой профессиональный опыт, чтобы создать универсальный и точный метод определения направления на Мекку и на Каабу из любой точки земного шара, что очень важно для строительства мечетей, и еще две книги.

 

Космонавт – Герой России и Герой Кыргызстана Салиджан Шарипов – человек, который «поднял» Священный Коран в небо. Будучи верующим человеком, он считает, что в небо надо «идти» с чистой душой. Настоящий патриот своей Родины и настоящий интернационалист свой первый полет он совершил на американском «Шатле», сумев «доставить» на орбиту настоящий узбекский плов. Второй космический полёт Салимжан Шарипов совершил в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-5» и бортинженера 10-й основной экспедиции на Международной космической станции с 14 октября 2004 года по 25 апреля 2005 года.  В период полёта совершил 2 выхода в открытый космос.Салиджан Шарипов рассказал, что первое наставление читать и учить Коран дала ему мама, а возможность осуществить мечту детства – совершить космический полет – дала  Россия.

 

Автор и руководитель проекта – глава отдела по работе с общественными организациями и мигрантами Департамента внутренних дел ДУМЕР Ахмад Макаров. Необходимо отметить, что творческому коллективу проекта «Мусульмане, которыми гордится Россия» удалось создать по своему уникальные кинопроизведения, сочетающие в себе и документальное кино и элементы художественного кинематогрофа. Главным спонсором проекта выступил Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, заказчиком - Международная исламская миссия.

 

Показ фильмов закончился фуршетом, которое было организовано при содействии сети магазинов "Апельсин" и ресторана "Райхан".

 

Нина Зотова, собкорр. ИД «Медина»

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/25172/">ISLAMRF.RU: Мусульмане, которыми гордится Россия</a>