RSS | PDA | Архив   Четверг 23 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

В Новом Уренгое прошел совет имамов Ямала

01.03.2013 15:38

28 февраля в г.Новый Уренгой прошел Совет имамов Регионального духовного управления мусульман Ямало-Ненецкого автономного округа (ЦДУМ России), в котором приняли участие имамы и председатели общин из 10 муниципальных образований региона. Первоначально совет имамов планировалось провести в Салехарде, но из-за пурги город оказался отрезан от дорожного и авиасообщения, поэтому имамы южных городов не смогли пробиться на север. Поэтому совет решено было провести в Новом Уренгое. Из-за погоды туда не смогли приехать имамы из Салехарда, Лабытнанги и п. Харп. В совете имамов также принял участие главный муфтий УрФО, муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев. По стечению обстоятельств самолет, в котором он летел в Салехард из-за плохих погодных условий, совершил посадку в Надыме, где в этот момент приехали имамы из Нового Уренгоя на машинах. Встретившись в Надыме, они решили вернуться в город, т.к. зимник на Салехард был закрыт.

 

Открывая совет, он вручил мусульманам Ямала кусочек упавшего на Челябинск метеорита, сказав при этом, что данное природное явление - предупреждение от Всевышнего о необходимости исправлять свою жизнь, творить добро и повышать духовно-нравственный уровень общества.

 

Муфтий РДУМ ЯНАО Хайдар Хафизов зачитал отчет о работе РДУМ ЯНАО за прошедший 2012 г. По словам муфтия, результаты вполне удовлетворительны: в Ноябрьске начато строительство окружного медресе, 6 мусульман обучаются в Российском исламском университете в Уфе, начато строительство мечети в г.Губкинский, идут изыскательские работы по созданию мечети в пос.Тазовский, заканчиваются работы в мечети Нового Уренгоя, произведен ремонт в мечети пос. Коротчаево, оказана помощь строительными материалами мечети г.Надым. Кроме того, имамы и руководство РДУМ принимают активное участие в мероприятиях ЦДУМ, в т.ч. во встрече выпускников РИУ и съезде ЦДУМ.

 

С аналогичным отчетом выступил председатель РДУМ ЯНАО Анур Загидуллин. По его словам, в ряде населенных пунктов выделены земельные участки под строительство мечети, в т.ч. в Тазовском, Яр-Сале, Харпе, Аксарке, но нет средств для начала строительных работ. Одним из источников финансирования является получение грантов от муниципальных и окружных властей, поэтому он призвал имамов активней участвовать в фандрайзинговой деятельности. Анур Загидуллин высоко оценил уровень сотрудничества с властями: в минувшем году 20 детей при поддержке окружного правительства отдохнули в санатории Зеленодольска под Казанью, в этом году планируется, что правительство оплатит отдых 46 детей и 4 сопровождающих. Также окружные власти помогают мусульманам совершать паломничество, оказывает методическую и консультативную помощь. В ближайших планах РДУМ - централизовать работу муфтията, запустить свой сайт, окружную газету, а возможно и собственную телепрограмму для просвещения населения. Из нерешенных вопросов пока наиболее острым остается социальная неустроенность имамов в некоторых муниципальных образованиях: "Если имам ночью таксует или уезжает на вахту, чтобы прокормить семью, это не нормально, он не может полностью отдаваться религиозной деятельности, - с сожалением отмечает муфтий Хайдар Хафизов, - мы прилагаем все усилия, чтобы как-то решить эту проблему".

 

После отчета руководителей РДУМ, слово взяли имамы, которые кратко рассказали о своей работе за прошлый год. В частности, в г.Муравленко прошла масштабная конференция "Ислам. Будущее. Молодежь", в которой приняли участие богословы и религиоведы из Тюмени и Уфы. По словам имама г. Муравленко Мухаммада Мансурова, мероприятие имело широкий общественный резонанс. В г.Ноябрьск, где действует самая большая в округе мечеть, активно ведется образовательная деятельность: мечеть регулярно посещают с экскурсиями школьники и студенты техникумов, разработана эффективная программа воскресной школы, по которой обучается 43 учащихся (2 женских и 2 мужских класса). Планируется строительство мечети в Ямбурге и др. населенных пунктах, но пока на это нет средств, но с помощью Всевышнего и неравнодушных людей, эти средства, надеются имамы, все же появятся. Выступавшие имамы также отметили хорошую поддержку местных властей в различных вопросах.

 

Отчитавшись о проделанной работе, совет имамов принял план работы РДУМ ЯНАО на ближайшие годы. Согласно документу, мусульмане считают своей основной целью объединение всех мусульманских организаций в составе РДУМ ЯНАО и содействовать созданию новых мусульманских организаций в местах компактного проживания мусульманского населения, организовать там строительство мечетей. В уже имеющихся общинах необходимо сделать следующие работы: организовать строительство административного здания и вспомогательных помещений РДУМ в г.Салехард, произвести реконструкцию этой мечети и довести ее до уровня соборной. Продолжить строительство исламского комплекса в г.Ноябрьский. Организовать строительство мечетей в г.Губкинский, Тарко-Сале, Лабытнанги, пос.Ханымей, Харп, Тазовский и Яр-Сале. Провести для имамов курсы повышения квалификации по изучению налогового, административного и иных отраслей права, необходимых имамам в ежедневной работе. Обеспечить приходы грамотными кадрами священнослужителей, а имамов - жильем, зарплатой и другими социальными условиями. Также РДУМ ЯНАО намерено активно участвовать в социальной работе в округе: борьбе с наркоманией, пьянством, воровством, профилактике межнациональных и межконфессиональных конфликтов, содействовать организации этноконфессионального диалога, профилактике терроризма, радикализма и экстремизма. Данная программа была принята за основу работы РДУМ на ближайшие три года.

 

"Такие советы мы по возможности проводим раз в квартал, - рассказал корреспонденту IslamRF.Ru Хайдар Хафизов, - эта практика была внедрена муфтием Тагиром Саматовым в ХМАО и хорошо себя зарекомендовала. Мы собираемся, обсуждаем насущные вопросы, координируем свою работу, что позволяет РДУМ ЯНАО эффективнее работать".

 

Алексей Старостин

г.Новый Уренгой

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/26415/">ISLAMRF.RU: В Новом Уренгое прошел совет имамов Ямала</a>