RSS | PDA | Архив   Пятница 29 Март 2024 | 1433 х.

21-04-08 Умер выдающийся крымскотатарский ученый и общественный деятель

21.04.2008 11:00

18 апреля, на 88-м году жизни, в г.Королеве Московской области скончался один из наиболее известных и уважаемых крымских татар современности, доктор технических наук, профессор, член правления Землячества крымских татар Москвы Рефат АППАЗОВ.

Р.Аппазов родился в 1920 году в г.Симферополь (Крым). По окончании школы поступил на учебу в МВТУ им. Баумана, факультет боеприпасов которого закончил в 1946 году. По направлению попал на бывший артиллерийский завод в подмосковном Калининграде (станция Подлипки), который перепрофилировали в Научно-исследовательский институт по ракетной технике. Во время командировки в Германию, где Аппазов изучал баллистические ракеты дальнего действия ФАУ-2, он познакомился с будущим Главным конструктором Советского Союза Сергеем Королевым. Именно поручительство С.Королева перед Лаврентием Берия спасло Аппазова от отправки в места спецпоселений, где с 1944 года находился депортированный из Крыма крымскотатарский народ.

Около двадцати лет Р.Аппазов проработал под руководством С.Королева. Аппазов участвовал в создании первой ракеты с атомным зарядом, первого искусственного спутника Земли, первой межконтинентальной ракеты, первого космического полета Юрия Гагарина, первых спутников связи, первых полётов к планетам Солнечной системы – к Венере и Марсу, первых полётов в сторону Луны, пилотируемых и транспортных кораблей, ракетно-космического комплекса "Энергия-Буран"… В 1959- 1993 гг. преподавал в Московском авиационном институте. Лауреат Государственной премии СССР (1980) и премии имени Ф.А. Цандера РАН. За подготовку космического полета Ю.Гагарина был награжден Орденом Ленина (1961), кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта».

Один из первопроходцев космоса Рефат Аппазлв в 1987 году активно включился в национальное движение крымскотатарского народа за возвращение в Крым. В 1990-1991 гг. он был членом комиссии Совета Министров СССР по восстановлению прав крымскотатарского народа под председательством В.Догужиева. В 1991 г. - делегат национального съезда – Курултая крымскотатарского народа, вошел в президиум его исполнительного органа - Меджлиса крымскотатарского народа (1991-1995). В этот период Р.Аппазов работал в составе политико-правового отдела Меджлиса, участвуя в составлении и редактировании важнейших документов, связанных с восстановлением прав крымскотатарского народа.

Выдающийся интеллектуал, автор многочисленных научных работ по баллистике, Аппазов написал немало статей о судьбе своего многострадального народа, некоторые из которых вошли в его книгу «Следы в сердце и в памяти». Его имя упоминается в статье «Крымские татары в Москве» вышедшего недавно энциклопедического словаря «Ислам в Москве» (Нижний Новгород, «Медина», 2008). Материалы о деятельности, а также статьи и книга Р.Аппазова «Следы в сердце и в памяти» опубликованы на сайте «Крым и крымские татары» (www.kirimtatar.com). К его 85-летнему юбилею Государственной телерадиокомпанией «Крым» создан документальный фильм "Рефат Аппазов: время и люди" (автор идеи и сценария Г. Бекирова, режиссер – Э. Аблаева).

Совсем недавно, 3 марта 2008 года Рефат-агъа Аппазов презентовал в Крымском индустриально-педагогическом университете второе издание своей книги «Следы в сердце и в памяти». Все, кому посчастливилось присутствовать на этом мероприятии, были поражены ясностью ума, прекрасной памятью и живостью суждений Рефат-агъа... До своего 88-летия он не дожил ровно полгода…

Согласно завещанию, Рефат Аппазов будет похоронен на родине в Крыму.

Пусть Всевышний Аллах будет доволен своим праведным рабом и дарует ему райские сады, аминь.

Гульнара Бекирова

<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/2532/">ISLAMRF.RU: 21-04-08 Умер выдающийся крымскотатарский ученый и общественный деятель</a>