RSS | PDA | Архив   Понедельник 20 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

В Тобольском Заболотье мусульмане почтили шейха Науфа

10.01.2013 12:06

Активисты Тюменского казыята в минувшие выходные на «Буранах» добрались до самого старого в области сруба астаны (некрополя) средневекового шейха-миссионера. Находится шестиугольное строение из лиственницы близ деревни Тахтагулово в пятидесяти километрах в стороне от трассы Тюмень-Тобольск, но добраться до него непросто.

 

Летом в Тахтагулово можно попасть только воздушным путем. Зимой - по временной дороге, проложенной по замерзшему болоту. Деревня находится в Малом Тобольском Заболотье в направлении севера Омской области. В отличие от Большого Тобольского Заболотья, что на границе с Ханты-Мансийским округом, в здешних деревнях есть постоянное электричество. Столбы проложены прямо по болоту. Ехать в Тахтагулово, как и в другие заболотные деревни, следует, заранее поинтересовавшись прогнозом погоды. Дорогу при буранах заметает в считанные минуты, и можно надолго застрять средь белого безмолвия, пока не придет трактор.

 

В новогодние каникулы на юге Тюменской области погода способствовала поездке актива Казыятского управления во главе с муфтием Фатыхом Гарифуллиным в заболотные деревни. Свернув с трассы на ухабистый зимник, сначала мы добрались на легковушке до деревни Чебурга. Совершив намаз в мечети, вместе с имамом Чебурги Маратом Ниязовым двинулись далее в Тахтагулово.

 

«Я был тут в последний раз 15 лет тому назад, - вспоминал по дороге Фатых-хазрат. - Проводил имянаречение - давал имя новорожденной девочке, которой уже, получается, 15 лет исполнилось».

 

В Тахтагулово строится новая мечеть. В последние годы деревня выросла в два раза. По словам выходца из Тахтагулово, заместителя председателя Национально-культурной автономии татар Тюменской области Тимергали Мирасова, сегодня в деревне насчитывается около ста домов, раньше их было в два раза меньше.

 

Сегодняшняя молодежь уже мало уезжает в города, строит добротные дома, создает семьи и рожает малышей, и возможно, недалек тот день, когда местная 4-классная начальная школа станет средним общеобразовательным учреждением.

 

«Мечеть строится на пожертвования жителей деревни, - рассказал нам Тимергали Мирасов. - Мне бы не хотелось кого-то из них выделять особо, потому что все семьи участвуют в строительстве».

 

До 1935 года в Юртах Тахтагульских была мечеть, построенная в 1888 году. В тридцать пятом ее разобрали по бревнышку. Спустя два года в разгар репрессий чекисты арестовали имама мечети Абдулхамита Ахметова. Его обвинили в «шпионаже» в пользу Японии и расстреляли в подвале Тобольской тюрьмы.

 

В своем дуа на Тахтагульской астане, обращаясь к Всевышнему, муфтий Гарифуллин вспомнил о шахидах земли сибирской, погибших в годы репрессий и в средневековый период становления ислама в Сибири: из старинных источников сачара известно, что в сибирском походе погибла большая часть бухарских шейхов-миссионеров.

 

На астану делегацию из Тюмени местные доставили на «Буранах». Фатых-хазрат обратил внимание на то, что 15 лет назад сруб выглядел лучше. Сказались годы под дождем и снегом, бревна прогнили особенно по углам. По рассказам местных жителей, нынешний сруб на астане был сооружен в XIX веке. Лиственницу, скорее всего, привезли с Урала, поскольку в здешних краях она не растет. Еще лет 10-15 и бревна, вполне возможно, превратятся в труху; не поможет никакой закон о государственной охране, сохранении и использовании объектов культурного наследия. Тогда на месте старого сруба жители деревни воздвигнут другой такой же деревянный мавзолей, как было завещано в старину.

 

Покоящийся на кладбище Тахтагулово шейх, согласно преданиям, был в составе бухарского отряда. По публикации тюрколога Н.Катанова ««О религиозных войнах учеников шейха Багаутдина против инородцев Западной Сибири» (1903) астана известна, как мавзолей «почтенного Науфа» «у озера Лючюк».

 

Тахтагулово, как и многие аулы сибирских татар, имеет второе, народное название – Ляцек (Лючюк), поэтому в разных источниках астана фигурирует по разному - астана Тахтагульская, астана Ляцек. Нет однозначного мнения относительно имени лежащего здесь шейха-миссионера. По информации другого источника - сачары, получившей название «Грамота хранителя Юрумской Астаны», в Тахтагулово находится астана Суфа шейха (вероятно, имеется в виду суфийского шейха - прим. автора). По полевым материалам краеведа Ришата Рахимова, автора книги «Астана в истории и культуре сибирских татар», она также известна, как некрополь Надир шейха.

 

 

На бревнах сруба вырезаны небольшие узкие окошки разного размера. На них, по данным информантов Р.Рахимова, были написаны аяты из Корана и дуа, которые надо читать при посещении данной астаны. Ныне следы их стерлись.

 

Рубленный «в чашу» сруб расположен в березово-липовом лесном массиве на окраине деревенского кладбища. С южной стороны имеется вход с дверями из досок. Пятнадцать лет назад смотрителем Тахтагульской астаны был мулла Начип Сулейманов 1934 г.р. Обязанности хранителя в свое время он принял по наследству от матери Фахилли Сулеймановой. До этого смотрителями были дед Начип-муллы Хасан Сулейманов, в XIX веке - прадед Сулейман Сулейманов.

 

Сегодня, с уходом из жизни Начипа Сулейманова, обязанности хранителя перешли его детям и внукам. Религиозные обряды в деревне проводит внучатый племянник муллы Рамиль Сулейманов, освоивший основы ислама самостоятельно.

 

В ближайшей перспективе актив Казыятского управления намерен совершить поездку по другим заболотным деревням. На юге Тюменской области четыре Заболотья - два в Тобольском районе, и по одному в Вагайском и Нижнетавдинском районах.

 

Калиль Кабдульвахитов

 

На фото:

1. «Буран» - самый надежный транспорт в Заболотье зимой.

2. Астана шейха Науфа.

3. На узких окошках некрополя писались аяты Корана.

4. Репрессированный ммам Абдулхамит Ахметов получил образование в медресе Троицка у ишана Зайнуллы Расулева.

5. Муфтий Гарифуллин с имамами Чебурги и Тахтагулово.

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/25660/">ISLAMRF.RU: В Тобольском Заболотье мусульмане почтили шейха Науфа</a>