RSS | PDA | Архив   Пятница 29 Март 2024 | 1433 х.
 

Консолидация, просвещение и противостояние общим вызовам – итоги VIII Мусульманского форума

30.11.2012 17:42

Ключевой темой ежегодного Мусульманского форума в этом году стала консолидация мусульманского сообщества. Объективные вызовы современности требуют от мусульман объединения своих усилий и координации шагов, причем к интеграционным инициативам желают подключиться и страны дальнего зарубежья. В сфере межрелигиозных коммуникаций тема консолидации также чрезвычайно востребована.

 

Организаторами Форума выступили Совет муфтиев РоссииДуховное управление мусульман Европейской части РоссииМосковский исламский университет.

Форум открылся чтением Священного Корана после чего с приветственной речью к собравшимся обратился председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин, который напомнил аят из Священного Корана, в котором сказано: «Держитесь за вервь Аллаха и не разделяйтесь». Как подчеркнул муфтий, обязанность духовных лидеров – нравственных поводырей - не позволять внешним силам разделить наше общество, находить точки соприкосновения и укреплять наше единство и солидарность.

Председатель Совета муфтиев России поблагодарил Администрацию Президентаи Министерство иностранных дел Российской Федерации, поддержавших мероприятие, а также Министерство по делам религий Турецкой Республики. Муфтий Равиль Гайнутдин также выразил признательность благотворительным организациям, оказавшим содействие в проведении Форума – Фонду имени имама Абу ХанифыФонду поддержки научных и культурных программ им. Ш. МарджаниФонду поддержки исламской культуры, науки и образования, а также Попечительскому комитету Совета муфтиев России.

Приветствия в адрес организаторов и участников форума направили: министр иностранных дел России Сергей Лавров, заместитель председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев и другие официальные лица.

В приветственной части перед собравшимися выступили: Посол по особым поручениям МИД РФ Константин Шувалов,Чрезвычайные и Полномочные Послы Турецкой Республики, Королевства Саудовская Аравия и Индонезии в Москве Айдын Аднан СезгинАли Хасан Джаафар и Джухари Оратмангун соответственно, а также председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, член Общественной палаты Российской Федерации протоиерей Всеволод Чаплин, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Руслан Гаттаров. От мусульманского духовенства зарубежных стран участников конференции приветствовали имам татарской общины Финляндии Рамиль Беляев,муфтий Литвы Ромас Якубаускас, сотрудник Министерства вакуфов и религиозных дел Султаната Оман Мухаммад Бен Али Бен Хашель Аль-Мальки и другие.

В пленарном заседании с докладами выступили: муфтий шейх Равиль Гайнутдин, директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкинректор Московского исламского университета Дамир Хайретдиновмуфтий Кыргызстана Рахматулла Эгембердиевпервый заместитель верховного муфтия Казахстана Мухаммад Хусейн Алсабековректор Ташкентского исламского университета Равшан Абдуллаевдиректор Департамента международных связей Министерства по делам религий Турции Мехмет Пачаджи.

 

Время объединяться

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин в своем докладе отметил несколько важных моментов, прежде всего о необходимости в нынешних условиях предпринять ряд конкретных шагов, в частности о поддержке всесторонней интеграции на Евразийском пространстве, поскольку эффективное сотрудничество необходимо не только на уровне органов власти, но и граждан. «В этой связи интеграция в рамках Евразийского пространства кажется не просто политическим проектом – сегодня для нас, для мусульман это шанс на будущее, это шанс на то, чтобы встать рядом плечом к плечу со своими братьями из Магриба, Ближнего Востока, Индокитая и Океании, - убеждён председатель СМР. - Сегодня, уже проделав большой путь к единению, мы должны понимать, что перед нами – долгий путь к построению стабильной и единой уммы Евразийского пространства».

Продолжил мысль о всеобщем сплочении усилий  имам-хатыб татарской общины Финляндии, выпускник Московского исламского университета Рамиль Беляев, который заявил о том, что полностью поддерживает создание площадки для ведения мусульманского диалога, включая в область тесного сотрудничества Россию, страны СНГ, Скандинавии и Балтии.

