RSS | PDA | Архив   Понедельник 20 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Визит вежливости мусульман в Малиновку стал праздником души

06.12.2012 16:22

Делегация мусульман города Осинники Кемеровской области во главе с имамом мечети «Нур Ислам» Анваром Ашировым в минувшие выходные посетила единоверцев в поселке Малиновка соседнего Калтанского района. К полудню гости на пяти машинах подъехали к Дому культуры «Прогресс», где их тепло приветствовали мусульмане Малиновки.

 

- Возле ДК нас встречали бабушки в национальных одеждах, дедушки в нарядных тюбетейках, - рассказал IslamRF.Ru имам Аширов. – Первым делом, глядя на их светящиеся от улыбок лица, мне подумалось, как мало требуется, чтобы начинающиеся уже потухать глаза вновь засветились. Нас встречали словно родственников, с распахнутыми объятиями.


Идея совершить визит к единоверцам в соседний район родилась, после посещения мечети «Нур Ислам» несколькими жителями Калтана. Встреча была подготовлена при активном участии заместителя главы Калтанского городского округа по социальным вопросам Анны Клюевой. Известие о том, что в поселок приедет имам Осинников быстро облетело Малиновку. В зале, где была организована встреча, сидели и стар, и млад.


Мероприятие проходило в форме собрания. Выбрали председателя и секретаря. Встречу вел старейшина Ягфар Хасаншин. По просьбе собравшихся свой доклад на тему «Ислам в современном мире» Анвар Аширов прочитал на татарском языке. После выступления имаму стали задавать вопросы. Люди интересовались правилами захоронения по ханафитскому масхабу, проведения никаха, обряда имянаречения - в основном теми вопросами, которые были актуальны для мусульман других населенных пунктов лет десять-двадцать назад. 


Мусульманской общины в Малиновке пока нет, но именно такие встречи и способствуют появлению религиозной группы, говорит Анвар Аширов. 


Имам вручил благодарственные письма директору филиала Калтанский угольный разрез Сергею Баранову за благотворительную помощь мечети «Нур Ислам» и заместителю мэра Анне Клюевой. После торжественной части разговор с мусульманами Малиновки продолжился в неофициальной обстановке. Одна из пенсионерок, Равиля апа, рассказала, как еще девушкой приехала в Кузбасс из Поволжья, в каких тяжелых условиях в те годы приходилось работать и начинать новую жизнь. Религиозный деятель успевал уделять внимание всем пожилым людям. 


- Жители Малиновки получили хороший заряд энергии, собрание стало праздником души, за гостеприимным столом мы, прежде незнакомые люди, уже общались, как самые близкие друзья, - сказал имам Аширов.


Провожать гостей из Осинников вышли все участники встречи. Мусульмане Малиновки благодарили имама и активистов мечети «Нур Ислам», приглашали продолжить такие визиты, в свою очередь гости пригласили хозяев в Осинники. 
 

Калиль Кабдульвахитов


На фото: 
1. Старшее поколение участников встречи
2. Подготовка праздничного дастархана
3. В зале собрались пожилые и молодые

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/25337/">ISLAMRF.RU: Визит вежливости мусульман в Малиновку стал праздником души</a>