RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

В Уфе обсудили вопросы халяль-индустрии

10.12.2012 11:10

В минувшую пятницу в столице Башкортостана прошел круглый стол «Взаимодействие производителей халяль-товаров и услуг, торговых сетей и банковских организаций». Организатором выступил Комитет по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман Республики Башкортостан совместно с Министерством Сельского хозяйства Республики Башкортостан, Госкомитетом по торговле и защите прав потребителей Республики Башкортостан, ОАО КБ «Эллипс банк», Торгово-промышленной палатой Республики Башкортостан и Башкирской торговой ассоциацией. 

 

В работе приняли участие два заместителя председателя ДУМ РБ Аюп Бибарсов и Руслан Саяхов, руководитель Комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ РБ Тимур Шангареев, вице-президент ТПП РБ Азат Фазлыев, первый заместитель председателя Госкомитета по торговле РБ Гузэль Асылова, заместитель председателя Национального банка РБ Марат Кашапов, советник председателя Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при президенте РБ Илюс Ахатов, исполнительный директор Башкирской Торговой Ассоциации Светлана Ягафарова, производители халяль-товаров и услуг, представители торговых сетей, филиал «Восток-Капитал» ОАО КБ «Эллипс банк», работающий по канонам ислама и др.

 

Тимур Шангареев сообщил, что главная цель круглого стола – систематизация продаж халяль-продукции и развитие форм взаимодействия между производителями и продавцами товаров «Халяль». Аюп Бибарсов в приветственном слове отметил, что обсуждаемая тема особенно актуальна в условиях духовно-нравственного возрождения страны.

 

По мнению Гузэль Асылова халяль-индустрия в Башкортостане развита слабо, а на башкирских прилавках представлено мало продукций с логотипом «Халяль». В свою очередь, Илюс Ахатов сообщил, что Совет по государственно-межконфессиональным отношениям при президенте РБ положительно оценивает работу Комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ РБ.

 

«Сегодня по линии государства есть различные проекты и мне кажется, что бренд («Халяль» – добавлено ред.) в условиях вступления России в ВТО является дополнительным преимуществом для наших предприятий, поэтому это является интересным для государства, бизнеса», – отметил Азат Фазлыев.

 

Также он выступил с предложением перейти к организации специальных халяльных проектов, которые бы могли получить и государственную поддержку. Среди них – создание в Башкортостане определенных мест для выращивания и содержания скота для халяльного мяса. К настоящему моменту Азат Фазлыев пообещал оказать консультативную помощь предприятиям, которые начнут реализовывать проекты халяль-индустрии.

 

Светлана Ягафарова отметила, что халяльная продукция пользуется широким спросом среди населения: среди мусульман халяль – разрешенная пища, среди представителей других конфессий – качественный продукт.

 

Начальник управления по работе с ценными бумагами «Эллипс банк» Андрей Панькин рассказал о работе исламского банка «Восток Капитал». Тимур Шангареев добавил, что ориентировочно с июля следующего года одним из условий для получения сертификата «Халяль» будет открытие счета в исламском банке. По мнению руководства Комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ РБ, это нужно для того, чтобы деньги, полученные от реализации халяльных продукций, не использовались в запрещенных банковских операциях.

 

К настоящему моменту в Башкортостане работает один исламский банк – филиал «Восток-Капитал» ОАО КБ «Эллипс банк». Тимур Шангареев добавил, что ведется работа по открытию еще нескольких банков, не противоречащих канонам ислама.

 

Производители и продавцы халяльных товаров со своей стороны подняли ряд актуальных вопросов и смогли задать их соответствующим органам. Среди них вопросы перевозки и хранения халяльных продуктов, развития и поставок товаров «Халяль», продвижения и рекламы товаров «Халяль»; состояние рынка халяльных продуктов и услуг; халяльная розничная торговля в Башкортостане и др. Участники круглого стола выработали рекомендации, направленные на повышение качества взаимодействия участников халяльного рынка.

 

Ринат Сагитов, представитель ИД «Медина» в Башкортостане, спецкорр. IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/25361/">ISLAMRF.RU: В Уфе обсудили вопросы халяль-индустрии</a>