RSS | PDA | Архив   Пятница 24 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Итоги визита делегации СМР в Казахстан

08.05.2013 12:32

Накануне Праздника единства народа Казахстана – 1 мая, в этой стране традиционно проводятся крупные общественно значимые мероприятия, предполагающие оценку текущих дел и обсуждение стратегии на будущее. Такими событиями в 2013 году стали 11-й Евразийский Медиа Форум и XХ сессия Ассамблеи народа Казахстана. В этот контекст органично и содержательно вписалась и международная конференция «Казахстан – наш общий дом», которая прошла 25 апреля. Форум, организованный Агентством РК по делам религий совместно с Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана, собрал видных  религиозных деятелей Евразии, представителей этнокультурных объединений, ученых и чиновников.

 

В конференции приняла участие представительная делегация Совета муфтиев России во главе с шейхом Равилем Гайнутдином. В состав делегации вошли также сопредседатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России, муфтий Нафигулла Аширов, первый заместитель председателя ДУМЕР Дамир Мухетдинов, председатель Казыятского управления мусульман Омской области Анарбек Жунусов, спецпредставитель СМР по работе со странами СНГ Роберт Нагимзянов и др.

 

В пленарном заседании конференции русло обсуждений было задано председателем Агентства РК по делам религий Кайратом Лама Шарифом, который призвал широкую общественность, духовенство, представителей этнических общин, научной и творческой интеллигенции активно участвовать в пропаганде духовного наследия и национальной культуры. Он подчеркнул, что в общественном сознании необходимо сформировать мощный иммунитет против лжерелигиозных идеологий.

 

Шейх Равиль Гайнутдин в своем докладе обозначил, что для уммы России, Казахстана, как и для других стран СНГ, главной проблемой является малочисленность профессиональных и образованных кадров. «Проблема серьезная и решается она только постепенно, в долгосрочной перспективе. Именно в этом направлении необходима упорная работа по дальнейшему повышению квалификации имамов и воспитанию нового поколения духовенства, обладающего глубокими религиозными знаниями, а также имеющего светское образование», - подчеркнул шейх.

 

По словам председателя СМР, с профессиональным религиозным образованием связана также система религиозной грамотности населения. «Мы, религиозные деятели, должны приложить все усилия, чтобы наша молодежь могла отличить истинные исламские знания от лживых, вносящих смуту в неокрепшие умы молодых людей. Религиозные деятели также должны вывести на новый уровень информационную деятельность, в особенности в интернете. Необходимо выстроить эффективную систему, которая смогла бы оградить молодежь от некоторых интернет-ресурсов, транслирующих сомнительные идеи. Все вышесказанное актуально как для Казахстана, так и для других государств СНГ», - сказал он.

 

Шейх Равиль Гайнутдин обратил внимание и на другую тему, волнующую наше общество - миграцию и интеграцию в инокультурной среде. Шейх предложил рассматривать современный антропоток сквозь призму и как естественное продолжение многовековых миграционных процессов, происходивших на просторах Евразии. Одним из этапов этих процессов являлось, к примеру, заселение Центральной Азии и Казахстана миллионами выходцев из советских республик в середине ХХ века. Кроме того, как подчеркнул шейх, в течение столетий наши народы связывали не только перемещения людей из региона в регион, но огромный пласт исторических, культурных, научных, семейных и дружеских связей, которые на текущем этапе необходимо оживлять, для совместного противостояния общим угрозам.

 

«Необходимо выработать программу социально-культурной адаптации, правового образования и защиты, языкового и профессионального обучения для иммигрантов из мусульманских стран СНГ, как в самой России, так и в мусульманских странах СНГ. Использовать мечети, исламские центры и Духовные управления мусульман России как центры по работе с мусульманами-мигрантами с целью гармонизации отношений по линии «мигрант — общество — государство». Попытка загнать проблему в подполье, инициативы ограничить число мечетей, поддержка ликвидации молелен-мусаллей не приведет ни к чему хорошему. Поэтому по линии Духовных управлений мусульман, национальных общин, представителей властей стран СНГ мы должны сосредоточиться на легализации религиозной деятельности мигрантов, чтобы они не попали под влияние  радикалов», - заявил глава Совета муфтиев России.

 

Говоря об опыте Казахстана и его значении для государств постсоветского пространства, шейх отметил: «Современный Казахстан является продолжателем политических традиций древних тюрков, особенно в части укрепления государственности, высокой степени толерантности к представителям различных культур и вероисповеданий, уважения к высокому значению религии в жизни общества. Думаю, именно благодаря такому подходу сформировался феномен, который политологи сегодня называют «казахстанской моделью межэтнического и межконфессионального согласия».

 

Географически располагающийся в центре тюркского мира Казахстан на рубеже XX-XXI веков вступил в новый этап своей политической истории, став одной из наиболее преуспевающих и процветающих стран на постсоветском пространстве. В этом благополучии велика роль лидера казахстанской нации Нурсултана Абишевича Назарбаева, убежден шейх Равиль Гайнутдин.

