RSS | PDA | Архив   Суббота 18 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

В Екатеринбурге определили юных знатоков ислама

18.04.2013 17:29

В Екатеринбурге состоялся финал традиционной олимпиады «Юные знатоки ислама», на котором прошедшие серьезный конкурсный отбор юные мусульмане из разных уголков Свердловской области представили на суд высокого жюри свои рефераты на тему «Ислам - религия мира и созидания».  

 

Олимпиада проводится на территории региона с 2004 года. Данный образовательный проект Казыятского управления мусульман Свердловской области - одна из первых в России исламских олимпиад. Традиционно олимпиада проходит на протяжении зимы и весны. Участники - дети школьного возраста. Девять лет олимпиада проходила по единым правилам, так что школьники начали терять к ней интерес, поэтому в этом году организаторы решили изменить правила игры. 

 

Нынешняя олимпиада проходила по новым правилам. «Если честно, то в прошлом году мы почувствовали спад интереса к нашему проекту со стороны детей, - рассказал IslamRF.Ru председатель жюри, имам-хатыб г. Михайловск Ринат Мавлетбаев. - Ранее   олимпиада состояла из сельского, районно-городского и областного туров. В первых двух турах участникам предлагалось ответить на открытые вопросы по основам исламского вероучения. В первом туре, который проходил на базе сельских мечетей, в анкете было около 90 вопросов. Набравшие наибольшее количество баллов проходят в следующий тур, который проводится в мечетях районных центров и муниципалитетов. В анкете, которая предлагалась участникам районно-городского тура, было около 40 более сложных вопросов. Набравшие наивысшее  количество баллов выходили в областной тур.  Поскольку список вопросов из года в год менялся не существенно, ребята начали терять интерес. Если в первые годы было несколько сотен участников, то в 2012 г. было чуть  больше 50 человек, и это была очень тревожная цифра».

 

Казыятское управление решило ввести вместо открытых вопросов тестовые задания. Участникам младшей группы предлагалось ответить на 20 вопросов с 3 вариантами ответа, участникам старшей - на 30 вопросов с 4 вариантами. Вот пример такого вопроса: «Где родился пророк Мухаммад (мир ему)? а) в Мекке; б) в Медине; в) в Москве; г) в Сирии. Те, кто проходил школьный тур и набрал необходимое количество проходных баллов, выходили в районный тур, где решали тесты более сложного уровня. Набравшие наибольшее количество баллов вышли в финал. Им было предложено написать реферат на заданную тему и защитить его перед жюри. Перемены принесли ожидаемый эффект. В этом году в олимпиаде прияло участие 110 человек. Особенно активной была деревня Акбаш Нижнесергинского муниципального района, где в школьном туре участвовало более тридцати ребятишек. «В этом году в олимпиаде приняли участие в два раза больше ребят, чем в предыдущем. Это связано не только со сменой заданий, но и с введением курса «Основ религиозной культуры и светской этики», многие школьники именно оттуда впервые узнали про ислам, и у них появился интерес к религии. Мы, священнослужители, увидели пользу этого курса. Кроме того, некоторые управления образования, в частности, Управление образования Нижнесергинского муниципального района включили нашу олимпиаду в план работы и сделали рассылку по школам, что также увеличило количество участников», - продолжает Ринат Мавлетбаев.

 

В итоге в финал олимпиады вышли тринадцать школьников из разных городов и районов Свердловской области. Они защищали свои работы перед жюри, в состав которого вошли Глава мусульман Уральского региона Альфрид Мустафин, президент Свердловского регионального общественного фонда кино и телевидения для детей и юношества «Возрождение» Татьяна Хамитова, имам-хатыб мечети г.Михайловск Ринат Мавлетбаев, имам-мухтасиб Нижнесергинского района Тавафи Хафизов. Почетным гостем олимпиады стал муфтий Челябинской области Вугар Акперов. Все конкурсанты держались очень достойно, уверенно излагали защитную речь и умело отвечали на нелегкие вопросы. Так, 13-летняя школьница из Первоуральска Алина Кашапова полагает, что СМИ подталкивают людей к неправильному пониманию ислама, рассказывая о бандитах, которые, прикрываясь религией, совершают гнусные дела или о выходцах из мусульманских стран, которые, приезжая в Россию пьют, курят, совершают преступления, хотя сами далеки от религии. По ее мнению, необходимо широко рассказывать о добрых деяниях, благотворительных акциях, которые совершают мусульмане и мусульманские организации и это поможет переломить общественное мнение. 14-летний Вадим Бадретдинов из г.Михайловск рассказывал о том, как ислам приветствует плюрализм мнений при принятии верного решения и запрещает агрессию. По мнению школьников, необходимо своим поведением, своей жизнью показывать окружающим красоту ислама и тогда многие изменят свое представление об этой религии, которое сегодня, к сожалению, затуманено образами войны и терроризма.  

 

«Я очень доволен олимпиадой, - сказал в интервью IslamRF.Ru Альфрид Мустафин. - День олимпиады для меня всегда праздник, потому что ты видишь радостные лица детей, которые познают ислам и стараются жить по завету Всевышнего. Это не может не радовать. Через таких людей, как эти дети, будет облагораживаться наше общество. За восемь лет проведения олимпиады свыше тысячи школьников прошли через нее. Сегодня многие из них уже окончили различные высшие учебные заведения, либо учатся в вузах. Из детей выросли достойные молодые люди, которых отличает неприятие болезней современного общества, правильное отношение к жизни».

 

При выставлении оценок перед жюри стоял нелегкий выбор. Члены жюри оценивали не только качество самой работы, но и обоснованность и логичность выводов, внешний вид участников, который должен соответствовать канонам ислама, ответы на вопросы жюри, ораторские способности. В итоге первое место в старшей группе заняла 17-летняя Фидан Фаиг кызы Гусейнзадэ из Асбеста, а в младшей – 13-летний Вильдан Низаметдинов из аула Акбаш. Родная сестра Фидан когда-то тоже участвовала в этой олимпиаде, сейчас работает медсестрой. Сестра решила пойти по ее стопам. А Вильдан вообще впервые в жизни участвовал в олимпиаде и сразу победил. Его отец – фермер, разводит коров, мать – школьный учитель. Мальчик пока не знает, кем хочет стать, но говорит, что благодаря олимпиаде глубже познакомился с исламом и буквально открыл для себя религию.

 

Победители получили от оргкомитета дипломы и ценные призы в виде электронных книг. Не остались без подарков и финалисты, не занявшие призовые места. С собой ребята увезли и благодарственные письма школьным учителям и педагогическим коллективам. Для многих участников олимпиада стала тем толчком, который побудил их глубже изучать ислам. Сестры Зульфира и Жамиля Валиахметовы  из д.Уфа-Шигири - уже во второй раз участвуют в олимпиаде. Как они рассказали в беседе с корреспондентом IslamRF.Ru, олимпиада дает им, прежде всего, знания и тягу к получению новой информации. После школы девочки ходят заниматься в мечеть, мечтают быть учителями, чтобы делиться теми знаниями, которые сейчас жадно впитывают как губки. Как верно заметила в своем выступлении президент фонда «Возрождение» Татьяна Хамитова, которая второй раз принимает участие в работе жюри олимпиады: «Слушая вас, я переживаю за вас, вникаю, слушаю и открываю для себя целую планету под названием ислам. Спасибо вам за ваши знания и стремления, за то, что вы несете свет вашего учения людям».

 

Алексей Старостин, фото автора

IslamRF.Ru

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/27120/">ISLAMRF.RU: В Екатеринбурге определили юных знатоков ислама </a>