RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Итоги съезда Всемирного конгресса татар

23.01.2013 11:50

С 6 по 9 декабря в Казани прошел V съезд Всемирного конгресса татар – организации, основанной 20 лет назад для защиты интересов татарского народа и для возрождения татарского языка, культуры, самобытности. Съезды ВКТ можно рассматривать как всемирные татарские курултаи и по их уровню, повестке дня и принимаемым решениям судить о татарской нации – ее настоящем и перспективах.  

 

Пленарное заседание состоялось в Татарском академическом государственном театре оперы и балета им. Мусы Джалиля. В качестве почетных гостей в нем приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Константин Косачев, заместитель полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Леонид Гильченко, супруга президента Киргизской Республики Раиса Атамбаева, заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан Лилия Гумерова и другие. Республиканскую власть и бизнес-элиту на пленарном заседании представляли премьер-министр Ильдар Халиков, вице-премьер Асгат Сафаров, министр культуры Айрат Сибгатуллин, генеральный директор «Ак Барс Холдинга» Иван Егоров. Всего в работе высокого собрания приняли участие 771 делегат и более 300 гостей, а также более сотни журналистов.

 

Президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов, приветствуя участников, напомнил, что за несколько недель до того отмечался 20-летний юбилей Конституции Республики Татарстан. «Основной закон дает равные возможности для национального развития народов Татарстана. В то же время Конституция ставит задачу помогать татарам, проживающим за рубежом. Ведь где бы ни проживали татары, они считают Татарстан своей исторической родиной. Это возлагает большую ответственность на руководство республики и татарстанцев в вопросах развития нашего языка, культуры и обычаев», – подчеркнул глава республики.

 

Рустам Минниханов с гордостью представил достижения Татарстана по самым различным направлениям – экономике и промышленному производству, сфере информационных технологий, в том числе и по развитию татарского языка и культуры, спорту. Он особо отметил, что республика опирается на татарский народ, и единство татарской нации во всех уголках света ведет в числе прочего и к процветанию республики.

 

Кроме пленарного заседания в ходе съезда состоялись секционные заседания «Пути развития татарской нации», «Роль истории, культуры и национального образования в формировании самосознания татарского народа» и «Татарское информационное пространство: реалии и перспективы» и итоговое заседание, на котором был принят ряд важных решений и резолюция.

 

Опираясь на указанное положение из Конституции РТ, Исполкому Всемирного конгресса татар под руководством председателя Рината Закирова удалось объединить 376 национально-культурных организаций, 203 из которых действуют в Российской Федерации, 123 – за рубежом, еще 50 представляют собой молодежные объединения.

 

Широкий охват и масштабность проводимой работы вызывают уважение, но по итогам работы V съезда ВКТ у меня и многих моих коллег из Москвы сложилось впечатление, что за торжественностью и пышностью форм осталось незамеченным сущностное содержание съезда. Программа мероприятий была сверстана таким образом, словно организаторы хотели, чтобы делегаты разъезжали с одного места на другое и не успели опомниться – на концертах провели в итоге больше времени, чем на заседаниях и семинарах. За всей суетой и организационной неразберихой делегатам очень не хватало живого общения, обмена опытом, дискуссий. Я с ностальгией вспоминал прежние съезды, когда живая мысль, дискуссии бурлили и во время сессий, и в промежутках между ними.

 

19 декабря на заседании Совета Региональной татарской национально-культурной автономии Москвы я сделал доклад о прошедшем съезде перед членами Совета. На этом заседании наши аксакалы выразили сильное изумление и недовольство в связи с крайне небольшой квотой, выделенной Конгрессом Москве – всего 33 делегата, в то время как столичный регион должен быть представлен на съездах подобного уровня гораздо боле широко – как минимум 50–60 делегатами. Достаточно отметить, что самыми яркими и запоминающимися на пленарном заседании съезда ВКТ стали выступления шейха Равиля Гайнутдина, генерала армии в отставке Махмуда Гареева, директора Института океанологии Российской академии наук, доктора физико-математических наук Роберта Нигматуллина – все это гости и делегаты из Москвы. Генерал Махмуд Ахметович во время своего выступления в шутливой форме посетовал на то, что футболист Файзуллин в составе футбольного клуба «Зенит» забивает голы казанскому «Рубину». Но в этой шутке кроется глубокая метафора – татарский народ рассыпан по всему миру, и где бы ни находились татары, все они должны «играть в одни ворота».

 

Практически до 80 человек был расширен состав Исполкома Всемирного конгресса татар против прежних 47. Учитывая то, что Москва всегда привлекала наиболее талантливых и амбициозных сынов татарского народа, способных поднять высоко имя и знамя нашей нации, в состав исполнительного комитета ВКТ должно входить минимум пять представителей столицы, в том числе – один в составе президиума ВКТ, считают члены совета РТНКА Москвы. Доктор исторических наук, профессор Абдулхан Ахтамзян на собрании Совета с горечью констатировал, что в расширенном составе Исполкома по факту нет ни одного московского татарина, кроме Назифа Мириханова и Алмаза Файзуллина, которые являются не коренными москвичами, а, по сути, представителями республиканской власти в столице. Профессора МГИМО покоробило то, что ВКТ игнорирует интересы московских татар.

 

Татар Москвы шокировало заявление Рината Закирова, когда он нелестно отозвался об РТНКА Москвы и предложил брать пример с национально-культурных автономий Поволжья, хотя сам конгресс не предпринял ни одного шага для того, чтобы сгладить конфликт в Татарском культурном центре – Доме Асадуллаева. Это оскорбило наших аксакалов, приложивших огромные усилия для возрождения татарской культурной и общественной жизни в столице и продолжающих трудиться во имя нашей нации. В их числе – академическая профессура, элита Российской армии и внутренних дел, выдающиеся медики, деятели культуры и искусства. Как бы выглядел Всемирный конгресс татар и его съезды, не принимай в них участия гости из Москвы – выдающиеся представители современных татар?!

 

В связи с этим очень символичным было и то, что одно из наиболее содержательных выступлений, прозвучавших во время съезда, было выступление шейха Равиля Гайнутдина. Он один из немногих говорил о духовности и возрождении нации в подлинном значении этого словосочетания, а не о том, как проводить сабантуи, концерты, конкурсы красоты, к чему некоторые хотели бы свести работу конгресса. Нация, которая хочет возродить себя, должна начинать с духовности, больше значения придавать смысловой части. А если основной упор делать лишь на внешние проявления и массовость, мы получим бег на месте, а не рост.

 

Фарит Фарисов,

делегат V съезда Всемирного конгресса татар

Председатель попечительского комитета ДУМЕР и СМР

Член  татарской  национально-культурной автономии  г.Москвы

 

Источник: газета "Ислам минбаре", №1(207), январь 2013.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/25836/">ISLAMRF.RU: Итоги съезда Всемирного конгресса татар</a>