 

Логическим продолжением доклада духовного лидера российских мусульман стало выступление муфтия Нафигуллы Аширова, который констатировал: «Глубоко продуманная государственная программа, по поддержанию мира в многонациональной стране и создание атмосферы дружбы и взаимопонимания между народами, дав положительные всходы, способствовали сохранению межнационального мира и стабильности. Сегодня, когда мы встречаемся с гражданами Казахстана, где бы то ни было, явно ощущаем, что каждый гражданин многонационального Казахстана стремиться к сохранению дружбы, доверия, согласия и стабильности в своем общем доме - Республике Казахстан».

 

Ислам призывает хранить мир, предписывает выстраивать нормальные добрососедские, уважительные взаимоотношения c представителями разных культур, традиций и вероисповеданий, напомнил хазрат. «Осознание важности этого и внедрение этих божественных наставлений в сознание людей, несомненно, напрямую влияет на укрепление взаимопонимания и согласия в обществе», - констатировал он. 

 

В продолжение делового визита в Казахстан, шейх Равиль Гайнутдин встретился с председателем Сената парламента Республики Казахстан, руководителем секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Кайратом Мами.

 

На встрече речь шла о деятельности Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева каждые три года проводится в Астане и оценивается в качестве одной из крупнейших мировых площадок по развитию межрелигиозного диалога.

 

Стороны обсудили также вопросы расширения российско-казахстанского диалога и сотрудничества в таких областях как диалог культур, духовно-нравственное просвещение и профилактика экстремизма.

 

Символический смысл имела пятничная молитва в новой соборной мечети Астаны – Хазрет Султан, торжественно открытой в июле 2012 года. В ней приняли участие все участники конференции «Казахстан – наш общий дом» из числа мусульманского духовенства, а именно верховные муфтии Казахстана и Кыргызстана Ержан Маямеров и Рахматулла Эгембердиев, заместитель председателя Управления по делам религий Турецкой Республики Мехмет Емин Озафшар, заместитель председателя Союза муфтиев Монголии Даулетбек Хурманханулы и другие. По окончании богослужения шейх Равиль Гайнутдин вознес молитву-дуа о благополучии и процветании Казахстана и его народа, о добром здравии казахстанцев и их политического лидера Н. Назарбаева.

 

В рамках поездки шейха состоялись его двусторонние встречи с религиозными деятелями и представителями казахстанских органов власти. В частности, в атмосфере взаимопонимания и взаимоуважения прошла первая официальная встреча председателя Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина с верховным муфтием Казахстана Ержаном Малгажыулы Маямеровым, избранным и утвержденным на этой должности 19 февраля текущего года.

Во время встречи были рассмотрены вопросы дальнейшего братского сотрудничества, взаимодействия мусульманских духовных организаций России и Казахстана, упрочения тесных связей и расширения сфер взаимодействия, в рамках ранее подписанного Договора о сотрудничестве.

 

Стороны дали высокую оценку сотрудничеству и взаимопониманию, которое сложилось между мусульманами Российской Федерации и Республики Казахстан и отметили, что являются сторонниками сближения стран и народов на Евразийском пространстве.  Было подтверждено полное взаимопонимание, совпадение взглядов и позиций по обозначенным вопросам.

 

Шейх Равиль Гайнутдин еще раз поздравил Ержана Малгажыулы с высоким назначением на столь ответственный пост, и пожелал успехов и плодотворной работы на благо республики и казахстанского народа.

 

Двусторонняя встреча состоялась также между шейхом Равилем Гайнутдином и верховным муфтием Кыргызстана Рахматуллой ажы Эгембердиевым. Напомним, Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман Кыргызстана развивают сотрудничество на основе многолетних партнерских отношений, а также Меморандуме о взаимопонимании и сотрудничестве, заключенном в 2012 г. Во время дружеской беседы была подтверждена общность взглядов на направления взаимодействия духовных управлений двух стран.

 

«Россию и Кыргызстан, народы наших государств, связывает многовековая дружба, которая, и, благодаря Всевышнему Аллаху, с каждым днем эта дружба будет только укрепляться. История взаимоотношений мусульман России и Кыргызстана красноречиво говорит о самых тесных и теплых связях между нашими братскими народами», - сказал шейх Равиль Гайнутдин.

 

По итогам беседы достигнута договоренность о том, что воспитательную работу с трудовыми мигрантами, прибывшими в Россию из Кыргызстана, будут вести имамы, направленные ДУМ Кыргызстана и официально прикрепленные в качестве помощников к имам-хатыбам российских мечетей.

 

Одним из наиболее важных пунктов программы визита в Казахстан стала встреча шейха с акимом (мэром) Астаны Имангали Тасмагамбетовым. Как известно, по инициативе президента Нурсултана Назарбаева Республика Казахстан намерена сделать дар российским мусульманам в виде гранитной и мраморной облицовки здания Московской Соборной мечети. Аким Астаны проявил живой интерес к ходу строительства Московской Соборной мечети, в которой завершены работы по заливке бетонных конструкций и начат этап работ по отделке и декорированию. «Мы ждем завершения этого грандиозного строительства, которое Казахстан всячески поддерживает», –сказал градоначальник столицы Казахстана.

 

Газета "Ислам минбэре"

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/27408/">ISLAMRF.RU: Итоги визита делегации СМР в Казахстан</a>