Тезисы выступавших поддержал и представитель Русской Православной церкви - Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, член Общественной палаты Российской Федерации протоиерей Всеволод Чаплин. Он отметил, что сейчас развиваются процессы восстановления общения, а «опыт СНГ научил всех ценить не только свою независимость, но и дружбу, ведь вместе мы сильнее. Мы призваны заботиться о процветании и сохранении народов».

 

Противостоять вызовам современности

Часть проблем и вызовов, с которыми сталкиваются верующие люди, в том числе и мусульмане, связаны с особенностями современного глобализованного мирового пространства. Все технические и информационные достижения, им порождённые, не способствуют устранению бедности, войн, возникающих конфликтов.

Директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин напомнил, что «наряду с так называемым золотым миллиардом, на Земле по-прежнему есть миллиард людей, которые голодают и не имеют постоянного доступа к питьевой воде, услугам здравоохранения и достойному образованию.  Болезненную реакцию со стороны населения мусульманского мира вызывает агрессивный секуляризм и исламофобия. Особенно пагубны попытки навязать цивилизационные ценности военным путем. Несмотря на усилия мирового сообщества, в которых активную роль играет и наша страна, продолжается оккупация Палестины. В то же время в немусульманском мире, как, впрочем, и среди самих мусульман, рассматривают в качестве одной из главных угроз безопасности деятельность экстремистских и террористических группировок, самовольно и незаконно присваивающих себе право выступать от имени ислама. Вызывает беспокойство как обострение межконфессиональных отношений, так и нарастание внутриконфессионального противостояния. Весь мир заговорил о суннитско-шиитском конфликте. Разобщённость различных направлений в исламе подрывает надежду на лучшее будущее».

Наряду с проблемами общечеловеческого масштаба, в современной России остро обозначены проблемы правовой защиты свободы вероисповедания, о чём подчеркнул в своём докладе эксперт Комитета по делам общественных и религиозных организаций Государственной Думы Федерального собрания РФ, профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы Михаил Шахов. Прежде всего, речь идёт о проблеме противостояния религиозному экстремизму в законодательной практике, поскольку «на сегодняшний день борьба с экстремизмом зачастую оборачивается борьбой с инакомыслящими, неугодными, - теми, кто не вписался в мэйнстрим. Фактически государство мечется между двумя крайностями – вседозволенностью и цензурой», - подвел итог религиовед.

Ещё один немаловажный вызов свободе совести, который озвучил Михаил Олегович – запрет религиозной литературы на основе непрофессиональной экспертизы. По мнению профессора, запрещаться должна исключительно та литература, которая прямо призывает к противоправным действиям.

Дискуссионным стало критичное выступление главы научно-издательсткого центра «Ладомир», автора книги «Пора понимать Коран» Юрия Михайлова, который начал свой доклад обобщённой фразой о том, что «ислам сегодня – это пучок проблем, который догматизирован и мумифицирован». Радикализм, по мнению Юрия Анатольевича, - это поведение людей социально активных, но неориентированных. Стоит отметить, Михайлов считает, что в отношении экстремизма уже нет влияния из-за рубежа, сейчас весь радикализм развивается на местах. Нельзя не согласиться с убеждением учёного в том, что важная задача сейчас – позитивизация ислама, в то время когда мусульмане становятся жертвами ситуации, когда их религия очернёна в СМИ, а власть не способна понимать, что такое ислам – абсолютное по своей сути учение, и именно учение как таковое не нуждается в эволюции.

Более оптимистично был настроен ведущий специалист реферантуры ректората Российской академии Народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Шамиль Кашаф, который задался вопросом, можно ли считать современное российское мусульманское сообщество сообществом политическим. Он напомнил, что Равиль Гайнутдин сделал попытку внести в российский дискурс понимание того, что мусульманские государства Золотой Орды и Волжской Булгарии являются равноправными основателями современного Российского государства наравне с Киевской Русью и Московским княжеством. Можно относиться к этой точке зрения как к резонансной, но резонанс больше создают СМИ, чем само заявление, - убежден Шамиль Равильевич.  В то же время с этой точкой зрения согласны многие современные ученые. Стоит сказать, что широкое осознание и принятие этой позиции во многом бы способствовало решению проблемы межнациональной и межрелигиозной нетерпимости на всём пространстве нашей страны.

