RSS | PDA | Архив   Среда 22 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

В Уфе прошел круглый стол, посвященный неделе межрелигиозной гармонии ООН

06.02.2013 11:07

Вчера в столице Башкортостана прошел круглый стол «Межконфессиональное сотрудничество и перспективы его развития в Башкортостане». Встреча прошла в рамках ежегодной Всемирной недели межрелигиозной гармонии. В мероприятии приняли участие представители Духовного управления мусульман Республики Башкортостан, еврейских общин республики, организации «Собор русских Башкортостана» и «Федерация за всеобщий мир», и др.

 

С приветственным словом выступил управляющий делами «Собора русских Башкортостана» Виктор Афанасьев. В выступлении он выразил желание добиться согласия в обществе во всех направлениях жизнедеятельности.

 

Представитель Федерации за всеобщий мир Галина Григорьева рассказала о мероприятиях, которые прошли в Уфе с 1 по 5 февраля в рамках недели межрелигиозной гармонии. Волонтеры Федерации и студенты Уфы посетили мечеть, синагогу, православную и лютеранскую церкви; представители уфимских конфессий провели товарищеский футбольный матч; организовывали акции в поддержку пожилых людей и др. «Способны ли мы, люди XXI века, воспринимать других людей, не оценивать их по конфессиональному и расовому признаку? Способны ли мы жить вместе не только толерантно, но и в гармонии, в плодотворном сотрудничестве», – задалась вопросом Галина Григорьевна.

 

Далее участникам круглого стола был показан короткометражный фильм про мирную инициативу Федерации за всеобщий мир на Ближнем Востоке.

 

Руководитель Молодежного отдела ДУМ РБ Айнур Арсланов передал участникам встречи слова приветствия муфтия Башкортостана Нурмухаммада Нигматуллина. Айнур Арсланов отметил, что сюжет видеоролика, слова муфтия и религиозных деятелей объединяет общий момент – распространение мира между всеми жителями всех стран. «Когда люди встречаются, мусульмане говорят «ассаляму алейкум», что переводится как «мир вам». Т.е. уже при встрече верующий желает человеку мир», – подчеркнул он.

 

После выступления Айнур Арсланов ответил на вопросы участников круглого стола, которые были посвящены работе Молодежного отдела ДУМ РБ.

 

Первый заместитель главного раввина Башкортостана и Уфы Шауль Игаль в выступлении отметил, что хочет поприветствовать гостей встречи словами руководителя Молодежного отдела ДУМ РБ Айнура Арсланова - «мир вам». Он сообщил, что людям необходимо уделять больше внимания изучению друг друга, взаимному сотрудничеству. «Честность и открытость в отношении друг к другу – этот тот фундамент, на котором должны строиться человеческие отношения», – считает он.

 

Руководитель Сибирского отделения Федерации за всеобщий мир Дмитрий Офицеров рассказал о деятельности организации, целью которого является межконфессиональное и межнациональное согласие во всем мире. Он отметил, что с этой миссией волонтеры помогали людям, пострадавшие от наводнения в Крыму, побывали в Грузии, Эстонии, Непал и др. Сейчас работу в этом направлении они провели в Башкортостане.

 

Дмитрий Офицеров также подчеркнул, что Федерация за всеобщий мир выступает за реформацию ООН. По его мнению на первом месте у организации должна быть духовная нравственность, для этого необходимо создать при ООН ассамблею по делам религии. «Для того, чтобы ООН смогла выжить, чтобы ее не постигла участь «Лиги наций» перед Второй мировой войной, она должна реформироваться для ее собственного блага и, даже, для ее эффективности, потому, что духовная потребность не учитывается», - считает он.

 

После выступлений участники круглого стола обсудили вопросы миротворческой деятельности. По окончанию встречи был принят черновой вариант декларации круглого стола.

 

Ринат Сагитов, представитель ИД «Медина» в Башкортостане, специальный корреспондент IslamRF.Ru

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/26039/">ISLAMRF.RU: В Уфе прошел круглый стол, посвященный неделе межрелигиозной гармонии ООН</a>