RSS | PDA | Архив   Понедельник 20 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

В Грозном завершилась Международная конференция «Федеральный и европейский опыт: интеграция молодежи Северного Кавказа»

18.07.2013 13:07

В Министерстве Чеченской Республики по делам молодежи завершила свою работу Международная молодежная конференция  «Федеральный и европейский опыт: интеграция молодежи Северного Кавказа».

 

С докладами перед участниками конференции выступили директор Департамента по политическим вопросам Совета Европы Александр Гессель, Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, заместитель директора Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Игорь Капырин, министр ЧР по делам молодежи Хож-Бауди Дааев, бывший комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблес,  политический советник департамента по политическим вопросам Совета Европы Альбина Овчаренко и другие, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики.

 

В конференции также приняли участие профессор, член Парламента Боснии и Герцеговины, представитель в ПАСЕ, бывший заместитель министра гражданских дел Боснии и Герцеговины Сенад Шепич, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Магомед Селимханов, представители федеральных и региональных органов власти, председатель Духовного управления мусульман ЧР Султан Мирзаев, директор Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Бай-Али Тевсиев, руководители органов по делам молодежи Республики Дагестан, Кабардино-Балкарской Республики, Ставропольского края и Республики Северная Осетия-Алания, а также лидеры неправительственных организаций округа.

 

Спикер Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов поприветствовал участников конференции от лица Главы ЧР Рамзана Кадырова и пожелал им плодотворной работы.

 

«В начале 2000-х годов мы насторожено относились к Комиссарам по правам человека, потому что слышали от них только критику в свой адрес. Сегодня же я признаю, что Альваро Хиль-Роблес всегда относился к нашим проблемам с пониманием и благородством. Хочу отметить, что впервые за 10-12 лет в последнем докладе Совета Европы относительно ситуации с нарушениями прав человека на Северном Кавказе не упоминалась Чеченская Республика. Это победа и заслуга Рамзана Кадырова и всех членов его команды», – заявил Д. Абдурахманов.

 

По словам директора Департамента по политическим вопросам Совета Европы А. Гесселя, чеченская молодежь является частью европейского общества.

 

«Грозный  - это составляющая интегральная часть Европы, поэтому мы все должны ощущать себя европейцами. На мой взгляд, европейской молодежи не хватает некой дерзости. Очень многие хотят работать и жить размеренной, тихой жизнью, но мы должны стремиться создавать что-то новое, делать открытия и не бояться трудностей. В этом, как мне кажется, основная задача европейской молодежи, частью которой и является чеченская молодежь»,- отметил  А. Гессель.

 

Министр ЧР по делам молодежи Хож-Бауди Дааев поблагодарил собравшихся за участие в мероприятии, имеющем большое значение как для Северного Кавказа и России, так и для всей Европы.

 

«Конференция затрагивает важную тему – интеграцию молодого поколения Северного Кавказа. Уверен, что она принесет массу положительных впечатлений и будет способствовать еще большему обмену информацией и опытом между Россией и странами Европы. Особенно приятно, что конференция проходит в Грозном. Надеюсь, что такие встречи у нас в республике будут проводиться еще не раз», - отметил Х.-Б. Дааев.

 

Организаторы международной конференции - Совет Европы и Министерство ЧР по делам молодежи.

 

Форум обсудил вопросы в четырех рабочих секциях: «Будущее мультикультурализма на Северном Кавказе», «Интеграция молодежи Северного Кавказа в современное общероссийское и европейское правовое и культурное пространство», «Текущая ситуация и вызовы для молодежи в Чеченской Республике: от постконфликтной ситуации к полной реализации культурных, социальных и гражданских прав» и «Роль религиозного образования в интеграции молодежи».

 

После докладов участники провели дискуссии по выбранным темам. Собравшиеся проявили единство в вопросе необходимости  религиозного образования. Они признали то, что только посредством религиозного образования можно донести до подрастающего поколения правильное истолкование норм религии.

 

Участники конференции также затронули и другие  вопросы. В частности, разговор зашел об упрощении визового режима в Европе, единстве и различиях культурных ценностей европейских и кавказских народов, процессе радикализации молодежи.

 

Глава отдела мер по укреплению доверия  Департамента по политическим вопросам Совета Европы Анна Капелло подвела итоги прошедшего мероприятия и зачитала резолюцию.

 

После завершения конференции ее участникам от имени Генерального секретаря Совета Европы в ресторане отеля «Грозный-Сити» дан торжественный ужин.

 

Всего в работе конференции приняли участие 39 гостей из стран Европы и регионов России.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/28384/">ISLAMRF.RU: В Грозном завершилась Международная конференция «Федеральный и европейский опыт: интеграция молодежи Северного Кавказа»</a>