В ходе обсуждения проводились параллели между положениями российских мусульман и собратьев как в ближнем, так и в дальнем зарубежье. Так Елена Пинюгина, научный сотрудник Отдела политических наук Института научной информации по общественным наукам РАН изучила современно­е состояние мусульманской уммы в Австрии, ее проблемы и достижения в процессе интеграции в общественно-политический процесс. И по её убеждению, Австрия похожа на Россию в том аспекте, что имеет коренное мусульманское население. Исходя из выступления Елены Викторовны, современные реалии в Австрии таковы: мусульмане воспринимаются обществом как угроза, правые партии выигрывают до 30% голосов на выборах разного уровня, а самые крупные организации австрийских мусульман испытывают влияние фундаментализма. Правительство поддерживает развитие исламской инфраструктуры, включая строительство мечетей и поддержку религиозного образования, но результаты могут быть противоположны интересам власти и самих мусульман. Молодое поколение мусульман, несмотря на противоречия и проблемы, демонстрирует толерантность и эмансипацию. Тем не менее, ряд исследователей соглашаются с выводом, что мусульмане в Австрии проделали тот путь, который европейцы проходили несколько столетий. В отличие от россиян, у мусульман Австрии главный вопрос сейчас состоит в том, сохранится ли вера в условиях всеобщей свободы.

 

Образование и просвещение

В этом году проведение Форума совпало с пятилетием издательского дома «Медина», и на мероприятии были презентованы новейшие книги издательства по философии исламской мысли, учебная и биографическая литература.

На VIII Мусульманском форуме традиционно широко обсуждались актуальные проблемы и перспективы мусульманского образования. В пятый раз прошла образовательная конференция, ежегодно организуемая Московским исламским университетом. Поднималась самая различная проблематика: от обмена студентами и всестороннего обмена опытом, до подходов в изучении ислама.

Муфтий Кыргызстана Рахматулла Эгембердиев заострил внимание собравшихся на том, что «пора объединить усилия по созданию единого образовательного центра по разработке системы исламского образования и стандартов программ по ступеням с учетом современных  реалий. Речь идёт о едином образовательном пространстве СНГ».

Первый заместитель верховного муфтия Казахстана Мухаммадхуссейн Алсабеков призвал «не теряя связь со старыми методами обучения, вводить современные технологии и методики» в сфере исламского образования. Из его уст прозвучал также призыв унифицирования образовательных программ и методик во всех учебных заведениях.

Ректор Московского исламского университета Дамир Хайретдинов сделал важное заявление о том, что МИУ совместно с Нижегородским исламским институтом им. Х. Фаизханова учреждает Институт исламской энциклопедии. Над созданием многотомного издания энциклопедических словарей «Ислам в РФ» трудится множество ученых из России и зарубежных стран во главе с профессором Айдаром Юрьевичем Хабутдиновым – единственным представителем от мусульманских организаций в Высшей аттестационной комиссии. Дамир Зинюрович выразил надежду, что  этот проект поможет объединить усилия исламоведов России и СНГ. Ректор МИУ отметил, что его вуз берёт на себя миссию подготовки высокообразованных и квалифицированных кадров не только для мусульманских организаций России, но и для всего пространства СНГ, и работа со странами СНГ стоит в приоритете.

Возвращаясь к докладу муфтия шейха Равиля Гайнутдина, в котором говорилось, что ислам - не национальная, а мировая религия, и поэтому в  мечети и учебные заведения России должны принимать не только граждан своей страны, но и «все братские народы», на форуме еще раз было подчеркнута важность консолидации образовательных учреждений на основе ханафитского мазхаба и традиции бухарской школы подготовки имамов-богословов.

Глава Совета Муфтиев России также заверил всех участников прошедшего мероприятия в том, что уважая суверенитет наших государств, ежегодный мусульманский форум будет сохранён в качестве общей площадки для обмена мнениями.

Нурия Гибадуллина

Пресс-служба ДУМЕР

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/25265/">ISLAMRF.RU: Консолидация, просвещение и противостояние общим вызовам – итоги VIII Мусульманского форума</a>