RSS | PDA | Архив   Понедельник 20 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Обком и горком компартии в Тюмени помогают мечетям

18.02.2013 14:22

В мечети поселка Андреевский в пригороде Тюмени вчера в воскресенье прошел мавлид, который был назван высокими гостями, выступавшими с поздравительной речью, праздником объединения мусульман. В торжествах принимали участие религиозные деятели от всех мусульманских структур области. Две организаций – ДУМАЧР и ЦДУМ - были представлены первыми региональными руководителями – муфтием Фатыхом Гарифуллиным и имам-мухтасибом Ильдаром Зиганшиным. 

 

«Мне очень приятно, что руководители двух наших мусульманских организаций присутствуют на этом мероприятии, - сказал в своей речи начальник отдела по делам религии областного комитета по делам национальностей Александр Шевелев. - И это первый шаг к совместной работе, о чем мы говорили в последние месяцы».

 

Имам мечети Андреевского Тимергали Гайнутдинов вслед за выступлением Шевелева добавил, обращаясь к нему и к залу: третьего руководителя - муфтия Галимзяна Бикмуллина - я тоже приглашал на мавлид. Присутствующие имамы, знающие о негативном отношении третьего руководителя к празднику дня рождения Пророка, понимающе заулыбались.

 

Депутат городской думы, лидер НКА татар Тюменской области Ришат Зиганшин и глава НКА татар Тюменского района Хамза Биктимиров также посвятили свои выступления необходимости совместной деятельности ДУМов. «Все имамы должны быть вместе на таких праздниках, пора уже объединиться и работать вместе», - сказал Р.Зиганшин.

 

«Меня радует присутствие здесь двух лидеров, как и совместные совещания имамов разных духовных управлений, которые проводились в последнее время. Сегодня вот к нам и коммунисты присоединились. В прошлые годы была обида на коммунистов, сейчас отношение потеплели», - заметил Х.Биктимиров.

 

На мавлиде принял участие первый секретарь тюменского горкома КПРФ Динар Абукин. Коммунист пришел в тюбетейке с узорами, вместе со всеми возносил дуа, раскрыв ладони, но участия в коллективном намазе не принимал. Динар Абукин рассказал об участии тюменских коммунистов из числа депутатов областной думы в программе «Заболотье» по развитию татарских аулов в труднодоступных местах области.

 

«К сожалению, были отрицательные моменты в прошлой истории. Сегодня мы это понимаем и всячески помогаем верующим. Я, коммунист, оказываю юридическую помощь при оформлении мечетей», - сказал секретарь горкома.

 

Динар Абукин выступал в двух ипостасях. Как председатель НКА татар города Тюмени, он рассказал об участии общественной организации ы жизни татарского населения.

 

Перед гостями праздника с салаватами и мунаджатами выступили активисты мусульманской организации села Ембаево, в молитвенном зале был организован просмотр видеофильма. После зухр-намаза, муфтий Фатых Гарифуллин несколько раз возносил дуа к Всевышнему. Присутствующие в зале пожилые люди попросили вспомнить имена тех, кто 21 год назад строил мечеть в Юртах Андреевских – первый Дом поклонения Всевышнему Аллаху в Тюменском районе, построенный после долгих лет государственного атеизма. Мечеть рыбацкого населенного пункта входит в юрисдикцию Тюменского казыята ДУМАЧР.

 

Поселок Андреевский находится на берегу одноименного озера. Из архивных источников известно, что в 1820 году в ауле было всего 11 домов, и имелась мечеть - «временное деревянное здание», построенное в 1801 году. Муллой в нем служил Иян Валитов, прихожан насчитывалось:  мужчин 22, женщин – 35, т.е. в среднем составляет 5 взрослых на каждую семью.


Старую мечеть часто затапливало водой Андреевского озера, поэтому в начале XX века ее решили перенести на более высокое место. В этот период истории, согласно «Сведениям о составе мусульманских общин Тюменского и Ялуторовского уездов в 1923-1924 гг.», в членах мусульманской общины в Юртах Андреевских числились 40 человек. Руководили приходским советом Вахит Арипов и Мухутдин Булатов, муллой и муэдзином служили Абдулгани Алгаев и Мухаметали Абдрахманов, их социальное положение — рыбак. Жители Юрт Андревских разобрали бревна и сложили их вновь, но не успели достроить минарет. Советская власть объявила религию опиумом для народа. В 1928 году мечеть закрыли и передали под начальную школу. Здесь в годы войны учился нынешний глава общины правоверных поселка Тимергали Гайнутдинов.

 

В Андреевском гордятся тем, что в их поселке не было ни одного случая репрессий. У нас всегда жили дружно, не было случаев доноса, говорят местные. 

 

Новую мечеть в 1991 году строили всем селом, на пожертвования местных жителей, на финансовую помощь администрации Тюменского района и Чикчинского сельского совета. В своем дуа на мавлиде Фатых-хазрат перечислил имена людей, причастных к открытию мечети - ныне здравствующих аксакалов и ушедших из бренного мира: Аптелькавый Арипов, Ахметсагир Алиев, Рахимгирей Валиев, Сагитулла Камалов, Юнус Тилимбаев, Гомер Тилимбаев, Хуснутдин Хасанов, Афтул Арипов… 

 

Мавлид ан-Наби прошел также в субботу в мечети села Большие Акияры Тюменского района.

 

Калиль Кабдулвахитов

 

На фото:

1.Имам и председатель мусульманской общины Юрт Андреевских Тимергали Гайнутдинов с двумя местными духовными лидерами – от ДУМАЧР и ЦДУМ.

2. Мавлид ежегодно собирает в Юртах Андреевских гостей с района и города

3. Коммунист Динар Абукин является также помощником депутата Государственной Думы Владимира Чертищева.

4. Мечеть в Юртах Андреевских

5. За праздничным дастарханом

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/26231/">ISLAMRF.RU: Обком и горком компартии в Тюмени помогают мечетям </a>